Суббота, 18 ноября 2017

Если в сердце живет любовь

Категория: Социальная сфера
Обновлено 28.11.2013 Автор: А.ВЕТКИНА.

Мы задумались о том, чтобы взять в семью приёмного ребёнка давно, когда врачи после операции сказали, что детей больше не будет. Я плакала, а они недоумевали: чего реветь, и так двое детей в семье. Но мы с мужем хотели дочку, да нам и казалось, что детей у нас должно быть не меньше трёх. Сначала я впала в депрессию, казалась себе ущербной. Но я долго не плачу над руинами, разворачиваюсь и иду дальше. Вот и в этот раз решение было принято, и я двинулась к цели.

Мы обдумывали этот шаг довольно долго, лет пять, но не оттого, что боялись «дурных генов», а оттого, что ребёнок не котёнок, его нельзя приучить к порядку насильно, а если не справишься, вернуть. Мы должны были убедиться, что готовы будем справиться со всеми трудностями, которые возникнут, да и материальное состояние нашей семьи должно было быть на уровне. Мы решили взять в семью девочку лет до пяти.
Я начала смотреть сайты, базы данных детей-сирот, советовалась со специалистами. Надо сказать, что работаю я в школе-интернате учителем. Но у нас дети учатся с первого класса, то есть никогда не рассматривался вариант взять ребёнка из нашей школы - взрослые уже.
И вот в конце мая к нам в школу привезли девочку Настю. Весёлая, хорошенькая, шустрая хохотушка запала мне в душу с первой встречи. Потом был отпуск, дети уехали в лагерь на лето, а я уже не могла избавиться от мысли, что это мой ребёнок. Принесла домой фотографию, показала всем, и мы решили вместе с мужем и сыновьями, что начнём оформлять документы.
Стали забирать Настёну на выходные и каникулы. А через месяц выяснилось, что ее младшая сестрёнка Леночка снова оказалась в приюте, так как семья, взявшая её, отказалась от опеки. Пробыла там девочка всего 4 месяца.
Звоню мужу и сообщаю, что нам положен бонус в виде ещё одной дочки, на что он спокойно отвечает, что после двух детей количество уже не имеет значения, так что берём. Так и оформили, ни разу даже не увидев ребёнка. А когда привезли её к нам в школу в первый класс, поехали знакомиться, муж даже прослезился: весила наша Ленуся 16 килограммов, маленькая, с опущенной головой, молчит, как партизан.
Вот так и стало у нас четверо детей, всё как положено: мальчики по правую руку от папы за столом, девочки по левую. Настоящая семья! Всё было за прошедшие четыре с половиной года. Бывало, что спать я не могла от навалившихся проблем. Но ни разу мы не пожалели о сделанном.
О том, что мы взяли девочек, знают все наши родственники, коллеги, знакомые. Некоторые не понимают меня, некоторые генами пугают и переходным возрастом. Но я хочу сказать спасибо моим родным, которые поняли и поддержали нас с мужем в нашем решении.
Сейчас Настя уже учится в медицинском училище, Ленуся в пятом классе. Их обожают все - бабушки, дедушки, моя сестра. Я не чувствую никакой разницы в своем отношении и к кровным детям, и к приемным - все они для меня одинаково родные. К девочкам я даже отношусь с большим терпением и снисходительностью. Впрочем, это, видимо, оттого, что уже есть опыт родительства.
Некоторые говорят, что не любят чужих детей и не смогут полюбить не своего ребенка. Я, в общем-то, понимаю их: нельзя брать ребенка в семью только из жалости, не нужно вести себя так, будто вы осчастливили его. Но когда ребенок в твоей семье, когда ты его кормишь, укладываешь спать, когда успокаиваешь, когда он бежит к тебе поплакать или, наоборот, поделиться радостью - он уже не чужой, он СВОЙ, роднее не бывает.
Будущим же приёмным родителям хочется сказать: не стоит переделывать ребёнка под себя, не стоит его ломать. Нужно понимать, что рядом с вами сформировавшийся человечек, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и нужно уметь договариваться, нужно быть готовым к тому, что будут разные моменты - и сложные, и радостные, нужно помочь ему найти своё место в жизни, в вашей семье и в вашем сердце.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика