Суббота, 29 апреля 2017

К вершинам мастерства и красоты

Обновлено 13.03.2015 Автор: Галина КУЗЬМИНА

К вершинам  мастерства и красоты стремятся воспитанницы единственной в нашем городе профессиональной школы художественной гимнастики под руководством своего тренера-педагога Татьяны Мешковой.
Для нее это родной вид спорта. 7-летней девочкой  мама привела Таню в секцию, и последующие 11 лет были посвящены художественной гимнастике. Затем Татьяна училась на  кафедре художественной гимнастики в Смоленском институте физкультуры. Успешно его закончила со званием  кандидата в мастера спорта. Но жизнь всегда вносит  свои коррективы, и на какое-то время с любимым видом спорта ей пришлось расстаться.

Приехав в Рославль  в 2000 г., она решила, что пора вернуться к своей мечте, и в 2002 г. при Детско-юношеской спортивной школе им. В.Сухарева по инициативе Татьяны Мешковой было открыто отделение художественной гимнастики. И оказалось, что желающих заниматься этим красивейшим видом спорта в нашем городе предостаточно.
Сегодня у Татьяны Николаевны осваивают азы и высоты художественной гимнастики 45 девочек: 25 на базе  ДЮСШ им. В.Сухарева и 20 – на базе КЦ «Юбилейный». И рославльчане видят  их выступления  на различных праздниках, сценах, площадках и мероприятиях.
Тренер Т.Н.Мешкова  строгий и требовательный. И хотя набирает она к себе в школу всех желающих,  не все выдерживают физические  нагрузки, которые предшествуют легкости, грации и красоте этого вида спорта. А еще  необходимы и определенные природные данные, и характер, и стойкость, и ответственность, и умение с улыбкой проходить через боль, чтобы добиваться какого-то результата.
- Мы работаем по правилам Международной федерации художественной гимнастики. И когда  выезжаем на соревнования в другие города, - говорит Татьяна Николаевна, -  а это Смоленск, Орел, Курск, Москва, Подмосковье  - рославльские гимнастки должны быть, что называется,  на уровне. Ведь   предъявляемые требования очень высоки, и  вместе с тренерами в других школах работают и хореографы, и музыкальные работники, чего нет у нас.  Поэтому, чтобы достойно выступить, надо очень серьезно готовиться, и отбор на соревнования очень строгий. Вообще  художественная гимнастика – это вид спорта, при котором необходимы не только физические данные, но и умственные способности, и  тяжелейший упорный  труд, без которого достичь определенных высот невозможно. И чем раньше ребенок начинает заниматься, тем лучше.
К сожалению, это не всегда понимают некоторые родители, ведь для каждого  его ребенок – самый лучший и самый талантливый. Но  тренер – не Бог, и он иногда не в силах вложить в ребенка то, что не дано ему  от природы. Да и не каждый ребенок готов через «не хочу» работать до седьмого пота.
Зато  каждую свою воспитанницу  Татьяна Николаевна стремится научить понимать музыку, красиво и грациозно  двигаться, держать осанку, ответственно относиться к делу, радоваться успехам других. А это, согласитесь, не мало.
Вообще-то девчонки-гимнастки – народ дружный. Когда Мешкова уезжает судить на соревнованиях в другие города, старшие, заменяя тренера,  заботливо опекают младших. Они  и полученными оценками в школе интересуются (одно из главных требований тренера – успешная учеба в школе), и помогают малышам учиться друг у друга и перенимать лучшее у тех, кто уже достиг определенных высоких результатов. А такие среди гимнасток есть.
В 7 лет пришла на занятия к Т.Н.Мешковой  Арина Вегерова. Сейчас она учится в 7 классе школы № 7. Она впервые в истории рославльского спорта получила звание  кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике.
Нормативы I взрослого разряда на чемпионате Смоленской области выполнила Катя Матвеева, ученица 5 класса школы № 9. С 5 лет занимается Вика Зуева (сейчас ученица 4 класса школы № 5). Она заняла II место на  соревнованях «Звенигородская звезда», которые проходили в Московской области.  Тоже с 5 лет занимается Настя Клещева (нынче ученица 5 класса школы № 7). На крупных соревнованиях она вошла в десятку лучших, заняв 5 и 6 места в разных видах.
Не все знают, что художественная гимнастика – это  еще и очень затратный вид спорта. Ведь обычный купальник стоит 5 тысяч рублей, а костюмы, в которых выходят на ковер гимнастки на соревнованиях  еще дороже - на их украшение идет иногда до полутора тысяч стразов Swarovski. И это не прихоть тренера, а необходимое требование.
Часть затрат берут на себя родители, они нередко помогают и с транспортом, а еще самоотверженно делят с тренером  повседневные трудности и заботы. Но и без помощи спонсоров не обойтись. Это предприниматели Олег Эдуардович Лукьянов, Сергей Яковлевич Старовойтов, Юрий Иванович Полярин, директор ОАО «Ситалл» Вячеслав Михайлович Пахомов и директор Рославльского ВРЗ Юрий Александрович Черняк. Свою посильную помощь оказывают председатель комитета  по культуре, спорту и молодежной политике В.Н.Солошенко, директор ДЮСШ им. В.Сухарева А.П.Поляков, директор КЦ «Юбилейный» Г.А.Прохоренкова.
- Всех, кто нам помогает, - говорит Татьяна Николаевна, - я хочу от души поблагодарить за понимание, за моральную и материальную поддержку. Спасибо вам всем огромное!
А нам от имени наших читателей хочется пожелать и тренеру, и ее юным воспитанницам не уставать стремиться к вершинам мастерства в таком нелегком, но  таком красивом и зрелищном виде спорта как художественная гимнастика. Успехов вам и побед!


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика