Воскресенье, 23 июля 2017

Демографическая ситуация на территории Рославля и Рославльского района

Категория: Социальная сфера
Обновлено 05.12.2016 Автор: Пресс-служба администрации Рославльского района

Численность постоянного населения муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области по состоянию на 1 октября 2016 составила 71 427 человек, в том числе городское население – 51 466 человек, сельское – 19 961 человек, из них: 56 % трудоспособное население, 16,3 % детей, 27,7 % пенсионеров.
Главной причиной сокращения численности населения продолжает оставаться естественная убыль населения (разница между числом умерших и родившихся).

За 10 месяцев 2016 года данный показатель составил 468 человек.
За 10 месяцев 2016 года на территории района родилось 284 мальчика, 279 девочек. 406 детей появилось на свет у матерей, состоявших в браке, 157 у одиноких матерей. 13 детей родилось у матерей, не достигших возраста 18 лет. В Рославльском районе умерло 1 031 человек. Основными причинами смертности населения продолжают оставаться болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования.
В Рославльском отделе ЗАГС зарегистрировано 356 браков, оформлено 246 записей актов о расторжении брака.
За 10 месяцев 2016 года семьям, имеющим детей, выдано 314 сертификатов на областной материнский (семейный) капитал, в т. ч. количество семей, распорядившихся средствами материнского капитала, составило 232.
За период с января по октябрь на территорию района прибыло 2827 человек. Основной приток мигрантов в район обеспечивается за счет стран СНГ, при этом наиболее значительную часть составляют  жители  Украины, Республики Беларусь, Республики Молдовы.
В 2016 году продолжается реализация мероприятий муниципальной программы «Улучшение демографической ситуации на территории муниципального образования «Рославльский район», а также ряда других муниципальных программ.
В рамках муниципальной программы ежемесячно проводятся мероприятия, направленные на улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни населения, пропаганды здорового образа жизни. Среди них:
- муниципальная акция «Марш за жизнь», спортивные соревнования, муниципальный туристический фестиваль, конкурсные программы для родителей: «Счастье быть здоровым», «Здоровье – это здорово!»;
- работа в каникулярное время лагерей с дневным пребыванием и лагерей дневного пребывания с организацией досуговой деятельности при муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования;
- работа благотворительного тренажёрного зала при приходе храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Рославля.
Доброй традицией в районе стало проведение мероприятий, направленных на укрепление института семьи, сохранение и развитие традиций семейных отношений. В текущем году традиционно прошли мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, Дню защиты детей, праздничная программа «Неразлучные друзья – взрослые и дети!», благотворительный марафон «Пасхальные дни милосердия» и благотворительная акция «Белый цветок».
В ходе реализации программных мероприятий особое внимание уделяется информационному обеспечению демографической политики, в том числе работе по размещению социальной рекламы в местах расположения объектов социально-культурного назначения, в общественном транспорте. На сегодняшний день работа по реализации мероприятий муниципальной программы продолжается.
По материалам заседания Координационного Совета по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства на территории  муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика