Понедельник, 21 августа 2017

Победный финиш "Спартака"

Обновлено 03.11.2015 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Пять лет назад ушел из жизни известный рославльский футболист Николай Энкин. Ему было всего пятьдесят восемь. Не выдержало сердце…
В детстве, как и многие его ровесники, гонял мяч на пустыре. Это были его  первые  футбольные уроки с синяками и шишками. Набравшись опыта, стал выступать за юношескую и взрослую команды «Торпедо» завода «Автозапчасть». Впоследствии оттачивал мастерство в командах Калуги и Орла, а также в группе советских войск в Германии (ГСВГ).

Его игра доставляла в 70-80-е годы истинное удовольствие болельщикам. Многие помнят лихие спурты центрального нападающего, мощнейшие, словно из пушки, удары - резкие, неожиданные, от которых ломались конструкции ворот, которых всерьез боялись защитники и вратари. Когда Энкин бил со «штрафного», судья долго приглашал желающих выстроить «стенку»…
18 октября на городском стадионе (на улице Карла Маркса) состоялся финал открытого кубка города по футболу, посвященного его памяти. Перед кубковым матчем в дань уважения футболисты, зрители и ветераны спорта провели минуту молчания. Николай Яшенков, ветеран спорта, игравший в футбол вместе с Николаем Энкиным, сказал добрые, проникновенные слова о безвременно ушедшем друге.

В этот день погода выдалась на редкость «футбольной», и спортсмены воспользовались природным комфортом сполна. А сошлись в решающей схватке команды «Спартак» и «Смена», успешно преодолевшие предварительный этап.
Первый тайм для «Спартака» прошел не совсем удачно, несмотря на значительное территориальное преимущество. Единственный опасный выход к спартаковским воротам завершился голом Сергея Власенкова. Футболисты в белой форме бросились отыгрываться, но их хаотичные наскоки вязли в умело организованной обороне соперника.
 Во втором тайме «Спартак» было не узнать. Видимо, во время перерыва «разбор полетов» был детальным. Буквально сразу Федор Мастеров ударом с близкого расстояния в угол ворот сравнивает  счет. На некоторое время страсти улеглись, и, казалось, дело дойдет до послематчевых пенальти. Но спартаковцы в конце второго тайма резко прибавили и за три минуты до финального свистка оборона «Смены» дрогнула, пропустив один за другим два мяча. Первый из них красивым ударом головой под верхнюю перекладину забил, использовав точный навес в штрафную площадку, Дмитрий Власюк, второй - Игорь Якубов.

3:1 – таков окончательный итог завершающего матча сезона. «Спартак», проявивший незаурядную волю к победе, стал обладателем внушительной чаши, наполнив ее по традиции шампанским.
Лучшим игроком турнира признан Сергей Кондрашов («Спартак»).
.А организовали открытый кубок Рославля сыновья Николая Викторовича Энкина – Дмитрий и Константин. Константин, кстати, играл в финальном матче за спортивный клуб «Смена».
Семья Энкиных выражает искреннюю благодарность за действенную помощь в организации турнира Роману Рейхерту, Сергею Божко, Сергею Семченкову, Николаю Шанину, Вячеславу Арехину.  Отдельную благодарность футболисты команды «Смена» выражают заместителю главы администрации муниципального образования «Рославльский район» Владимиру Петровичу Козыреву за весомый вклад в создание футбольного коллектива.

P.S. Жаль, в последнее время футболисты играют неполными составами. Банально не хватает игроков. Таймы – по 25 минут, ворота – поперек поля. И мини-футболом ведь не назовешь, и до обычного вроде недотягивает. А вот в прежние времена…

P.P.S. В недавно завершившемся чемпионате области по футболу наша основная команда – ФК «Рославль-Ситалл» - заняла пятое место. Год назад в аналогичном турнире рославльские футболисты финишировали третьими. Здесь составы полные – десять полевых игроков плюс вратарь.

 


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика