Среда, 28 июня 2017

Рославльчане-олимпийцы: Тамара Лекторова (Маркашанская)

Обновлено 23.01.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

Недавно в редакции нашей газеты побывал почетный гражданин города Рославля, заслуженный работник физической культуры России Валерий Петрович Азаренков, всю свою трудовую жизнь посвятивший тренерской работе в нашей детской спортивной школе, и рассказал о рославльчанах-олимпийцах.
Тамара Лекторова родилась в Рославле в 1954 г. в большой семье. Вместе с ней подрастали еще брат и две сестренки. Так что на особое родительское внимание рассчитывать не приходилось. Самостоятельность – главный принцип, которым девочка руководствовалась с детства.

Когда Тамара училась в шестом классе Рославльской средней школы №4, там появился молодой тренер детской спортивной школы В.П.Азаренков. Он набирал группу девочек для занятий лыжными гонками, Тамара решила присоединиться к группе и попробовать свои силы.
Надо сказать, что дебют лыжницы был удачным: с удовольствием тренировалась и начала участвовать в соревнованиях. Уже в 7 классе она - чемпионка города и член сборной Смоленской области, в составе которой и отправилась на первые в своей жизни крупные соревнования в г.Горький. Там проводилось первенство Северо-Западной зоны РСФСР. Северо-Западная зона – это 19 областей, в которых лыжный спорт был особенно развит. На первый раз призового места не было, но результат Тамара показала достойный. В 8 классе на таких же соревнованиях в Вологодской области уже была второй на дистанции 3 км.
Через год ей не было равных на зональных соревнованиях. Она победила на дистанциях 2 км и 3 км, а еще через год – в 10 классе была опять первой на дистанциях 3 км и 5 км.
Потом был Смоленский институт физкультуры. Тамара учебу сочетала с активным участием в соревнованиях, уже с первого курса вошла в сборную команду ЦС «Буревестник». Она много тренировалась, активно участвовала в соревнованиях высокого ранга, стала Тамарой Маркашанской, выйдя замуж за студента из Белоруссии.
Окончание института стало прощанием со Смоленщиной. С мужем поехали в Витебск, потом в Минск. Тамара Маркашанская стала мастером спорта международного класса, завоевала две золотые медали чемпионата СССР в индивидуальных гонках и «золото» в составе эстафетной команды. Было и «золото» одного из этапов Кубка мира, активно боролась за право выступать на Олимпиаде 1984 года в Сараево. И попала в состав сборной СССР.
Правда, совсем удачным выступление на Олимпиаде не было. По различным обстоятельствам она выступала в индивидуальной гонке только на одной дистанции и заняла 13-е место. Среди спортивной элиты такой результат, безусловно, почетен. Но очень обидно было спортсменке за то, что она не вошла в состав эстафетной четверки, которая стала «золотой».
Впечатления об участии в Олимпийских играх сохранились на всю жизнь.
Сейчас супруги Маркашанские живут в Минске и со спортом не порвали. Тамара Михайловна до последнего времени работала в спорткомитете Белоруссии, ее супруг - один из тренеров сборной команды страны по лыжным гонкам.
И Рославль, конечно же, помнит свою землячку, первую участницу Олимпийских игр, и гордится ею.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика