Среда, 14 ноября 2018

Знак ГТО на груди у него...

Обновлено 20.04.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», существовавший в нашей стране с 1931 по 1991 год, снова вошел в обиход.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин  несколько лет назад подписал соответствующий закон.

С января 2016 года комплекс стал внедряться во всех школах страны по всем возрастам, а с 1 января 2018 года – среди всего населения от шести и более лет.
Выполнить нормы ГТО может любой желающий добровольно и бесплатно. Условия: регистрация на сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО (ВФСК ГТО)  www.gto.ru и наличие справки о прохождении медосмотра. Проводить тестирования по нормам ГТО можно в специальных центрах тестирования. В Рославле это МБУ ДО «ДЮСШ «Торпедо» (ул. Карла Маркса, 47А (городской стадион).
Сам комплекс состоит из 11 ступеней для различных возрастных групп. Нормативы делятся на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия.
Нынешние нормы ГТО существенно отличаются от норм комплекса ГТО советского времени. Из тех видов, которые решено оставить, следует выделить подтягивание, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности (для бесснежных районов страны), а также туристский поход на 5-15 км с проверкой туристских навыков, включая ориентирование на местности по карте и компасу, разжигание костра и способы преодоления препятствий.
Сохранилась в программе упражнений стрельба, но если раньше стреляли из малокалиберной винтовки, то сейчас - из пневматической или, как говорится в описании, электронного оружия. Есть и нововведения - челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Последнее задание будет считаться выполненным, если участник касается пола пальцами или ладонями двух рук и фиксирует результат в течение двух секунд. Ряд видов комплекса ГТО можно выполнять по выбору или отказаться - например, плавание, единоборства.
Если тесты комплекса сдает несовершеннолетний, он может это сделать и в присутствии своих родителей. А организации, тестирующей несовершеннолетнего, необходимо получить письменное разрешение от родителей на обработку его персональных данных.
- Рославльский район с самого начала включился  в выполнение норм комплекса ГТО. По состоянию на 31 декабря 2017 года зарегистрировано 1295 человек. В том же году золотой знак отличия ГТО за выполнение соответствующих нормативов получили 73 человека, серебряный – 241 и бронзовый - 101 человек разных возрастных категорий, – отмечает заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политики - начальник отдела спорта администрации МО «Рославльский район» Виктор Александрович Цурков. – По результатам рейтинга ГТО среди муниципальных образований за 2017 год по внедрению физкультурно-спортивного комплекса наш район занял 4 место среди 27 районов Смоленской области.
Результаты выполнения норм ГТО учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. Так, золотой знак  ГТО с подтверждающим удостоверением добавит к проходному баллу в некоторые вузы до 10 баллов. Также студентам, выполнившим нормативы ГТО и получившим золотой знак отличия, может быть предоставлена возможность получать повышенную стипендию.
Однако самый главный плюс программы ГТО заключается в том, что она позволяет  развить  у  людей  навыки, которые можно применить  не  только  в  спорте,  но  и  в  реальных  условиях.
Приглашаем жителей муниципального образования «Рославльский район» принять активное участие в выполнении нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика