Четверг, 14 декабря 2017

Для людей или для «галочки»?

Категория: Социальная сфера
Обновлено 14.09.2017 Автор: Людмила КУПРЕЕВА

Для людей или для «галочки» делаются пандусы в различных учреждениях нашего города?
Сегодня человек с ограниченными физическими возможностями может наравне с другими активно участвовать во всех сферах жизни. Существует немало нормативно-правовых актов, согласно которым все административные, учебные, торгово-бытовые, досуговые здания, транспорт должны быть доступны для инвалидов и других маломобильных граждан. Однако проблема безбарьерной среды на сегодняшний день остается по-прежнему актуальной.

В нашем городе не так много социально значимых объектов можно назвать беспрепятственно доступными. В 2012 году местной организацией ВОИ (Всесоюзное общество инвалидов) был проведен мониторинг-обследование таких объектов. Прошло пять лет. Что же изменилось?
Изменения, конечно, есть. Сегодня, например, сеть универсамов «Магнит» по мере открытия новых торговых представительств оборудует здания заездом для колясочников. По-явился пандус, соответствующий всем нормативам, в «Магните» по улице Красина. Здесь теперь удобный заезд, работает кнопка вызова. В соответствии со стандартами сделаны заезды в городской библиотеке, замечательные условия для людей с ограниченными физическими возможностями созданы в комплексном центре социального обслуживания населения.
Среди социально значимых объектов по оказанию услуг наиболее приспособленными для данной категории людей являются банки. Пандус в здании Сбербанка по улице Пролетарской полностью соответствует требованиям, предъявляемым СНиП 59.13330.2012. Высота банкоматов здесь не превышает 75 см. Однако в других отделениях  Сбербанка, иных банков высота банкоматов и окон обслуживания физических лиц достигает 120 см, что делает невозможным личное обращение в банк инвалида-колясочника.
Банк ВТБ-24 на улице Ленина соответствует всем стандартам и нормам доступности, а вот группа банкоматов банка УРАЛСИБ не приспособлена для обслуживания людей с ограниченными возможностями.
Несмотря на то, что для таких людей услуги почтовой, сотовой связи необходимы, как и для всех нас, ни почта, ни салоны мобильных компаний не оборудованы пандусами. Положительным исключением, пожалуй, стал салон сотовой связи МТС на улице Красина.
К сожалению, не имеет пандусов большинство аптек города, тем самым лишая колясочников возможности самостоятельно приобрести жизненно необходимые лекарства.
Сегодня все чаще на улицах города можно встретить людей, передвигающихся на инвалидной коляске, иногда с чьей-то помощью, иногда самостоятельно. Проехать-то по тротуару можно, а вот спуститься с него или заехать на него в большинстве случаев нельзя – высота бордюрного камня более 20 см вместо положенных 5.
Решила проверить, как может добраться колясочник, например, от здания соцзащиты до библиотеки. И оказалось, что… никак. Если только подъедет на машине. Добраться до «кольца» особых проблем не составит. На этом свобода передвижения заканчивается. Ни на один из четырех «островков» вокруг «кольца» на коляске не взобраться. Но даже если миновать эти «островки» по проезжей части (что далеко не безопасно), на само «кольцо» не заехать ни с одной стороны.
Соглашусь, пожалуй, с теми, кто может возразить и сказать, что библиотека – не жизненно важный объект. Но ведь именно через «кольцо» кто-то добирается до рынка, до расположенных там магазинов. Или, наоборот, из того района до отдела соцзащиты, например.
Нелегко попасть в здание почтыК сожалению, подобные проблемы в городе на каждом шагу. Попробовала «зайти» в здание почты  на улице Красина – безрезультатно, никаких заездов для колясочников нет и в помине.  Тут же пришлось наблюдать удручающую картину – инвалида-колясочника завозила в здание почты женщина, которая, судя по всему, сама была  не вполне физически здорова. Сколько  же сил нужно, чтобы поднять по ступенькам взрослого человека на коляске. Да и молодым мамам тащить коляску с малышом по этим же ступеням – дело нелегкое.
В некоторых зданиях пандусы вроде бы и есть. Но пользоваться ими невозможно, так как сделаны они с нарушениями всех стандартов. А бывает и так, как, например, возле одного из магазинов на улице Ленина (рядом с магазином «Колобок») – заросший бурьяном пандус упирается в… решетку (на фото), которой ограждено крыльцо. Для какой цели тратятся силы и деньги, чтобы сделать такие «заезды», непонятно.
Когда мы здоровы и сильны, мы просто не замечаем проблем, с которыми на каждом шагу сталкиваются ограниченные в передвижении люди. Но стоит лишь ненадолго представить себя на их месте,  понимаешь, как трудно им вырваться из замкнутого круга своего жилища. Хотя при наличии соответствующих условий они могли бы везде обходиться без посторонней помощи. Общественный транспорт тоже практически недоступен – есть всего один низкопольный автобус.
Реабилитация людей с ограниченными возможностями является сегодня актуальной проблемой для общества. Создание доступной среды – это часть реабилитационного процесса, которая не только обеспечивает свободу передвижения, но и предоставляет возможность работать, получать образование, пользоваться культурными ценностями, делает человека социально и экономически независимым, то есть свободным.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика