Вторник, 17 июля 2018

Возрождая спортивные традиции

Обновлено 26.04.2018 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Михаил МедведевРославльчане, чья сознательная жизнь пришлась на 60-е – 70-е годы прошлого века, хорошо помнят спортивную славу Рославльского вагоноремонтного завода.
Предприятие имело собственный стадион, который был центром спортивной жизни Рославля и одним из лучших в Смоленской области, волейбольный и тренажёрный залы в ДК «Юбилейный». Достижения заводчан были известны далеко за пределами города, футбольные и хоккейные матчи с участием вагоноремонтников собирали сотни зрителей, так что на стадионе невозможно было найти свободного места.
Сейчас времена уже не те, многое поменялось в жизни, экономике, социальной сфере, но славные спортивные традиции, любовь к физкультуре и спорту никуда не делись.

На заводе по-прежнему кипит спортивная жизнь, и в свободное от работы время вагоностроители с удовольствием участвуют в различных соревнованиях.
О нынешних спортивных достижениях заводчан и о том, какую роль играет спорт в жизни работников предприятия, рассказывает председатель профсоюзной организации АО «Рославльский ВРЗ» Александр Николаевич НАЗАРОВ.
- По старой доброй традиции ежегодно на нашем Рославльском вагоноремонтном заводе проводятся различные спортивные соревнования между подразделениями, а в юбилейные годы – заводские спартакиады, которые включают в себя самые разные виды спорта – и командные, и одиночные.
Нынешний спортивный год заводчане начали с участия в самых массовых зимних соревнованиях – «Лыжне России». Двадцать наших лыжников выступили довольно успешно. На дистанции 5 км среди мужчин в группе сильнейших, в которой выступают спортсмены-профессионалы, кандидаты в мастера и мастера спорта, наш работник Михаил Медведев (на фото вверху) занял почётное четвёртое место, а в массовом старте Игорь Бобылев был третьим.
На следующий день мы провели свою заводскую лыжную эстафету, посвящённую 150-летию завода, в которой приняли участие более 70 спортсменов и болельщиков. По результатам забегов третье место занял цех ходовых частей, второе место - цех модернизации цистерн, победителем стала команда заводоуправления.
На подобные соревнования мы стараемся привлекать не только наших работников, но и их детей. Для них мы организовали два забега: для самых маленьких и для школьников старше восьми лет. Эти состязания оставили самые яркие впечатления и у лыжников, и у болельщиков. Проигравших не было, все участники детских забегов получили сладкие призы, победителям вручены грамоты и подарки, а после забегов все участники смогли согреться горячим чаем и подкрепиться свежей выпечкой.
В начале марта в зачёт юбилейной спартакиады на озере в районе деревни Бодровка мы провели соревнования по зимней рыбалке. На лед вышли девять заводских команд, руководители, профактив, члены заводского комитета коллектива физической культуры и болельщики – всего более 70 человек. Лучшим рыбаком и обладателем специального приза стал слесарь по ремонту подвижного состава вагоносборочного участка Алексей Гусаров. Его команде присудили первое место и вручили диплом и приз победителя – статуэтку «Золотой рыбки». Второй была команда цеха ходовых частей, третье место – у рыбаков ремонтно-монтажного цеха. Всем этим командам, а также наиболее активным болельщикам были вручены дипломы, грамоты и ценные призы. Можно с уверенностью сказать, что эти состязания удались.
В последних числах марта заводчане собрались в тире школы №10 на соревнования по пулевой стрельбе, в которых тоже приняли самое активное участие все девять заводских команд. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность преподавателю-организатору ОБЖ школы №10 Григорию Емельяновичу Потапову, который оказал нам всю необходимую помощь и очень качественно провёл судейство.
В ближайшее время, накануне майских праздников, наши заводские любители настольного тенниса померятся ловкостью в спортивном зале Рославльского железнодорожного техникума. Затем нас ждут интереснейшие встречи волейбольных команд и соревнования по мини-футболу.
Финальные игры спартакиады мы планируем провести на нашем бывшем стадионе, где сейчас располагается детско-юношеская спортивная школа «Торпедо». Там пройдут состязания по лёгкой атлетике, силовому многоборью, финал волейбольных соревнований, и, конечно, мы проведём семейные игры, которые у нас всегда проходят очень ярко и эмоционально. Мы обязательно будем привлекать творческие коллективы нашего города, так что всех участников, болельщиков и гостей этого спортивного праздника будет ждать ещё и культурная программа.
Надо сказать, что кроме нашей заводской спартакиады рославльские вагоностроители принимают активное участие в соревнованиях, которые проводит Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей между подразделениями Московской железной дороги. В прошлом году, например, мы заняли седьмое место среди 26 команд. Отрадно, что соревнования по каждому виду спорта оставляют самые яркие воспоминания среди участников и болельщиков и всегда вызывают разговоры, споры, обсуждения в коллективах, обмен впечатлениями… Заводчане тянутся к спорту, все наши спортсмены участвуют в соревнованиях с огромным удовольствием. Ведь занятие спортом – это не только здоровый образ жизни, это ещё и заряд бодрости, масса положительных эмоций, радость от побед, сопереживание успехам и неудачам, стремление к совершенствованию. Спорт сплачивает коллектив, помогает работникам лучше узнать друг друга, подружиться семьями, испытать гордость за свой цех, свой участок, своих коллег.

Яркая и насыщенная спортивная жизнь Рославльского вагоноремонтного завода началась ещё в 20-е годы прошлого века. Всем, кому интересны довоенные спортивные увлечения заводчан, достижения и победы первых послевоенных десятилетий, мы рекомендуем обстоятельную работу С.С. Иванова и А.А. Якутенкова «Спорт. История. Люди», опубликованную в книге С. Иванова «Рославльский вагоноремонтный».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика