Среда, 16 августа 2017

Жить полноценной жизнью

Категория: Социальная сфера
Обновлено 02.12.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Социальное обслуживание граждан - это деятельность по предоставлению социальных услуг. Для этого созданы комплексные центры социального обслуживания населения. Один  из таких центров находится в Рославле на улице имени Э.Г. Репина, которым руководит высокопрофессиональный, энергичный, ответственный руководитель Ирина Анатольевна ГОВЖЕЕВА.
Получатели социальных услуг часто выражают самую искреннюю благодарность директору и возглавляемому ею коллективу за качественный уход, медицинскую помощь и хорошее отношение.

Одной из важнейших социальных задач в комплексном центре является создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Изготовлены входные пандусы, поручни, оборудованы места общего пользования (санузлы, коридоры), помещения снабжены расширенными дверными проемами, информационными табличками с рельефно-точечным шрифтом Брайля. Учреждение оборудовано просторным холлом, гостиной для отдыха и молельной комнатой. Что же собой представляет комплексный центр социального обслуживания населения?
Отделения социального обслуживания на дому предоставляют социальные услуги жителям Рославля, Рославльского района и Десногорска. Всего в учреждении пять таких отделений и 670 получателей социальных услуг. Эти услуги предоставляются на основании индивидуальной программы и договора об их предоставлении.

Стационарное социальное обслуживание - наиболее востребовано и рассчитано на 15 коек. Получателями социальных услуг в стационаре являются граждане пожилого возраста, инвалиды, семьи и отдельные граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании. В первую очередь в стационар принимаются люди, проживающие в удаленных малонаселенных сельских поселениях, где отсутствует медицинская и социальная инфраструктура. В удаленные поселения направляется мобильная бригада, которая помогает человеку собрать пакет документов и оформиться в стационарное отделение или в отделение социальной адаптации и реабилитации (при наличии группы инвалидности).
Для граждан предоставлены благоустроенные жилые помещения, размещение по   комнатам осуществляется с учетом пола, возраста, состояния здоровья, физической и психологической совместимости, имеется своя столовая с разнообразным меню и пятиразовым приемом пищи в течение дня.
Отделение социальной адаптации открыто в июле 2013 года. Вначале реабилитация проводилась на четырех койко-местах, однако в связи с востребованностью их количество увеличилось до десяти. Реабилитация инвалидов проводится по четырем комплексным программам, для реализации которых в учреждении имеются кабинеты массажа и механомассажа, ЛФК и физиокабинет. В физиокабинете установлены  современные многофункциональные  лазерные  аппараты.  Одной  из наиболее востребованных  процедур является  лазерное очищение крови одноразовыми внутривенными световодами, кислородный коктейль, углекислотная ванна и  многое другое. Заслуженной популярностью пользуются тренажерный зал (на зависть спортивным заведениям), терренкур и «скандинавская ходьба», представляющая собой вид физических упражнений, прогулки на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок под наблюдением инструктора по лечебной физкультуре.

С июля 2014 года в учреждении открылась «Школа реабилитации и ухода» для получателей социальных услуг, членов их семей, а также для социальных работников учреждения. Целью организации школы является обучение родственников и социальных работников навыкам и принципам общего ухода, методам контроля за изменением состояния здоровья пожилого человека; навыкам медицинских манипуляций, правилам кормления лежачих, смене постельного и нательного белья и т.п. Для наглядности демонстрируются стенды, оборудование, средства облегчающие уход, столовые приборы и др. средства реабилитации.
С 2013 года потребителям государственной услуги предоставляется услуга «Социальное такси». На основании положения транспортные услуги предоставляются получателям социальных услуг на дому, проживающим в стационаре, а также инвалидам и участникам войны бесплатно, иным категориям - за плату. Услуга пользуется очень большим спросом, так как цена является социально низкой - от 16 рублей.
С того же времени услуга «Социальная столовая» предоставляется для граждан в случае наличия у них обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия их жизнедеятельности. Услуга предоставляется бесплатно. Многие предприниматели Рославльского района оказывают гуманитарную помощь продуктами питания, чтобы малоимущие смогли воспользоваться  этой услугой.
С апреля минувшего года в центре заработала участковая социальная служба, которая занимается профилактикой социального неблагополучия на ранних стадиях, решая наиболее острые и социально-значимые проблемы населения. Участковый специалист выявляет нуждающихся в социальном обслуживании граждан и оказывает содействие в оформлении необходимых документов для зачисления в учреждения социального обслуживания. В настоящее время такая служба активно действует в д. Волконщина  Жарынского сельского поселения.
С октября 2013 года в учреждении действует  так называемая «Школа третьего возраста», где бесплатно обучаются компьютерной грамотности пенсионеры и инвалиды, получающие социальные услуги на дому и проживающие в стационаре. Компьютерная грамотность помогает пожилым людям преодолевать одиночество, вернуть интерес к жизни, найти новых друзей, общаясь в интернете.
В учреждении наряду с бесплатными социальными услугами предоставляются услуги за плату. Наиболее востребованными услугами являются стирка белья, мытье окон, покос травы, уборка снега, придомовой территории и различные медицинские услуги. Постоянно ведется работа по расширению спектра  платных услуг. Их может получить практически любой житель города.
Новым направлением в работе учреждения является приемная семья - альтернатива стационарному обслуживанию. Приемная семья представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, желающего организовать приемную семью, взявшего на себя заботу и оказание социальных услуг пожилому человеку, который не является его родственником. Организация приемных семей для пожилых людей и инвалидов дает возможность им вести привычный образ жизни и быть социально защищенными. Для приемной семьи это еще и дополнительный заработок в полном соответствии с нормами действующего законодательства. В Рославльском районе сейчас проживает шесть приемных семей.

На важном месте в Рославльском КЦСОН культурно-досуговые мероприятия. В учреждении для этого имеется актовый зал на 100 мест. Создан и действует ансамбль «Русская песня» и выездной центр-клуб «Катюша». В канун празднования Дня Победы, Дня освобождения Смоленщины, по другим календарным датам ветераны регулярно получают поздравления и подарки, смотрят концерты и представления.
Одним из направлений социального туризма в учреждении является посещение святых источников. Организованы совместные поездки со служителями Спасо-Преображенского мужского монастыря к месту святого источника Николая Чудотворца в д. Луги, святого источника Серафима Саровского в д. Максимково, на святой источник Божьей Матери Казанской в д. Савеево. Состоялось посещение храма Божьей Матери «Всех скорбящих радость» и храма Стефания Великопермского в  г. Десногорске.
С 1 января 2015 года введен в действие Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который внес значительные изменения в систему и порядок предоставления социального обслуживания. Для каждого получателя социальных услуг составлена индивидуальная программа, а также с получателем социальных услуг  заключен договор о предоставлении социальных услуг. Наиболее значимым для получателей социальных услуг является социальное сопровождение, предполагающее содействие в получении различного вида услуг: юридических, медицинских, психологических, педагогических, а также социальной помощи, не относящейся к социальным услугам. Это значительно улучшило качество социальных услуг и увеличило продолжительность жизни пожилых людей.   
С 1 октября 2015 года открылось второе здание  Рославльского КЦСОН по ул. Красноармейской, д. 10А.
Там  находятся социальная парикмахерская, кабинеты ручного массажа и механомассажа и многое другое по социально низким ценам, Социальная парикмахерская расположена в светлом, уютном здании, где созданы все условия доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья: на входе установлен пандус, предусмотрена парковка для транспорта и оборудован санитарно-гигиенический блок для инвалидов-колясочников, установлены поручни; в помещении расширены дверные проемы. Инвалиды и другие маломобильные группы населения имеют возможность воспользоваться услугами парикмахера на дому.
Если вы нуждаетесь в социальной помощи или социальном сопровождении обращайтесь в СОГАУ «Рославльский КЦСОН»  по адресу: г. Рославль, ул. им. Э.Г. Репина, д.8.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика