Понедельник, 24 июля 2017

Мечты сбывались...

Обновлено 12.01.2017 Автор: Евгений ОСИПЦОВ.

В сентябре 1966 года  в школу №6 пришел молодой, подтянутый мужчина. Пришел с предложением позаниматься в детско-юношеской спортивной школе лыжными гонками. Звали его Валерий Азаренков.
Поначалу желающих оказалось, к удивлению тренера, немало, но время показало, что не каждому по силам поддерживать высокую спортивную дисциплину.

В группе лыжников остались четверо самых стойких - Владимир Аверченков, Иван Строгонов, Александр Яковин и Николай Рыжков. 13-14-летние пацаны часами проливали пот на тренировках, пробивали в снегопадах лыжню, оттачивали лыжный ход. В итоге их упорный труд окупился сторицей. Повзрослевшие школьники впоследствии неоднократно становились победителями областных чемпионатов по лыжному спорту на разных дистанциях.
Но не только спортивными достижениями славились воспитанники ДЮСШ. В летний период, выезжая в спортивные лагеря, они помогали колхозам и совхозам: вязали лен, помогали строить объекты. Сами зарабатывали себе деньги на питание, ведь 2-3 часа в сутки обязательно посвящались учебно-тренировочному процессу. Активные занятия спортом к тому же стимулировали школьную учебу. Двоечников в спортсмены не принимали.
Ответственное отношение к занятиям, к чему бы то ни было, определило дальнейшие перспективы ребят. Владимир Аверченков и Иван Строгонов стали руководителями крупных производственных структур, а Николай Рыжков стал тренировать лыжников на стремительно развивавшемся в середине 70-х годов прошлого века заводе «Автозапчасть» (будущем Рославльском автоагрегатном заводе).
Лыжные гонки стали основным «коньком» автозаводцев. Долгие годы спортсмены РААЗа выигрывали городские и областные состязания. практически никому не уступая первых мест. Назревал вопрос о строительстве загородной спортивной базы. 25-летний лыжный тренер однажды, тщательно взвесив все «за» и «против» своей инициативы, набрался смелости и совершил поход в кабинет директора завода Эдуарда Георгиевича Репина. Вышел молодой специалист оттуда окрыленным. «Не базу, а оздоровительный центр строить нужно. Пусть  там не только спортсмены тренируются, но и работники завода, их жены, дети отдыхают, молодежь, сил набираются»,  -  обнадежил главный человек завода.
Так в деревне Прудок началось проектирование и строительство спортивно-оздоровительного комплекса на 320 мест с пищеблоком, корпусами и клубом. Параллельно прокладывались и обустраивались лыжные трассы, утвержденные Госкомспортом СССР для республиканских и всесоюзных состязаний. Успешно выступившие на этих трассах спортсмены могли претендовать на присвоение звания «Мастер спорта СССР».
В 1983 году на этой лыжной базе впервые было проведено первенство Советского Союза по лыжным гонкам среди сельской молодежи, в котором приняло участие 280 человек. В дальнейшем каждый год проводилось по 2-3 состязания высокого уровня, десятки состязаний областного и городского рангов. Были построены двухкилометровые лыжероллерная и освещенная лыжная трассы.
На этих трассах оттачивали свое мастерство не только спортсмены-лыжники, но и судьи: В.А. Сухарев, лыжный тренер, судья всесоюзной категории, Л.П. Долгоненков - судья всесоюзной категории, В.П. Азаренков - судья республиканской категории. Наших судей часто приглашали работать и на другие лыжни Союза. Кроме того, сами они воспитали и подготовили нескольких  спортивных рефери республиканского уровня.
В ноябре 1988 года учебный спортивно-оздоровительный центр «Прудок» был торжественно открыт уже не только для спортсменов-лыжников. Начался новый этап его развития. «Прудок» стал универсальным спортивным сооружением.
Первые в СССР спортивные состязания ДСО профсоюзов в УСОЦ «Прудок» открывал тогдашний председатель ВЦСПС А.И. Шибаев. В 1992 году состоялось первенство СССР (СНГ) по зимнему ориентированию, получившее за подготовку отличную оценку.
С 1991 по 1996 годы здесь ежегодно проводились отборочные состязания чемпионата России по вольной борьбе, по результатам которых формировалась сборная команда для участия в мировом первенстве.
 Практически в то же время возле производства тормозной аппаратуры вырос и в 1991 году вошел в строй физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Мало кто знает, что готовилось к постройке и третье, поистине исполинское сооружение, более известное под названием «Спортивное ядро». Оно должно было простираться от ДК «Россия» в сторону железной дороги, как бы опоясывая 15-й микрорайон вплоть до дамбы.  Проект был готов в 1989 году. В нем предусматривались игровой зал с трибунами на 1000 мест, зал единоборств, зал общефизической подготовки, 50-метровый бассейн на шесть дорожек, огромный тир, спортивный стадион с трибунами на 7000 мест и шестью беговыми дорожками, открытые спортивные площадки с зоной отдыха. Увы, изменившиеся экономические условия и распад Советского Союза поставили жирный крест на прекрасной мечте...


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика