Воскресенье, 24 сентября 2017

2014 год станет переходным в пенсионном законодательстве

Категория: Социальная сфера
Обновлено 24.02.2014 Автор: И. Алексеева

На вопросы нашего корреспондента отвечает начальник Рославльского отделения ПФР Нина Владимировна ШАДРИНА.
- Какие изменения в пенсионном законодательстве начали действовать с 2014 года?
- С 1 января 2014 года внесены изменения в статью 11 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Если раньше в страховой стаж гражданина засчитывался период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности, то с 1 января в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2014 году остается на уровне 22%, в том числе сохранятся льготы для отдельных категорий страхователей. А вот предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей.
При этом с 2014 года в зависимости от результатов специальной оценки условий труда для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Важно отметить, что с 2014 года снижается ставка страховых взносов для ряда плательщиков страховых взносов из числа самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере). Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, а одного минимального размера оплаты труда. При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.
Гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе ОПС, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС: либо оставить 6% тарифа страховых взносов на накопительную часть пенсии, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
Таким образом, если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в Пенсионный фонд России в размере индивидуального тарифа 16% будут направляться на формирование страховой части его будущей пенсии.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании, включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда, так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе управляющей компании либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.
У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.
Важно отметить, что в настоящий момент все негосударственные пенсионные фонды проходят процедуру акционирования, что является одной из мер по повышению уровня эффективности системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений.
- Территориальными органами ПФР с 1 февраля произведена на 6,5% индексация трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23 января 2014 года №46.
- Всего по состоянию на 1 февраля 2014 года количество пенсионеров по Рославльскому району составляет 23,7 тысячи человек, из них почти 92% граждан получают трудовые пенсии, и все они проиндексированы на 6,5%.
Общий средний размер трудовых пенсий после индексации составил 10324 рублей, в том числе средний размер трудовых пенсий по старости равен 10738 рублям.
Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2014 года, то с 1 апреля ожидается дополнительное увеличение трудовых пенсий с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год и индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.
В проекте бюджета ПФР определено, что трудовые пенсии в 2014 году будут повышены с 1 апреля на 2%. Социальные пенсии с 1 апреля должны вырасти на 17,6 %.
- 1 октября 2013 года закончился прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсий. А сколько всего граждан вступило в эту программу и что их ожидает дальше?
- С первого дня действия программы (1 октября 2008 года) в нее вступили свыше 15800000 россиян. Тем не менее, считать, что программа закончилась, нельзя. В 2013 году и в последующие годы граждане, вступившие в программу, могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования, адекватные своему участию. Средства государственного софинансирования отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Согласно закону государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника программы в пределах от 2000 до 12000 рублей в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по программе. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время.
В настоящее время Правительство Российской Федерации рассматривает возможность реализации в ближайшем будущем программы, аналогичной Программе государственного софинансирования пенсий.
Согласно нормам действующего законодательства не позднее мая 2014 года добровольные взносы участников программы будут прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более тысячи рублей.
В 2014 году программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. При этом федеральным законом, регулирующим программу, предусмотрено, что если участник программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет не менее двух тысяч рублей. Кроме того, участники программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика