Пятница, 20 октября 2017

Врачеватели души

Категория: Социальная сфера
Обновлено 05.11.2015 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Кто из нас в молодости, когда есть силы и здоровье, думает о старости? Пожалуй, никто. Но время пролетает быстро, а вместе с ним уходят и силы, и здоровье. Хорошо, когда рядом есть люди, которые могут скрасить старость, помочь преодолеть болезни. А если никого нет? В таких случаях остается уповать лишь на помощь социального работника. Он становится единственной отдушиной для одиноких людей, лишенных заботы и внимания.
…Рабочий день Натальи Николаевны Горох начинается не с утра, как у большинства из нас, а накануне с вечера. Первым делом планирует, куда нужно зайти перед визитом к подопечному, что купить, за что заплатить, к какому врачу записать на прием, если это нужно.

Трудится Наталья Николаевна в Рославльском комплексном центре социального обслуживания населения. Она – одна из тех, кто оказывает соцуслуги на дому.
Руководит этим учреждением Ирина Анатольевна Говжеева. Человек профессионально грамотный, творческий, она своим оптимизмом и энергией заряжает и весь коллектив.
Без оптимизма, жизнелюбия, терпения и доброго сердца здесь не обойтись. Ведь подопечные, сейчас они называются получатели социальных услуг, люди пожилые, больные, у каждого свои капризы, а у кого-то и характер не сахар. Кто-то одинок, у кого-то дети разъехались и редко балуют родителей своей заботой. Поэтому социальный работник для них – это и юрист, и медик, и психолог, да и просто родной человек, без которого уже никак.
В один из дней рано утром я отправилась с Натальей Николаевной к ее   получателям социальных услуг. Наш путь лежал в 34 микрорайон к Павлу Ивановичу Остапенко. Бывший летчик, ветеран войны, когда-то он выступал на митингах, рассказывал о своем боевом пути школьникам. Сегодня ему за 90, годы и болезни не дают возможности выходить из квартиры.
Звоним в домофон: «Павел Иванович, откройте, это Наташа». «Наташенька, милая, я тебя так жду», - раздается в динамике взволнованный голос. И вот мы поднимаемся на пятый этаж. Нужно видеть, с какой неподдельной радостью встречает нас пожилой человек.
В квартире чисто, уютно, светло. Поддерживают порядок дочь ветерана и соцработник. Пока Наталья Николаевна разогревает завтрак, у нас с Павлом Ивановичем завязывается беседа. «Наташа – это моя жизнь, - говорит он. – Я без нее никуда. У меня теперь две женщины – дочка и Наташа». И дальше он рассказывает о том, как воевал, как жил.
Говорит, говорит…, забывая о еде. Да и не еда для него главное – важно, что есть человек, которому можно выплеснуть душу, можно пожаловаться, с кем можно пошутить. Общение – оно так необходимо человеку, который большую часть времени проводит один.
Наконец, с завтраком покончено, вымыта посуда, вычищена сантехника, вымыты полы. Нам пора уходить. Два часа пролетели очень быстро. Чуть ли не слезами на глазах Павел Иванович провожает нас до двери и долго еще не дает закрыть ее, оттягивая момент, когда он снова останется один, ждать прихода дочери, а потом ждать свою Наташеньку…
Следующий  получатель соцуслуг живет в этом же микрорайоне. Разговаривая, подходим к нужному дому. Внезапно Наталья Николаевна улыбается, приветливо машет рукой. Слежу за ее взглядом и вижу: на балконе второго этажа стоит мужчина средних лет, тоже радостно улыбается и машет ей в ответ. Потом торопится открыть дверь. Дождался…
Валерию Николаевичу она принесла оплаченные квитанции, чеки. Он рассказал, чем занимался без нее. Проделав необходимую работу по дому, мы втроем отправляемся в магазин за продуктами. Купив все необходимое и проводив его домой, мы спешим в почтовое отделение. Минут сорок приходится стоять в очереди. Наконец оплачены все квитанции за коммунальные услуги, и мы возвращаемся в ЦСО.
Однако, это вовсе не означает, что рабочий день закончен. Время приближается к часу дня, и Наталья Николаевна забирает в бесплатный горячий обед, который она, как и другие социальные работники, вот уже больше месяца доставляет тем, у кого слишком маленькие пенсии, ниже прожиточного минимума.

И вот с горячим обедом мы торопимся на улицу Товарную. «Оксана Николаевна, я к вам уже бегу, встречайте», - созванивается «Наташенька» с  женщиной, которая плохо видит и выполнять все работы по дому самой ей трудно. Буквально накануне Наталья Николаевна вымыла в квартире окна, повесила чистые шторы. Она, пока доставляет обед, бывает здесь каждый день, а не по графику – два раза в неделю. Заметно, что Оксана Николаевна искренне  рада этому. Рада не только потому, что дела делаются, но и потому, что есть с кем «посекретничать», отвести душу.
Поскольку мы находимся в районе «московской» заходим за продуктами в магазин белорусских товаров. Именно отсюда предпочитает колбасные изделия еще один получатель соцуслуг Натальи Николаевны. Продукты приходится везти вновь в 34 микрорайон. Однако физическим трудом соцработников не напугать. Смотришь, как они тащат тяжелые сумки, как управляются по хозяйству, и удивляешься их стойкости и трудолюбию.
Однако куда тяжелее психологическая сторона этой профессии. Как важно здесь иметь доброе сердце, покладистый характер и широкую душу. Ведь далеко не каждый из нас способен взвалить на себя груз чужих проблем и неурядиц.
… И снова  мы топаем по микрорайону. Вот и нужный дом, заходим в квартиру. Она небольшая, но чистая и уютная. Видно, что недавно сделали ремонт. «Да, мы вместе с хозяйкой выбирали обои, - говорит Наталья Николаевна, - красили двери, полы. Вот какую красоту навели». Теперь она помогает поддерживать здесь порядок.
Сделав все, что было запланировано, мы вышли на улицу. День начинал клониться к вечеру, а впереди было еще два визита. Наталья Николаевна как «скорая помощь» заторопилась к людям – лечить их душевные раны, да и просто помогать жить.
По дороге она рассказывает мне, что социальный работник предоставляет как гарантированные государством услуги, так и дополнительные. «Я приношу продукты, бытовую химию, промышленные товары, оплачиваю коммунальные услуги, покупаю лекарства, при необходимости и полы вымою, и окна, к врачу отведу. Ухаживать за людьми не просто. Иногда кто-то  бывает не в настроении, накричать может. Но разве можно на них обижаться, они же как дети. Поговорю, объясню, смотришь – он уже и успокоился. И на душе легче – и у него, и у меня».
И только поздно вечером добирается она до дома, где ждут ее домашние хлопоты. А мысленно уже составляет план, с чего начать завтрашний новый день…

P.S. С 01.01.2015г. вступил в силу – новый ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» Законом предусмотрено составление индивидуальной программы исходя  из потребности гражданина в социальных услугах. В индивидуальной программе указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг. При необходимости гражданам предоставляется социальное сопровождение, это содействие в предоставлении медицинской, психологической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Социальные услуги предоставляются бесплатно и за плату. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов. Участникам и инвалидам войны услуги предоставляются бесплатно.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика