Среда, 13 декабря 2017

И "крепость" пала перед ним

Обновлено 06.11.2014 Автор: Елена БЕЛЯЕВА

С пяти лет Александр Берзин изо дня в день тренируется, не жалея себя. Синяки, ссадины, ушибы, растяжения – много чего было за годы занятий тхэквондо. И  все это ради того, чтобы сегодня стоять на высшей ступени с золотой медалью на груди.
Латвия,  Белоруссия, Минск, Москва, Калуга, Тверь, Норильск, Смоленск, Великий Новгород, Липецк, Воронеж, Белгород, Саратов, Самара… Свыше  20 команд, более 400 юношей и девушек - спортсменов, которые избрали для себя путь боевых искусств и ради соревнований готовы ехать в любую точку России и мира.

Боль, крики,  слезы, синяки, переломы и сломленные носы – их уже ничем не удивить. В последние выходные октября они приехали в Смоленск на 13-й открытый Всероссийский турнир по тхэквондо (WTF) на «Кубок Смоленской Крепости». Этот турнир успел стать традиционным и любимым сотнями спортсменов, ведь за победу в нем присуждается звание мастера спорта, за второе и третье места – кандидата в мастера спорта. Соревнований такого класса в нашей стране не так много, и с  каждым годом география участников расширяется, как и растет их мастерство.
Команда клуба «Торнадо» в составе 17 спортсменов представляла наш город во всех трех возрастных категориях: 2003-2000 год рождения, 1999-1997 год, и старше 1997 года. Среди них и Саша Берзин, который уже представлял Россию на международном мастер-классе тхэквондо в Северном Рейн-Вестфалии (NRW), где вошел в тройку лидеров (тренер Б.Ю.Чепуренков). Сегодня на родной Смоленской земле он стал первым.
- Международные соревнования, первенства области и района увеличили в разы мотивацию к победе, к лидерству, - рассказывает о соревнованиях Саша. - Завоевав бронзу в Бонне, я осознал, что нет непобедимых соперников, а есть мало усердия и мало тренировок. С этого момента я стал более грамотно подходить к тренировочному процессу: отдых чередовал с тренировками, каждая тренировка посвящалась развитию определенного качества (выносливости, скорости, силы), важную роль отводил технике, ведь тхэквондо – это не драка, а искусство.
Само слово «тхэквондо» означает  путь познания, самосовершенствования, где человек получает возможность духовного развития или познания через занятия этим искусством. Тхэквондо  призвано помочь в постижении мудрости, обеспечении развития духовных и физических сил. Однако все зависит от того, как человек будет использовать эту возможность, как интенсивно он будет тренироваться.
Так через ежедневные тренировки, преодолевая свои слабости и пороки, идя по выбранному непростому пути «тхэквондо» и постигая его мудрость Александр Берзин стал золотым призером всероссийского турнира.
- Я долго шел к этому. Победы, как и поражения, давали стимул двигаться дальше. Сегодняшняя награда далась нелегко. Но теперь, сумев занять первое место, буду тренироваться усерднее, ведь удержаться в первых рядах сложнее, чем единожды победить.
По стопам Саши идет еще одна юная ученица тренера Б.Ю. Чепуренкова Анастасия Сакович. После небольшого перерыва из-за травмы она снова вышла на доян и стала третьей.
Уровень организации турнира, как и конкуренции на нем, постоянно развивается, отмечают тренеры и спортсмены из зарубежья. Однако, есть и минусы. По мнению спортсменов, судейство не всегда объективное. Но это не помешало нашим тхэкондистам еще раз продемонстрировать своё мастерство и профессионализм.
Тренерский коллектив Рославля и Смоленска, родители спортсменов клуба «Торнадо» и товарищи по залу поздравляют Александра и Анастасию и желают им дальнейших побед.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика