Пятница, 15 декабря 2017

Визит Губернатора Алексея Островского в Рославльсий район: социальные объекты – на первом плане

Категория: Социальная сфера
Обновлено 16.09.2014 Автор: По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

«Ласточку» ждёт хорошее будущее
Первым объектом, который посетил Губернатор после встречи с руководителями района, главами поселений и депутатами, стал детский сад «Ласточка».
Типовое двухэтажное здание учреждения, рассчитанного на 12 групп, было сдано в эксплуатацию 46 лет назад – в 1968 году. Как пояснила Губернатору заведующая детским садом, в настоящий момент учреждению требуется капитальный ремонт третьего корпуса для размещения в нем четырех групп детей в возрасте от 3 до 7 лет, наполняемостью 80 детей. Цена вопроса - 10 миллионов рублей.

Осмотрев помещения детского сада, Алексей Островский согласился с тем, что ремонт учреждению действительно крайне необходим. «В принципе, мне проблема понятна. До того, как я сюда приехал, мне было не очень ясно, откуда берется такая значительная для нашего бюджета цифра. Мы в следующем году этот вопрос решим в пользу вашего детского садика, - подчеркнул глава региона. - Если нам удастся получить федеральные средства на 2015 год по линии Департамента по образованию, науке и делам молодежи, мы в программу включим детский садик. Если мы эти средства не получаем по тем или иным причинам, или получаем не в том объеме, чтобы хватило и на ваш садик, значит, мы эту сумму выделим из резервного фонда администрации». В свою очередь глава районной администрации Валерий Новиков пояснил, что для ремонта третьего корпуса детского сада потребуется три-четыре месяца.
Покидая «Ласточку», Алексей Островский пообещал заведующей Елене Москалёвой и всему коллективу, что уже в следующем году он приедет в Рославль на открытие нового корпуса детского сада.

Особе внимание – здоровью ветеранов

Ремонт требуется и поликлинике Рославльской ЦРБ, которую в рамках рабочей поездки также посетил Алексей Островский. Поликлиника, рассчитанная на 750 посещений в смену, работает в две смены шест дней в неделю и обслуживает население Рославльского, Ершичского, Шумячского, Ельнинского, Починковского, Хиславичского районов и Десногорска.
Некоторые ремонтные работы в поликлинике уже проведены: отремонтирован фасад, установлены новые окна. Однако более 20 лет не осуществлялись внутренние работы, не ремонтировались коммуникации, не обновлялась мебель.
В 2013 году была разработана и утверждена проектно-сметная документация на ремонтные работы, стоимость которых составляет порядка пяти миллионов рублей. Приобретение мебели обойдется в 600 тысяч рублей.
«До сентября следующего года мы этот вопрос решим. Деньги будут выделены из бюджета региона. Может быть, частично дадим деньги в этом году, чтобы начали уже делать. Может быть, всё дадим в следующем году. Но я обещаю, что до первого сентября следующего года мы профинансируем вам и ремонт, и мебель, и приедем совместно с главой администрации района, с профильным департаментом в лице его руководителя посмотреть, как вы освоили деньги», - заявил заведующему поликлиникой Алексей Островский.
Также глава региона обратился к нему с просьбой изыскать возможность проведения в учреждении дополнительного медицинского обследования ветеранов в следующем году, когда будет отмечаться 70-летие Великой Победы. Начальник Департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков пояснил, что все ветераны пройдут медосмотр до апреля 2015 года.

Губернатор о Хорошовской школе: «Это одна из лучших сельских школ, которые я видел»

Особое внимание во время поездки по Рославльскому району Алексей Островский уделил работе сельских школ – Хорошовской и Ивановской.
Хорошовская школа уже четверть века демонстрирует заметные результаты: в 2011 году школа стала победителем конкурса «Приоритетный национальный проект образования», а в прошлом году - призером Всероссийского конкурса среди учреждений, развивающих физическую культуру и спорт.
Для качественного процесса обучения 48 ребят кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием.
«С одной стороны, казалось бы, скромная сельская школа, но очень чистая и аккуратная, - отметил Губернатор. - Из тех сельских школ, что я видел, чуть ли не одна из лучших. Я просто поражен».
Школа, действительно, находится в замечательном состоянии. Последний капитальный ремонт (ремонт кровли) проводился относительно недавно – в 2006 году. Однако необходима замена системы отопления и установка электрообогревателей конвекторного типа. Для приобретения нужного оборудования школе требуются 400 тысяч рублей. «Когда глава администрации вышел на меня с просьбой оказать финансовую помощь Вашему учреждению, я очень удивился, что какая-то объективно малая сумма. Деньги выделим, чтобы в кратчайшие сроки Вам всё поменять», - пообещал глава региона директору школы Эдуарду Николаеву.
Значительно большая сумма – более одного миллиона рублей – требуется Ивановской основной школе, построенной в 1970 году.
Директор школы Наталья Куликова рассказала главе региона о том, что старое оборудование пищеблока находится в непригодном для использования состоянии. Глава региона заявил, что средства на оборудование пищеблока и ремонт спортзала будут выделены в обязательном порядке. «Помощь мы окажем, я знаю ваши проблемы. Хотя очень приличное внешнее состояние школы», - отметил Алексей Островский на встрече с руководством учебного заведения.

Специалисты сельского хозяйства должны оставаться на Смоленщине

Еще одним образовательным учреждением в программе рабочего визита Губернатора в Рославльский район стал Козловский аграрно-технологический техникум.
В ходе беседы с главой региона директор и преподаватели техникума посетовали на отсутствие в учебном учреждении современной техники и оборудования, обучение на котором позволило бы усовершенствовать образовательные процессы и готовить высокопрофессиональных специалистов. «У нас колоссальная востребованность в кадрах в сельскохозяйственной сфере. Тем более, что Москва близко, и отток молодежи очень большой. Специалистов не хватает», - отметил Алексей Островский.
По словам главы региона, вкладывать средства в приобретение для техникума дорогостоящего сельскохозяйственного оборудования имеет смысл лишь в том случае, если выпускники будут оставаться на Смоленщине.
Как пояснила начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, выход из этой ситуации видится в тесном сотрудничестве образовательного учреждения и сельскохозяйственных предприятий. В этом году в целях приобретения студентами практических навыков работы с сельхозтехникой были приглашены ведущие фирмы-поставщики для создания в техникуме стационарных площадок.
Проблемами с Губернатором в Козловке поделилось не только руководство техникума, но и жители деревни. Местные женщины пожаловались главе региона на то, что их дома до сих пор не газифицированы, хотя жильцы других домов на той же улице уже пользуются голубым топливом. Как пояснил глава районной администрации Валерий Новиков, данная ситуация связана с поздней подачей жителями заявки на газификацию. «Я сегодня вернусь в Смоленск, дам поручение своему заместителю, который курирует вопросы газификации – Медведеву Александру Александровичу – включить вас в ближайшие планы по газификацию», - ответил Алексей Островский, пообещав, что дома заявительниц будут газифицированы уже в следующем году.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика