Понедельник, 10 декабря 2018

О занятости граждан предпенсионного возраста

Категория: Социальная сфера
Обновлено 05.12.2018 Автор: По информации Департамента государственной службы занятости населения Смоленской области

В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», с 1 января 2019 года, право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). При этом установлен так называемый переходный период, когда возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению рассчитывается в соответствии с приложением 1 к Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Одним из приоритетных направлений государственной политики является осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» службой занятости населения Смоленской области, начиная с 2019 года, будет организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста, в целях повышения их конкурентоспособности на рынке труда и продолжения трудовой деятельности, как на прежних рабочих местах, так и на новых в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.
Участниками программы могут стать работники организаций и ищущие работу граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службу занятости населения. Обучение будет осуществляться по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда региона, за счет средств бюджета.
Средний период обучения 3 месяца. В это время гражданам будет выплачиваться стипендия в размере минимальной заработной платы, установленной в Смоленской области.
В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста. Каждый гражданин Российской Федерации имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Достижение гражданином предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ему ограничений в трудовых правах и свободах, в том числе при приеме на работу.
Все работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Статья 3 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
Предельный возраст для заключения трудового договора законом не установлен. Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.
Согласно статье 64 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации.
Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (равно как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.
Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству. В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Трудовое законодательство не содержит запрета для установления испытания при приеме граждан предпенсионного возраста на работу. Поэтому испытание им может устанавливаться на общих основаниях в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса Российской Федерации. Условие об испытании следует включать в текст трудового договора и в приказ о приеме работника на работу. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Трудовым законодательством Российской Федерации установлены категории работников, которые имеют право уйти в отпуск в любое удобное для них время.
Статьёй 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
Права работников, в том числе предпенсионного возраста, обеспечены гарантиями, закрепленными в законодательстве о труде. К числу таких гарантий относятся, в частности:
- право работника расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в любое время, без каких-либо обоснований (ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации);
- возможность увольнения работника по инициативе работодателя только в случаях и по основаниям, установленным законом (ст. ст. 77, 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
Так же с 1 января 2019 года в соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
По вопросам организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста необходимо обращаться в смоленские областные казенные государственные учреждения службы занятости населения (центры занятости населения, отделы) в соответствующих муниципальных образованиях.
По вопросам соблюдения трудового законодательства необходимо обращаться в Государственную инспекцию труда в Смоленской области.
Телефон горячей линии – 8 (4812) 31-03-69 (для всех работников),
8 (4812) 31-72-78 (для работников предпенсионного возраста).
Адрес: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 87.
Тел. 8 (4812) 31-19-18, 31-22-34
Адреса электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
График работы: понедельник - четверг с 09. 00 до 18. 00. Перерыв – с 13-00 до 14-00.
Выходные дни: суббота, воскресенье.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика