Воскресенье, 25 июня 2017

"Солнце на спицах, синева над головой..."

Обновлено 20.07.2016 Автор: Кристина НОВИКОВА

Наверное, у каждого из нас в детстве или юности был велосипед. Мы гоняли наперегонки по соседним улицам и дворам, ездили на речку и спорили с ветром. Время идет, и юношеские увлечения забываются, а железный друг пылится где-нибудь у бабушки в сарайчике или «на гараже». Но это не всегда так…
«Жили-были два друга Сережа и Саша, и было им по 30 с небольшим лет. И вот однажды Сережа предложил Саше покататься на велосипеде…»

Говоря на языке сказки и переходя на современный слог, именно так и начались первые велопробеги в Рославле, которые начали организовывать обычные работающие, семейные люди.
- Для моей семьи это просто активный отдых, - рассказывает один из организаторов велопробегов Сергей Гайдин. - С приходом выходных мы садились на велосипеды и отправлялись на прогулку: я, моя жена и наш сын Даня. Я всегда старался привлечь к такому отдыху как можно больше друзей и знакомых. Совсем иначе себя чувствуешь, когда едешь в компании позитивно-настроенных людей.
- Я не катался на велосипеде 15 лет, - вспоминает Александр Новиков. - Как мне вообще пришло это в голову? Сергей, мой хороший друг, давно подбивал меня на велопрогулку. Первое «путешествие» я запомнил на всю жизнь: мне дали чужой велосипед, прицеп весом под 60 кг, Сергей показал, как переключать скорости, и мы отправились на Брянщину, в Дубровский район, в какую-то заброшенную деревеньку (100 км туда и 100 обратно). Такого ни одному новичку не посоветуешь,- смеется Александр, - благо меня немного спасала хорошая физическая форма.
Со временем друзьям пришла в голову идея создать небольшую группу «В контакте», посвященную не только велоспорту, но и спорту вообще, потому что ребята с увлечением катаются на велосипедах, бегают, занимаются единоборствами, ходят в тренажерный зал и бассейн.
Каково же было удивление, когда на объявления о велопрогулках стала с удовольствием отвлекаться молодежь Рославля! Самым первым к велопрогулкам присоединился выпускник школы № 5 Михаил Пашков, который стал делать фотоотчеты о путешествиях. Михаил по сей день остается верным спутников велопробегов.
Желающих поучаствовать в велопробегах становилось все больше. И тогда у Сергея Гайдина возникла идея ночного велопробега:
- Ночные велопробеги - это далеко не новинка, я часто вижу в новостях фоторепортажи о ночных велопробегах в Москве и Санкт-Петербурге. Отрадно, что молодежь не идет в ночные клубы, а проводит время совершенно иначе, и активность ребят направлена в нужное русло. Чем наш город хуже? В Рославльском районе столько интересных исторических мест, столько маршрутов!
Ночной велопробег решено было приурочить ко Дню партизан и подпольщиков и проехать по маршруту Рославль – Грязенять – Ворга – Ершичи – Рославль, то есть по местам боевой партизанской славы.
- На площади Ленина в тот вечер собралось около двадцати человек, готовых отправиться в путь,- вспоминает Сергей, - очень много подростков до 18 лет. Велопробег ночной, участников мы предупредили о наличии светоотражающих устройств, но в любом случае это определенные риски как для взрослых, так и для несовершеннолетних. В итоге в пробег отправилась только половина собравшихся - те, кому уже исполнилось 18. Мы ехали организованной колонной: Александр - впереди, я замыкал группу, а посередине мы оставили новичков и девчонок.
Создавая нашу группу, мы не ожидали такого наплыва людей. Ниша под названием «велодвижение» в нашем городе абсолютно свободна! Вы бы видели, как дети просились с нами в пробег.
Рассказывает новичок велопрогулок Ирина Полухина:
- Первая причина, по которой я захотела отправиться в ночной велопробег, - это своеобразная авантюра, что-то новое для меня, вторая – это надежные и проверенные люди, так как я лично знала организаторов и не боялась, что меня бросят, если что-то произойдет в дороге. Так оно и случилось: у меня спустило колесо, и соравлась «цепка», но ребята мне помогли, накачали колесо, в общем, без помощи я не осталась. А природа!.. Так здорово дышать чистым воздухом, видеть красоту вокруг в компании хороших людей! Я никогда не ездила на такие дальние расстояния - 75 километров это очень много!
После ночного велопробега сразу назрел вопрос о дневном. Но опять-таки, отправляясь на велопрогулку по маршруту Рославль – Рогово - Хорошово, организаторы не ожидали, что в команде соберется 16 человек!
Ребят активно поддерживет любитель велоспорта Алексей Борщевский, который занимается велопробегами преимущественно в Десногорске и дает возможность поучаствовать в веломарафонах, снабжает информацией. Благодаря ему Сергей и Александр смогли стать участниками первого открытого велокросса Смоленской АЭС. Сейчас они готовятся к беговому полумарафону (г. Обнинск) и к бревету (веломарафон 200 км.), который также организует Алексей Борщевский в Рославле.
У ребят много планов. Они мечтают проехать массовым велопробегом по Рославлю, например, ко Дню Физкультурника, и собрать как можно больше любителей спорта.
- Так получилось, что мы делаем ударение на велоспорте, - говорит Сергей,- хотя я лично уже давно занимаюсь единоборствами и бегаю, бегают и многие мои друзья, в том числе Александр. На городских соревнованиях по кроссфиту, например, неожиданно для себя мы стали победителями, возможно потому, что подошли к подготовке серьезно.
Крепкая мужская дружба, желание изменить мир, тяга ко всему здоровому и прекрасному, любовь к окружающим людям – много это или мало? Решайте сами. Но пока в нашем городе есть вот такие неравнодушные рославльчане и горящая сердцем молодежь – значит, есть здоровое будущее, есть движение вперед и дорога к спорту. Если взрослые и дети любят кататься на велосипеде, значит это нам нужно!

Контактные данные организаторов для тех, кто захочет присоединиться к велопрогулкам:
Александр 8 908 285-53-90, 8 915 636-16-16;
Сергей 8 904 367-31-33.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика