Воскресенье, 28 мая 2017

Без ограничений

Обновлено 02.10.2014 Автор: Е. Лисицына

С 26 по 28 сентября город Березники Пермского края радушно принимал спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) на чемпионате России по паратхэквондо под эгидой Всероссийской федерации тхэквондо. Помериться в скорости и силе приехали команды из восьми федеральных округов и Москвы – всего свыше 80 участников. Нашу область представляли рославльчане Борис Чепуренков и Елена Беляева.
По результатам соревнований прошел отбор и формирование сборной команды России по паратхэквондо для участия в чемпионате Европы в Турции. Впечатлениями после прошедших соревнований и жизни спорт- смена в целом Елена поделилась по приезде домой.

- Лена, на сегодняшний день Вы трехкратный чемпион России и призер чемпионатов мира и Европы. Расскажите, с чего началось увлечение спортом.
- С желания самос овершенствоваться. В студенческие годы в Брянске с подругой-легкоатлеткой ходила на стадион, как говорится, за компанию. В Рославле - на местный стадион, но уже одна. В феврале 2012 года тренер рославльского клуба тхэквондо «Торнадо» Борис Юрьевич Чепуренков и пригласил на занятия группы в спортзал школы №9. Оказалось, он набирал группу паратхэквондо. Стала заниматься для удовольствия, а теперь состою в основном составе сборной страны.
- Одобряют ли родители Ваше увлечение боевыми искусствами?
- Сначала они думали, что это просто эпизод в моей жизни. Порой опасались за здоровье. Но когда поняли, что это вполне разумный спорт, не вредный для здоровья, смирились. Теперь они гордятся моими достижениями.
- Как окружающие относятся к тому, что Вы, девушка, занимаетесь контактными единоборствами, имея физические ограничения?
- У большинства людей это вызывает удивление, у многих восхищение, у кого-то, наверное, даже зависть и, несомненно, уважение - люди с древних времён всегда уважали силу, ловкость. Я думаю, что это создаёт дополнительный интерес к девушке, подчёркивает её индивидуальность. Что касается физических ограничений, то я никогда не нуждалась в помощи, а в бою и одной рукой можно защищаться.
- Что же Вас привлекло в этом спорте?
- Занятия дали мне уверенность в себе. Если нет рук, то можно действовать ногами. А попав на первый сбор команды, я окончательно поняла, что слово «ограничения» придумали трусливые и слабые люди, которые не рискуют сразиться со своими страхами, боятся показать, что они не такие, как все. К тому же комплексы формальных упражнений делают из тхэквондо искусство.
- Вы тренируетесь совместно со здоровыми спортсменами: парнями и девушками. Это как-то влияет на Вашу подготовку?
- Тхэквондо – это не просто драка, это искусство, и здесь нет деления на здоровое и «ограниченное» искусство. Климат в команде «Торнадо» доброжелательный, я не чувствую трудностей ни на тренировках, ни в общении со спортсменами вне зала. Старшие ребята помогают дельными советами, а младшим даже приходится помогать самой.
Принципиальных различий в тренировках девушек и парней нет, часто девочки более внимательны на тренировках, быстро осваивают технику. Физически, правда, уступают ребятам, и упражнения на силовую подготовку даются им с трудом. Чего не скажешь про выносливость: девочки порой могут долгое время держать высокий темп работы в спаррингах.
- Что было самым тяжелым на начальных этапах?
- Безусловно, физические нагрузки.
- Не боитесь, что Вас жестко ударят?
- Нет. Если бояться боли, то в спортивных единоборствах нечего делать, а если опасаться получить травму на тренировке или в бою, то очень вероятно, что ее получишь.
- Не считаете ли, что занятия тхэквондо могут повредить внешнему облику девушки?
- Совсем наоборот! Благодаря занятиям я похудела, улучшились осанка, походка и вовсе не выгляжу мужеподобной. К тому же тхэквондо способствует выработке дисциплины и силы воли, повышению самооценки.
- Какой фактор был ведущим в Ваших успехах к настоящему моменту?
- Победа над собой. Желание лишний раз доказать, что ограничений нет как в жизни, так и в спорте.
- Что еще, кроме самомотивации, нужно для победы в соревнованиях?
- Конечно, наставник, который не просто умеет тренировать, а знает все сложности изнутри. Мой спорт – паратхэквондо. Здесь вроде все как и в обычном тхэквондо, только запрещены удары в голову. Но если заглянуть глубже, то тут возникают вопросы балансировки тела, количества нагрузок и даже техники самих ударов. Мне повезло: меня тренирует действующий параспортсмен Борис Чепуренков. Наверно, благодаря грамотно построенному тренировочному процессу за короткий срок получилось достичь таких высоких результатов. Про сборы команды я и не говорю: там с нами работают профессионалы, подобных которым в мире можно пересчитать по пальцам.
Существует и второй аспект – материальное обеспечение. И тут мне повезло: тренировки параспортсменов проводятся бесплатно, часть защитной экипировки предоставляется клубом «Торнадо».
- Сколько времени занимают занятия?
- Если перевести в минуты, то немного. Но чтобы получился результат, тренировки должны быть постоянными и разнообразными, совмещать упражнения и на силу, и на скорость, и на выносливость. Поэтому занимаюсь ежедневно.
- Как часто проходят соревнования?
- Паратхэквондо – молодой спорт даже среди здоровых. Параспортсменов, имеющих допуск врача, очень мало, поэтому и соревнований мало. Но паратхэквондо развивается очень быстро, и сегодня уже в 30 субъектах РФ спортзалы открыты для людей с ПОДА.
- Какие впечатления оставил последний чемпионат?
- Конечно, положительные! Встречи с новыми спортсменами и со старыми товарищами. Однако сейчас, уже уверенно сходя с первой ступеньки пьедестала в третий раз, поняла, чего хочу.
- И что же? Каковы Ваши планы на будущее?
- Стоять в первых рядах с фотоаппаратом и снимать триумф своих учеников.
В целом, у меня масштабные планы. В идеале хотелось бы набрать группу параспорт- сменов независимо от возраста. Порой люди с ПОДА и не знают, какой спортивный потенциал в них. Чтобы его раскрыть, нужно лишь рискнуть, попробовать. Тем более в тхэквондо есть все условия для укрепления здоровья среди лиц с ограниченными физическими возможностями.
- Спасибо, Елена, за беседу. Желаем Вам и Вашему тренеру новых побед и реализации поставленных задач!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика