Вторник, 22 августа 2017

Старт даёт Прудок

Категория: Социальная сфера
Обновлено 21.07.2014 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Лето – пора детского отдыха. В этот период работают площадки, лагеря, пансионаты, санатории, в которых поправляют свое здоровье тысячи детей. Один из таких лагерей расположен в двадцати километрах от Рославля, в живописном месте под названием Прудок.
Сейчас здесь работает санаторно-оздоровительный лагерь.180 подростков со всей Смоленщины, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, набираются сил, вдыхая целительный воздух хвойного леса. Бесплатные путевки на три недели им выделяет департамент Смоленской области по социальному развитию.

6 июля был день встречи родителей с детьми. Уже на подъезде к лагерю увидел немало легковых автомобилей. Приехавшие с нетерпением ожидали торжественной линейки, чтобы увидеть своих детей.
Неожиданно раздался такой знакомый для многих клич: «Равняйсь! Смирно!». Отрядные вожатые отрапортовали главному тренеру Игорю Зубареву и директору лагеря Ольге Павлюк. Она объявила родительский день открытым. Заместитель директора Наталья Энкина приветствовала жителей каждого отряда. Они также дружно приветствовали своего наставника. А затем перед папами и мамами дружно промаршировали детские отряды в пилотках и галстуках с речовками и песнями.
- А ведь по-настоящему интересно было – линейки, костер... Я застала пионерское время, - делится воспоминаниями Ольга Павлюк. – Знаю, как это сплачивает ребят. И мы стараемся восстанавливать незаслуженно забытые старые традиции.

На стадионе состоялось торжественное открытие малых Прудковских олимпийских игр. Футбольное поле украсили пять больших разноцветных колец, словно на московской Олимпиаде-80. Неизменный парад с табличками команд и внушительной делегацией. Главный тренер Игорь Зубарев вел репортаж как заправский комментатор. Он старался перечислить во время шествия все фамилии ребят, которые отличились в спортивных состязаниях различного уровня. Например, девятилетний Толя Энкин уже успел заработать в футболе и плавании десятки медалей и кубков. Энкины - известная в городе фамилия, целая династия футболистов, берущая начало с 50-х годов прошлого столетия. Два прадеда, дед, отец и дяди маленького чемпиона были увлечены этой популярнейшей народной игрой.
В роли знаменосца на открытии выступил чемпион России среди юниоров по лыжным гонкам Павел Комаров. Ему ассистировали не менее именитые победители и призеры состязаний областного уровня.
Огонь в олимпийской чаше доверили зажечь неоднократной победительнице первенств Смоленской области, призеру всероссийских состязаний по лыжным гонкам Анастасии Никулиной. Она с волнением ждала этого незабываемого момента. Пробежав с факелом по беговой дорожке, поднялась по ступенькам к чаше и зажгла олимпийский огонь.
После открытия состоялся необыкновенный концерт. Дети из трех отрядов составили три звезды с изображением российского флага. Кристина Комарова прочитала замечательное посвящение тренеру. Катя Дроздова и Марина Барулина порадовали присутствующих отменным вокалом. Спортивные танцы, гимнастические упражнения, акробатические этюды исполнили мастера владения своим телом. Всех развеселила юмористическая сценка «Хочу я стать вожатым», которую разыграли сами вожатые.
этот день дети принимали участие в одном из командных олимпийских видов – перетягивании каната. Увидев неподдельный азарт в глазах своих подопечных, с не меньшим энтузиазмом вступили в борьбу быстро организовавшиеся по такому случаю команды родителей.
Увиденное на стадионе – лишь малая толика всего, что происходит. Здесь живут спортом, олимпийские игры идут с самого начала заезда (он уже пятый). Футбол, баскетбол, биатлон, пионербол, хоккей на траве, стрельба из пневматической винтовки, конкурс рисунков на асфальте, ночное ориентирование с фонариком и картой (проходит в конце смены, когда дети знают территорию) - наверное, еще не всё.
- В течение дня находится время и для развивающих игр, и для оздоровительных медицинских процедур, и для катания на водных катамаранах, для отдыха, для чтения любимых книг, для занятий во всевозможных кружках, – дополняет Н. Энкина. - «Ребячья республика» с восьми утра до десяти вечера необычайно активна и подвижна. А чтобы эту активность поддерживать на должном уровне, в санаторно- оздоровительном лагере организовано пятиразовое питание: завтрак, полдник, обед, ужин и даже такое непривычное уху название, как сонник (сонник – это кисломолочные продукты детям перед отходом на полноценный восстановительный десятичасовой сон). Вкусно и питательно!
Прудок будет развиваться, - уверена директор Ольга Павлюк. - Здесь будут отдыхать дети и взрослые. И где, как не в этом дивном уголке природы, черпать здоровые силы!
Родители говорили, что давно такого не видели. Они посещали детские комнаты, интересовались бытовыми условиями, разговаривали с персоналом, ходили по лесным проспектам Кержакова и Яшина, по улице Рекордов, названия которым придумали сами дети, и были спокойны за отлично организованный отдых детей трудолюбивым и ответственным коллективом санаторно-оздоровительного лагеря «Прудок».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика