Четверг, 27 апреля 2017

Иван Кирпа: "Труд и настойчивость - ключ ко всем дверям"

Обновлено 26.06.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Не так давно завершилась первая смена в спортивно-оздоровительном лагере «Прудок». В активном отдыхе приняло участие 167 школьников со всех уголков Смоленщины. В завершающий день пребывания к ребятам на вручение грамот приехал рославльчанин Иван Кирпа - известный боксер-профессионал, мастер спорта, выступавший в полусредней и первой полусредней весовых категориях.
В период 1999—2009 гг. провёл на профессиональном ринге 25 боёв, потерпев лишь одно поражение.  Был чемпионом страны по боксу. На боксерском ринге имел прозвище «Иван Грозный». Ныне является личным тренером сильнейшего боксера-профессионала России в тяжелом весе Александра Поветкина.

В одном из своих интервью Поветкин признался: «Уверен, работая с Кирпой, я смогу поднять свой бокс на более высокий уровень».
Иван Кирпа ответил на многочисленные вопросы молодых спортсменов.
- Иван Владимирович, кого Вам легче было побеждать -  своих соперников или соперников Поветкина в роли тренера?
 -  Наверное, легче было побеждать своих соперников на ринге, чем побеждать соперников Александра. Мы должны избрать правильную тактику боя и, главное, чтобы противник не смог ее разгадать.
  - Сколько у Поветкина побед на ринге?
 -  Александр провел на профессиональном ринге 30 боев. Одержал 29 побед, из них 21 нокаутом, имея всего лишь одно поражение. А еще Поветкин -  неоднократный чемпион мира по кикбоксингу.
 - Возможен ли матч-реванш Поветкин – Владимир Кличко?
 - Этого сейчас не скажет никто. Но и кроме Кличко на ринге есть ряд достойных фигур.

 -  Как вы стали победителем Кубка России по боксу?
 -  Я старался, тренировался. Успехи пришли не сразу, пришлось познать и горечь неудач. Труд и настойчивость - ключ ко всем дверям. В вашем возрасте это особенно надо понимать.  
Разговаривая с вами, я как бы возвращаюсь в тот возраст, когда мне было еще семь лет, и я впервые пришел в секцию бокса.  Я вообще люблю работать с детьми, и до того как стал тренировать Поветкина, работал в знаменитом московском "Клубе единоборств №1" тренером по боксу, занимался с молодежью.
 -  Какого уровня Вы достигли в профессиональном боксе?
 -  В своей профессиональной весовой категории я достиг уровня третьего места и готовился к борьбе за чемпионский титул.  Провел 25 боев на профессиональном ринге, одержал 24 победы, из них 15 нокаутом и потерпел одно поражение.  А на любительском ринге провел более 300 боев. 25 лет был действующим спортсменом, в 32 года моя спортивная карьера завершилась.
 - У Вас есть чемпионские пояса?
  - К сожалению, поясами не могу похвастаться. Так сложилась жизнь, что за небольшой промежуток времени до моего главного события в жизни - титульного боя за звание чемпиона мира произошла бытовая трагедия (случайно стал участником уличной драки в Рославле, получил серьёзные травмы - прим. авт.), перечеркнувшая все планы.  А версия WBC - одна из сильнейших боксерских профессиональных версий в мире - по ней становились чемпионами мира Константин Цзю и Майк Тайсон. Но у меня есть титулы чемпиона России и славянских стран, как среди профессионалов, так и среди любителей.
 -  Почему вы стали заниматься именно боксом?
 -  В детском, почти дошкольном возрасте мы не выбираем, чем заниматься. Я точно знаю и помню, как отец очень хотел, чтобы я занимался боксом. Он постоянно твердил, что боксом занимаются настоящие мужчины, что мужчина должен суметь постоять за себя. А то ведь на улице частенько приходилось драться со сверстниками.  
- У вас есть планы на ближайшее будущее?
 -  Свой крайний бой Поветкин выиграл, сработали мы хорошо. На ближайшее время планов нет, мы отдыхаем.

 - Как вы завоевали свои медали?
 -  Когда стал заниматься боксом, я вначале выигрывал городские соревнования.  Потом выиграл первенство Смоленской области, отобрался на зональные состязания, и далее - на первенство России. Была четкая цель - стать первым на первенстве России.  На тот момент был кандидатом в мастера спорта, это казалось пределом моих мечтаний. Потом появилась цель стать мастером спорта. В 16 лет мастером спорта можно стать только одним способом  - выиграть чемпионат страны. Так вот в первый год я стал третьим, а когда мне исполнилось 17 лет, стал чемпионом России среди юниоров и мастером спорта. Принял участие в чемпионате мира среди любителей в Гаване, был очень сложный бой с кубинцем, я уступил совсем немного и не дошел до полуфинала…
  - Вы знакомы с Костей Цзю?
 - Нет, не знаком. Костя живет в Австралии, а я в США жил долгое время. Я боксировал в той же весовой категории вначале, и он был одним из вероятных моих соперников, поэтому особо и не стремился.  
- Когда Вы поняли, что бокс - самое важное занятие для вас?
 - Наверное, лет в пятнадцать.
 - А почему так решили?
 - Меня приглашали учиться в Москву и Санкт-Петербург. Мы выбрали Санкт-Петербург, школу олимпийского резерва. Это очень знаменитая школа. Со мной, к примеру, учились такие известные спортсмены, как олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Маринин, олимпийская чемпионка конькобежка Светлана Журова. Много было ребят с разных регионов. Я понял, что выпавший шанс нужно максимально использовать, усердно тренируясь и оттачивая мастерство.
 - В каких странах мира успели побывать?
 - Всех не перечислю, наверное. Первая – Америка. Далее Испания, Дания, Норвегия, Польша, Франция, Англия, Сейшельские острова, Куба. Спорт дал такую возможность путешествий, поскольку приходилось неоднократно выезжать на международные турниры.
- Вы могли поехать на Олимпиаду?

Я дважды выиграл  чемпионат России «Олимпийские надежды» (возраст – до 22 лет) и рассматривался как кандидат в олимпийскую сборную страны. В нем по рейтингу определялась сильнейшая восьмерка, и проходили бои за выявление победителя. Но в 21 год перешел в профессиональный бокс по ряду обстоятельств.
 - Где Вы получили наибольшее количество наград?  
 - В России, конечно.
 - Иван Владимирович, были Вы хотя бы раз в нокауте?
 - Я даже в нокдауне не был. Ни разу не оказался на полу боксерского ринга за свои 300 проведенных любительских боев и 25 в качестве профессионала. Никогда не пропускал столь сильных ударов, чтобы быть сбитым с ног, за что огромное спасибо моему первому рославльскому тренеру Владимиру Николаевичу Никонову, Игорю Михайловичу Лебедеву из Санкт-Петербурга (умер в 2005 г. – прим авт.). Они научили меня эффективно и надежно защищаться. Бокс  - сложный координационный вид спорта, во время боя нужно мгновенно анализировать ситуацию, выбирать подходящую тактику.
 - Было ли у Вас желание забросить бокс?
 - Было, и не раз. Лет в тринадцать захотелось побегать во дворе, в футбол поиграть. Недели две не ходил на тренировки, но отец в итоге пресек «вольницу» в жесткой форме: «Ты будешь ходить на бокс, и всё! Или не будешь заниматься ничем». Я вернулся. Второй раз после чемпионата мира в Гаване, куда я с таким трудом пробился и уступил кубинцу по очкам, хотел повесить боксерские перчатки на гвоздь. Взял паузу, психологически настроился и продолжил боксировать. Я и сейчас не порвал со спортом, являясь тренером. Поэтому, ребята, есть у вас мечта, цель, идите к ней, каким бы тернистым ни казался путь, и вы ее достигнете.
 - Испытываете ли Вы волнение перед боем?
- Это один из самых тонких моментов – предстартовая лихорадка. Я себе всегда говорил: «Ничего не произойдет, даже если я проиграю». Я прошел достаточно большой спортивный путь, так почему же должен тратить свою энергию впустую, чтобы побороть мандраж? Если мы не можем управлять своими эмоциями, запуская в душу страх, это плохо. Видим соперника, знаем его послужной список, и он кажется нам сильнее. Надо абстрагироваться от этого. Он такой же человек, со своими сильными и слабыми сторонами, а не машина. И вот эти слабые стороны нужно нащупать, чтобы победить.
 - Спорт и учеба совместимы?
 - В подростковом возрасте я учился неважно в силу загруженности тренировками и состязаниями. Однако считаю, что спортсмен должен развивать свой интеллект, чтобы оперативно принимать решения, а для этого образование необходимо. Нужно читать и специальную, психологическую литературу, где даются рекомендации поведения в самых различных жизненных ситуациях.  
 - Сколько у Вас было тренировок в день?
 - Первые три года тренировались трижды в неделю. Следующие пять лет – пять раз в неделю. Потом были ежедневные тренировки, а в школе олимпийского резерва происходили и по нескольку раз в день.

Фото Виктории Сотниковой.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика