Пятница, 26 мая 2017

Рославльчане-олимпийцы: биатлонист Алексей Морщакин

Обновлено 31.01.2014 Автор: Анатолий ЭЛЬКИНД

Астапковичи можно назвать лыжным центром Рославльского района. Отсюда вышло немало хороших спортсменов, подготовленных в местной детско-юношеской спортивной школе. Среди них был и кандидат в мастера спорта по биатлону Владимир Нефедов. После окончания Смоленского института физической культуры он вернулся на свою малую родину и стал работать в детско-юношеской спортшколе тренером по своему любимому виду лыжного спорта – биатлону.
В этой же деревне в 1975 году родился и будущий олимпиец Алексей Морщакин.

Когда Леша учился еще в третьем классе, тренерское чутье подсказало Владимиру Семеновичу, что из парнишки может получиться хороший спортсмен: для этого были и природные данные, и желание тренироваться. Пять лет длилась их совместная плодотворная работа.
Надо сказать, что тренера и ученика связывали куда большие отношения, нежели учителя и воспитанника. В те годы обстоятельства сложились так, что Леша четыре года жил в семье своего наставника, его воспитывали вместе с детьми Нефедовых.
Упорные тренировки приносили свои результаты: к пятнадцати годам Алексей уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Он по своей возрастной группе был одним из лучших в области.
В начале перестроечных лет судьба юного спортсмена резко изменилась. Уже не было возможности плодотворно тренироваться дома, в школе даже спортивное оружие изъяли.
Владимир Семенович Нефедов упорно искал место для юного спортивного дарования. В России не получилось, но Алексея приняли в Витебскую школу олимпийского резерва.
Там он стал быстро прибавлять: завоевал звание чемпиона мира вначале среди юношей, затем юниоров. Позже вошел в состав сборной команды Белоруссии, уже взрослой, и поехал на Олимпийские игры в японский город Нагано, было ему тогда 23 года.
Трудно сказать, чем в последний момент руководствовались руководители биатлона страны. Но Алексею так и не довелось участвовать в олимпийских гонках. Как он считает, не по спортивному принципу остался в запасных.
После Нагано Алексей стал чемпионом Европы и на этом завершил спортивную карьеру.
До сих пор Алексея Морщакина и его первого тренера Владимира Семеновича Нефедова связывают самые добрые отношения. Они часто перезваниваются. Алексей приезжает в гости к Нефедовым, как в родной дом.
Сейчас бывший тренер и его бывший воспитанник не связаны со спортом. Но когда-то полученная спортивная закалка, упорство помогают им в решении жизненных вопросов.
Недавно Алексей тепло поздравил В.С.Нефедова с избранием депутатом Смоленской областной Думы.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика