Вторник, 24 апреля 2018

Легенда спорта

Обновлено 12.04.2018 Автор: Галина КУЗЬМИНА

Футболисты минского «Спартака» (1954 г.). Первый слева - М. Бозененков, рядом с ним юный Николай БлашкоСреди вошедших в историю имен советского спорта есть и имя нашего земляка Михаила Георгиевича Бозененкова - заслуженного тренера СССР, одним из первых в стране получившего это звание.
Он тренировал «Спартак» и «Динамо» (Минск), сборную БССР, сборную Бирмы. Заведовал кафедрой футбола и хоккея Белорусского института физкультуры (ГИФК). Участник Великой Отечественной войны.

О детских и школьных годах Михаила Георгиевича мы знаем пока очень мало. Родился он в Рославле 21 января 1921 года (по другим данным – 18, 20 или 24 января). В большой футбол его, 18-летнего юношу, не пустила травма. И он  отправился из Смоленской области в Минск поступать в институт, повышенный в статусе из техникума физкультуры. Однако учебу вскоре прервала война.
На фронте Михаил  Бозененков с мая 1942-го. Попал в 7-ю гвардейскую минометную дивизию. Воевал на Волховском, Северо-Западном, Калининском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. Поначалу был старшиной батареи. В силу неугомонности своего характера он то стремился помочь связистам устранить под огнем противника разрыв телефонной линии, то просился сходить с разведчиками на задание.
Войну Бозененков заканчивал под Кёнигсбергом в том же звании старшины, но в должности командира взвода разведки. Грудь молодого человека к этому времени украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медаль «За отвагу».
После войны Михаил Георгиевич  стал наверстывать упущенное - вернулся в институт, играл в футбол, хоккей, баскетбол, шахматы, теннис (был неоднократным чемпионом Белоруссии),  работал с детьми, был играющим тренером команды по хоккею с шайбой, увлекался фехтованием и не раз становился чемпионом Белоруссии в этом виде спорта.
Летом 1950-го он получил назначение в минское «Динамо», где помогал Александру Назарову и Евгению Фокину, а в сентябре 1952 года он уже возглавил команду. Тогда-то и получил он от футболистов прозвище Пират – за неудержимость в работе, строгость в спортивной дисциплине, страсть к экспериментам и какую-то лихость в характере и поступках. Но он был только с виду пират, а так добрый, веселый, компанейский,  с чуть корсарской нахрапистостью в характере.
В 1953 году, успешно сыграв финальный турнир в Горьком, команда завоевала путевку в класс «А», а уже в следующем году Михаил Бозененков  привел  «Спартак» (команда «Динамо» поменяла название)   к первым в истории белорусского футбола медалям – бронзовым на  чемпионате СССР. Кстати, в воротах «Спартака» стоял  тогда знаменитый Алексей Хомич по прозвищу Тигр.
Через много лет  один из воспитанников Михаила Георгиевича Бозененкова - Николай Иванович Блашко, который позже станет легендарным футболистом и тренером минского «Торпедо», вспоминал:
«Тонких знаний, какие можно лишь наиграть, у молодого Бозененкова не имелось, но был живой ум, а еще фронтовой характер: мог рявкнуть, повести за собой. В команде хватало сверстников и даже ребят постарше, знавших в футболе толк, но он был отменным психологом. Чувствовал, где наехать, где отпустить, а когда видел, что бывалые игроки справляются сами, отдавал инициативу. Мог спрятаться за портьеру, чтобы вопрос обсуждали без него, а потом выйти, снять шапку-невидимку. На него не обижались, разводили только руками: разведчик... А еще Бозененков был мастер устного жанра, предтеча Малофеева. Его установки превращались в спектакль».
Высокое звание заслуженного тренера СССР Михаил Георгиевич  получил одним из первых в Союзе - как главный тренер футбольной команды «Спартак» (Минск), добившейся высоких результатов, и как один из консультантов сборной команды СССР, выигравшей золотые медали на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне.
В 1964 году  Бозененков перевелся в институт  физкультуры (ныне - Белорусский государственный университет физической культуры) и создал там кафедру футбола, став первым ее заведующим (1964-1977). Там он и стал заниматься тем, к чему всегда лежала его душа, - воспитанием молодых специалистов.
В зрелые годы  Михаил Георгиевич продолжал быть легким  на подъем, охотно срывался в глубинку, если была в нем нужда.  Доброжелательный, не завистливый, любивший с гордостью подчеркнуть - мой ученик, мой воспитанник. И ему было кем гордиться. Среди его учеников такие прославленные личности, как заслуженный тренер страны Михаил Андружейчик, гроза самого Льва Яшина, любимец  футбольных болельщиков середины прошлого века и просто легендарная  личность Геннадий Хасин, аксакал витебского футбола легендарный Михаил Артемов и многие другие.
Умер Михаил Георгиевич Бозененков в 1994 году, оставив  яркий след в истории белорусского спорта и добрую память о себе среди знавших его людей.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика