Пятница, 26 мая 2017

Любовь, тепло и доброта

Категория: Социальная сфера
Обновлено 09.12.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В минувшую пятницу в Городском Доме культуры прошёл душевный и по-семейному тёплый праздник – День опекуна. Этого праздника нет в календаре, но во многих городах России, в том числе и в Рославле, в конце ноября – начале декабря принято чествовать семьи, воспитывающие приёмных детей.
В Рославле и Рославльском районе на начало нынешнего года насчитывалось 234 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. Они воспитывается в 195 замещающих семьях. Опекунами (попечителями) чаще всего назначаются близкие родственники - дедушка, бабушка, тетя, дядя, старшие брат или сестра.

В 69% случаев удается наиболее оптимально учесть требования к личности опекуна (попечителя) и желание самого ребенка; 31 % детей опекаются чужими лицами, которые зачастую становятся для них родными.
В семьях опекунов (попечителей) и приемных родителей воспитываются иногда не по одному ребенку, а два и более. Так замещающих семей, где воспитываются два опекаемых ребенка - 17, по три - 7 семей, по четыре и более – 2 семьи.
Без всяких сомнений такие семьи заслуживают самого доброго отношения и пристального внимания со стороны городских и федеральных властей. И праздник День опекуна является хорошим подтверждением того, что в нашем городе такие семьи не забыты, их знают и поддерживают, им помогают, их любят.

Четвёртого декабря на сцену ГДК вышли семь семей, чтобы принять участие в конкурсе «Лучшая замещающая семья года». Это семьи Натальи Леонидовны Елковой, Елены Васильевны Карпук, Любови Владимировны Коротченко, Галины Викторовны Толчиной, Натальи Алексеевны Булеевой, Натальи Владимировны Протасенковой и Физули Джалал оглы Гюльмамедова. По результатам отборочного этапа, в ходе которого рассматривались семейные портфолио и достижения детей в различных видах деятельности, в финал вышли три семьи – Булеевы, Протасенковы и Гюдьмамедовы.
Перед началом решающих выступлений участников конкурса поздравили заместитель главы муниципального образования «Рославльский район» - председатель комитета образования Сергей Викторович Филипченко и благочинный Рославльского округа протоиерей Михаил Гольцман.
Финальный этап состоял из трёх номинаций: творческий конкурс «Семья – основа державы», творческая семейная мастерская и конкурс художественного творчества. Увидеть и оценить всё, что приготовили финалисты, могли не только члены жюри, но и все участники и гости праздника, которых собрался почти полный зал. Удивительные предметы декоративно-прикладного творчества, выставленные в фойе, презентации, рассказывающие об истории и буднях замещающих семей, стихи, песни и танцы, которые исполняли и дети, и взрослые, даже национальные азербайджанские сладости, которыми семья Гюльмамедовых угощала всех желающих, - всё это создавало атмосферу творчества, любви, семейного тепла и уюта.

Жюри нелегко было сделать свой выбор – определить лучшую замещающую семью года. Каждое выступление финалистов было ярким и трогательным, вызывало искреннее восхищение и аплодисменты зрителей. Но конкурс есть конкурс. Всем участникам были вручены благодарственные письма, финалистам – дипломы и ценные подарки. А звание «Лучшая замещающая семья 2015 года» было присуждено семье Гюльмамедовых. Эта семья – дедушка, бабушка, две внучки и внук - войдёт в историю нашего города как первые победители конкурса замещающих семей, который в Рославле проводился впервые.
В перерывах между конкурсными выступлениями атмосферу праздника в зале помогли поддерживать солисты и творческие коллективы ЦРТДЮ и культурного центра «Юбилейный».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика