Пятница, 22 сентября 2017

Непрерывное движение вперёд

Обновлено 19.12.2014 Автор: Е. Лисицына

24 ноября спортсмены из 15 стран приехали в город Анталия-Белек (Турция) для участия в третьем чемпионате Европы по тхэквондо с ПОДА. Команду России представляли в этих состязаниях двадцать лучших спортсменов, в числе которых наши земляки - рославльчане Борис Чепуренков и Елена Беляева.
Об этом «золотом» дуэте и клубе «Торнадо» наша газета пишет периодически. Стоит пройти какому-либо соревнованию, первенству или чемпионату по тхэквондо (WTF), и передовица пестрит анонсами о призовых и первых местах.
По приезде с очередного международного чемпионата тренер и его ученица зашли в редакцию и поделились секретом побед и о том, как в любой ситуации оставаться человеком.

- Борис, мы знаем, что Вы тренируетесь давно, а Лену взяли в ученицы, можно сказать, в возрасте. Есть ли разница, со спортсменами какого возраста работать?
Борис. Разница есть, но интересно и с теми, и с другими. Работая с малышами, понимаешь, что именно ты закладываешь фундамент как в физическом плане, так и в плане отношения к тренировкам. Главное - заинтересовать и мотивировать ребёнка, чтобы он умел работать «через не могу». В зале, как в мастерской скульптора, происходит лепка спортсмена как скульптуры из пластичного материала, который, приобретая определённую форму, затвердевает.
Дети достаточно быстро запоминают, чему ты их учишь, поэтому нужно преподносить учебный материал доходчиво. Дети увлечены игрой, и здесь спортивные задачи решаются через игру. Взрослые могут ставить задачи и находить логические пути решения. Я стараюсь ставить задачи и перед маленькими, и перед большими.
- Что было самым сложным в начале тренерского пути? Нашли ли Вы решение возникших проблем?
Борис.  Найти подход к детям, увлечь их, заинтересовать, сделать тхэквондо частью их жизни... Решение пришло само - мой личный пример, любовь к этому виду единоборств.
- Тхэквондо - не только физические упражнения, боевое искусство, но и философия. Насколько способны воспринимать ее дети?
Борис. Мы не корейцы, у нас своя культура. Но мы можем принять культуру и философию другой нации, если в ней есть что-то от нашего внутреннего «я». Корейская философия близка мне. Вера, справедливость, уважение, стойкость, воля… К этому надо стремиться. Дети в юном возрасте не способны понять тонкости философского учения, но человеческие и жизненные принципы могут. Поэтому стараюсь в первую очередь привить им человеческие каноны, а в будущем проводить параллель с философией.
-  Чему, по Вашему мнению, учит тхэквондо?
Борис.  Тхэквондо - это постоянное совершенство, постоянная борьба с самим собой и стремление быть лучше. Это философия, воспитание, глубокое понимание жизни и взаимодействие всего, что нас в этом мире окружает.
Елена.  Тхэквондо учит тому, что всё в мире взаимосвязано, одно вытекает из другого и одно без другого существовать не может. В каждом из нас есть две составляющие: сильная и слабая, тёмная и светлая, упорная и ленивая, физическая и духовная. Если ты будешь работать над одной составляющей, забывая про другую, то в итоге придёшь к тому, с чего начинал. Тхэквондо открывает путь и учит движению вперёд.
- Борис, по Вашему мнению, какая доля в победе спортсмена принадлежит его личным качествам, а какая – тренеру?
Борис. Если 100% - победа, то 60% - это способности и возможности спорт-смена и 40% - работа тренера. Тренер - это «маяк», направляющий движение.
- Возможна ли дружба между тренером и спортсменом, или все-таки должна оставаться какая-то дистанция?
Борис.  Отношения тренер – ученик похожи на отношения руководитель – подчинённый. Тренеру необходимо воздействовать, иногда принуждая ученика делать то, что, по его мнению, нужно спортсмену.
Елена. Без доверия нет взаимопонимания, а значит, и успеха в тренировочном процессе. Однако тренеру не надо знать о спортсмене всё. Главное - быть непререкаемым авторитетом, наставником и помощником.
-  Борис, Вы не только тренируетесь вместе с Леной на сборах, но и  тренируете ее в Рославле. Делаете замечания? Что, по-вашему, может стимулировать Лену не отчаиваться, а делать правильные выводы и побеждать?
Борис.  Поддерживаю и даю понять, что жизнь состоит из взлётов и падений. Чтобы стать сильнее, надо научиться падать и вставать, уметь анализировать промахи и ставить сложные задачи. Ведь когда легко, жить не интересно. Интересно - когда борьба. А тхэквондо - это борьба. Но иногда и ругаю - это тоже стимулирует.
- Лена, так что же должно быть определяющим в тхэквондо, помимо подготовки, профессионализма и спортивной формы, – жесткость, спортивная злость или сильнейшая воля к победе?
Елена. Как и в любом виде спорта, должно быть желание. Если человек талантлив, а желания нет, то ничего не выйдет. Когда присутствуют желание и выполнение требований тренера, будут и результаты. Никогда нельзя сдаваться. Результата можно достичь только так. Занятия дают опыт. В спорт нужно приходить не за медалями, а чтобы тренироваться. Каждым занятием нужно наслаждаться, это должно нравиться.
- Борис, Елена, как, занимаясь единоборством, где сознательно причиняется боль сопернику, у вас получается быть сдержанными и не проявлять агрессии по отношению к противнику?
Борис. Я не считаю единоборства жестоким видом спорта и, мало того, никогда не выходил на ковер с ожесточением или даже с раздражением. Любое единоборство должно прививать прежде всего уважение к сопернику, поэтому внешнее проявление и то, что в это время творится в душе у человека, - совершенно разные вещи.
Елена. Тхэквондо – не драка, где главное сделать больно, это искусство превзойти соперника в ловкости, скорости и даже хитрости. Выходя на доян, у меня даже нет мысли сделать больно или покалечить соперницу. Главный соперник  – это ты сам, а с ним можно сразиться только мысленно. Наверно, поэтому духовно мы сильнее, чем физически.
- То есть, защищая честь России, сердце спортсмена должно оставаться мирным,  в нем не должно быть места ненависти и злобе...
Борис. Да, поэтому очень важно, несмотря на любые ситуации, будь то даже необъективное судейство или нарушение правил боя, уважать соперника и не откликаться на агрессию. Можно выйти на ринг и биться без каких-либо негативных эмоций, а можно бить по теннисному мячу, ломая ракетки, и ненавидеть своего соперника. Очень важное значение в этом вопросе имеет воспитание. Благодаря философии тхэквондо и многочисленным тренировкам  у нас есть большая сила, которой нельзя хвастаться.
Елена.  Зачем злиться на соперника?! Лучше с улыбкой обхитрить его и «взять» балл, не причиняя боли.
- Существует мнение, что в любом состязании, где участвуют двое, у победителя возрастает гордость, а у побежденного зависть…
Борис. Мы сталкиваемся с этим не только в спорте. И здесь важно объяснить молодежи, что состязаются они не для собственной гордости или тщеславия, а для прославления своей спортшколы, своего города, своей страны. Однако радость победы и горечь поражения будут присутствовать всегда.
Елена. Нужно уметь правильно принимать и поражение, и победу - потерпев поражение, не нужно отчаиваться, а относиться к этому как к своей недоработке, одержав же победу, нельзя приписывать ее только себе.
- Вы только приехали с чемпионата Европы. Расскажите, как шла подготовка. С какими трудностями столкнулись на этот раз?
Борис. Подготовка к соревнованиям была очень серьёзная. После чемпионата России (конец сентября) - тренировки каждый  день до командного сбора на спортбазе в городе Алексине. С командой тренировки по два раза в день, в основном ориентированные на спарринги. Тренировали нас как обычно А.Дозорцев, А.Биярсланов, А.Лашпанов, Д.Аникеев под руководством заслуженного тренера России А.П.Ефремова.
Основная проблема спортсменов - финансирование. За помощь в организации поездки мы с Леной безмерно благодарны управлению по физической культуре и спорту Смоленской области в лице начальника  Э.М. Заенчковского и его заместителя И.А. Опарина.
Елена. Ежедневные тренировки дома и на спортбазе дали результат – второе место. В ходе тренировочного процесса квалифицированную медицинскую помощь оказывали врач сборной А.Н.Писаренко и массажист Ю.Круглова.
По дороге в Турцию все тело болело, однако свежий морской бриз, турецкие сладости, живописные виды Анталии реанимировали и способствовали мотивации на победу.
- Что вы можете сказать о соперниках? Какие у них сильные или слабые стороны?
Борис. Сильная сторона соперников - наверное, то, что борьба у них в крови. Многие моложе и выносливее.  Турецкие спортсмены известны своим сильным характером и несгибаемой волей к победе.
Елена. Девушек в легком весе немного. Самые сильные  - турчанки. Как сказал Борис Юрьевич, у них несгибаемая воля, они буквально вырывают победу из последних сил.
- Как судили на соревнованиях? Насколько результаты были прозрачными и честными?
Борис. Судьи ставили объективные оценки всем спорт-сменам. Наша задача - на этих соревнованиях выступить так, чтобы у судей не оставалось сомнения, что ты лучший.
Елена. Судили честно. Согласна со всеми штрафными, которые мне поставили.
- Каковы впечатления от организационных моментов соревнований?
Борис. Непередаваемые. Горы, море, пальмы. Роскошный пятизвездочный отель. Что еще нужно для победы! Соревнования прошли за один день: бои начались рано утром и закончились ночью. Фееричное шоу после поединков  подняло настроение и придало сил перед церемонией награждения.
Елена. Фонтан эмоций. Шикарный отель в трех минутах ходьбы до моря. Апельсины можно рвать с деревьев и тут же есть. Спортивный комплекс на территории отеля – очень удобно.
- И напоследок. Что бы вы посоветовали спорт-сменам, начинающим свой путь в тхэквондо и в других видах спорта?
Борис. Всегда идти к своей цели. И даже когда чувствуете, что тяжело, значит, вы на правильном пути! Самый главный соперник - это вы сами, справитесь с собой - достигнете цели! Если хотите добиться высоких результатов, забудьте слова Я НЕ МОГУ, МНЕ БОЛЬНО. Без этих слов намного легче двигаться в правильном направлении!
Елена. Главное - это желание, кто ищет, тот найдёт. Стремление и умение слушать тренера. И, конечно, тренироваться, тренироваться и никогда не сдаваться.
- Борис и Лена, благодарим за беседу, за то, что нашли время заглянуть к нам. Желаем дальнейших успехов в ваших спортивных биографиях.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика