Пятница, 20 октября 2017

Поверить в добро и сказку!

Категория: Социальная сфера
Обновлено 15.01.2016 Автор: Ксения Казакова, волонтерское движение «Теремок Надежд»

Каждый раз, когда мы слышим о благотворительности, мы невольно задумываемся над тем, а что же это такое на самом деле; а как это – помогать другим безвозмездно; а кто такие волонтеры; а как они себя мотивируют? Однозначных ответов на все эти вопросы не существует и каждый сам определяет для себя, зачем, когда, почему и как он хочет помочь тем, кто нуждается.
Волонтерское движение «Теремок Надежд» - это группа волонтеров на добровольных началах, которая функционирует с осени 2013 года.

На протяжении этого времени количественный состав движения вырос в разы, и если начиналось это все с одного человека, который просто хотел принять участие в судьбе маленьких детей, то сегодня в «Теремке Надежд» уже порядка 50 волонтеров постоянно действующего состава. Это люди, которые хотят не просто помогать детям и взрослым, это люди, которые хотят создавать новый мир вокруг себя, заражая своим примером все больше и больше людей вокруг!
19 декабря команда «Теремка Надежд» отправилась в Рославльский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок» для того, чтобы пообщаться с детьми, ну, и, конечно же, устроить им веселый предновогодний праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками под елкой!

С самыми маленькими обитателями Теремка волонтеры лепили из пластилина украшения для бумажных елочек, украшали нарисованное печенье, одевали Деда Мороза и создавали своего миньона (персонаж из мультфильма). Дети были в восторге и даже задержались к обеду, потому что очень хотели закончить процесс создания своей самой первой настоящей творческой елки, которая состояла из обрисованных отпечатков ладоней детей!
После занятий с малышами Владимир Петрович Сибилев, заместитель главы муниципального образования «Рославльский район», вручил волонтерам «Теремка Надежд» Благодарственное письмо за результативную помощь Рославльскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Теремок» и активную жизненную позицию в реализации социальных проектов, акций и начинаний! Это было очень неожиданно, и от этого стало еще приятнее!
Далее взрослые обсудили вопросы о совместных проектах, о необходимости помогать и о тайне совпадений: ведь «Теремок» раньше назывался «Надежда», а волонтерское движение стало «Теремком Надежд», и, наверное, каждый в душе поверил, что просто так таких совпадений не бывает… Команда «Теремка Надежд» выражает благодарность за доверие и будет всеми силами стараться продолжать поддерживать центр «Теремок»!

Наступила вторая часть поездки. Для детей постарше волонтерами была придумана и разработана обширная программа: волонтеры командами проводили различные мастер-классы по созданию новогодних подарков. Были и сноуболы, и роспись на кружках, и изготовление открыток, и фетровые обезьяны-брелоки, и самое увлекательное приключение – квест «Выберись из комнаты». Он также был придуман и создан ребятами из «Теремка Надежд» специально для этой поездки в Рославль.
Все без исключения мастер-классы стали прекрасным опытом, как для детей, так и для волонтеров: ведь общей концепцией всего, что происходило в актовом зале и в библиотеке центра для несовершеннолетних, была необходимость общаться друг с другом и воспитание уверенности в том, что, ты можешь делать приятное близким людям! По итогам поездки все волонтеры отметили, что многие ребята просили сделать подарки для своих воспитателей, что, безусловно, говорит о правильности и результативности посыла и, конечно же, о теплых отношениях детей и воспитателей Рославльского «Теремка»!
В завершении дня в гости пришли Дедушка Мороз и Снегурочка, ребята подарили им танец, подготовленный специально к приезду сказочных персонажей! А Дедушка приготовил свой подарок: выступление фокусника, увлекшего детей в сказочное шоу… Дети смеялись, веселились, гладили настоящего питона и подружились с символом наступающего года – обезьянкой! Ну, и, конечно же, в конце дня все без исключения получили подарки, частью которых стали результаты творческого процесса прошедших мастер-классов: старания детей не прошли даром - подарками, сделанными своими руками для друзей, остались довольны все!
Сладкий стол, подарки, шум, мастер-классы, разговоры по душам – это все, что окружало нас в прошлые выходные. А еще мы как всегда увидели бездонные глаза всех детей из «Теремка», которые никого не смогут оставить равнодушными! Такой заряд положительной энергии можно получить от самых простых вещей – делая открытку или держась за руки с ребенком, который просто рад тебя видеть. Главное - вложить в это частичку своей души – дать детям повод лишний раз улыбнуться, поверить в эту нашу встречу, понять немного больше о дружбе и поддержке, взаимовыручке и уважении, любви и радости!
Махатма Ганди однажды сказал: «Мы сами должны быть теми изменениями, которые хотим видеть в мире» - и для всех нас это не просто слова, а импульс к действию.

Справка
За последние два с лишним года «Теремок Надежд» взял под свою постоянную опеку 6 социальных учреждений, в которых на сегодняшний день находятся 360 детей и 421 взрослый:
- СОГБУ «Рославльский социально-реабилитационный центра для несовершеннолетних «Теремок»;
- ГКОУ ВО «Суздальский специальный (коррекционный) детский дом №3»;
- Благотворительный детско-юношеский воспитательный центр имени Иоанна Боско (Москва);
- Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Московской области «Звенигородский психоневрологический интернат»;
- Специализированный дом ребенка с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики;
- Севская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика