Вторник, 24 октября 2017

Цветок милосердия

Категория: Социальная сфера
Обновлено 05.05.2014 Автор: Наш корр.

«Белый цветок» - так называлась благотворительная акция, которая прошла на Бурцевой горе в минувший четверг. Сотни рославльчан и гостей города с бумажными белоснежными цветками в руках можно было увидеть в этот день в Первомайском парке.
История «Белого цветка» в России короткая, но яркая. Дни Белого цветка начали проводиться с 1911 года под покровительством царской семьи, которая тратила немало личных средств на дела милосердия. В этот день в городах России собирались средства для борьбы с «чумой столетия» - туберкулезом.

В поддержку акции в день «Белого цветка» проводили благотворительные базары, работали буфеты, организовывались концерты. Всем желающим предлагались белые цветы. За такой букетик каждый давал сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям. Традиции «Белого цветка» очень крепко прижились в России, Дни цветков стали настолько популярны, что проводились по нескольку раз в год!
Возрождаться дни «Белого цветка» в России начали в 2000 году. Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные дни «Белого цветка» посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных или на другие социальные проекты.
В Рославле эта акция проводится во второй раз. В нынешнем году она была приурочена к благотворительному марафону «Пасхальные дни милосердия»  и к открытию летнего сезона в Первомайском парке. Ее организаторами выступили Рославльское благочиние, администрация муниципального образования «Рославльский район», комитет по культуре, спорту и молодежной политике и комитет образования.
Первого мая с самого утра гости и жители города смогли посетить аттракционы, ярмарку, мастер-классы, в работе которых приняли участие не только администрация городского парка и местные предприниматели, но и учителя и ученики школ, центра развития творчества детей и юношества, православные приходы.
Кульминацией праздника стал благотворительный концерт, в котором приняли участие ансамбль казачьей песни «Чисто поле», цирковая студия «Арлекино», студия бального танца «Азарт», хоровой коллектив Рославльской Православной гимназии, хореографическая студия «Вдохновение», эстрадно-вокальная студия «Ника», студия эстрадного танца «Колорит», танцевальный коллектив Екимовичской средней школы, Диана Хартова, Виктория Харламова. Рославльчан поздравили с праздником директор парка Александр Сергеевич Симонов, благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике Владимир Николаевич Солошенко,
В течение всего дня волонтеры «Белого цветка» из воскресных и средних школ города вместе с православными гимназистами, преподавателями и учащимися из Дома школьника собирали добровольные пожертвования для оказания помощи нуждающимся, вручая всем, кто жертвовал любую сумму, белые цветки.
Доброе дело принесло добрый плод. И не только для тех, кто получит собранную помощь. Главный плод – в душах тех людей, которые откликнулись на призыв к добру.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика