Понедельник, 10 декабря 2018

Тридцать лет вместе

Обновлено 30.11.2018 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

«Прудку» исполнилось тридцать. Возраст юности, как говорят. 2 ноября 1988 года строители учебного социально-оздоровительного центра передали символический ключ в надежные руки тогдашнего директора заводского спортклуба «Торпедо» Николая Рыжкова.
«Прудок» в настоящее время является детским оздоровительным лагерем. В принципе, он с первых своих дней и был детским лагерем. В сосновом бору каждое лето отдыхали дети работников Рославльского автоагрегатного завода,

а снежной зимой проводились спортивные состязания. Также просто приезжали на выходные покататься на лыжах любители здорового образа жизни.
Главной задачей было, конечно же, оздоровление и проведение спортивно-массовых мероприятий в первую очередь для работников завода. Сразу после открытия  на выходные приезжало 5-6 автобусов заводчан одновременно. Удовольствие и восторг были всеобъемлющими!
16 ноября 2018 года в «Прудке» состоялось торжественное мероприятие, посвященное знаменательному событию. Более двухсот человек приняло участие в праздничных торжествах. В рядах приглашенных гостей  присутствовали бывшие директор Рославльского автоагрегатного завода Владимир Филиппович Савчук, заместитель директора по капитальному строительству Александр Михайлович Горшков, директор спортклуба «Торпедо» РААЗ Н.В. Рыжков, заместитель директора по снабжению и сбыту Александр Николаевич Герасимов, прораб заводского СМУ Геннадий Александрович Вигуро и другие, имевшие отношение к строительству и работе «Прудка».
Николай Васильевич Рыжков, молодой спортсмен-лыжник, в середине семидесятых появился со своей идеей лыжной базы в кабинете директора завода «Автозапчасть» Э.Г. Репина, а вышел оттуда с идеей Эдуарда Георгиевича о строительстве полноценного спортивно-оздоровительного центра, что в итоге и свершилось. Кстати, на мероприятии  Николай Васильевич вспомнил этапы становления объекта в столь мелких подробностях, будто бы это происходило не сорок лет назад, а вчера.
Среди гостей прудковского вечера было немало официальных лиц высокого ранга. Собравшихся со знаменательной датой поздравил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Дмитриевич Леонов. Он В.Ф. Савчук (в центре) и гости мероприятия - бывший генеральный директор ОАО «Ситалл» Л.В. Прокопович и начальник Управления ГО и ЧС по г.Рославлю М.М. Кулаженков.отметил, что партия ЛДПР, членом которой он является, «всегда с удовольствием участвует в диалоге с детьми и молодежью, летом мы часто приезжаем общаться с ними в различные лагеря. Детство в «Прудке» – двойное счастье. Мы с однопартийцами часто бывали здесь на детских мероприятиях. Организовывали соревнования по рыбной ловле на мормышку. Совсем недавно  благодаря губернатору  Алексею Островскому была основательно отремонтирована дорога к лагерю». С.Д. Леонов пожелал учреждению и его сотрудникам дальнейшего процветания, интересных мероприятий и новых друзей.
С поздравлениями ко всем обратился глава муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков. Он отметил, что «на протяжении многих лет «Прудок» являлся центром притяжения рославльчан и гостей нашего города, кузницей спортивных кадров. Здесь тренировались и достигли больших спортивных В.М. Новиковвысот единственный в нашем районе заслуженный мастер спорта России, спортсмен-супермарафонец Анатолий Кругликов, его брат, заслуженный тренер Российской Федерации, мастер спорта международного класса Николай Кругликов. На лыжной трассе «Прудка» проводилась масса спортивных состязаний, многие рославльчане получили здесь спортивные разряды, некоторые из них впоследствии стали кандидатами в мастера и мастерами спорта, и эта трасса, по заверению нового руководства «Прудка», будет восстановлена.
Хочу выразить благодарность и сказать большое спасибо новому руководству за то, что оно в сложные времена взяло объект на обслуживание, вложило серьезные инвестиции, что привело к восстановлению былой популярности этой зоны активного отдыха людей».
Депутат Смоленской областной Думы Олег Владимирович Борисов признался, что Прудок у него ассоциируется с хорошим настроением, спортивным духом, свежим воздухом, розовощекими детьми. «Отрадно, что неподалеку от Рославля в лесной глуши есть такое прекрасное место отдыха», - поделился впечатлениями народный избранник.
«Очень внимательно следим за летней оздоровительной кампанией. Вы каждый год завоевываете у нас призовые места и с каждым годом становитесь все лучше и лучше. Мы надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество.  Всем вам здоровья, благосостояния и удачи», - столь лестную высокую оценку нынешнему «Прудку» дал первый заместитель начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Александрович Лонщаков.
Александр Викторович Гурский, доцент, заведующий кафедрой теории и методики лыжных гонок СГАФКСТ, передал слова поздравления от ректора  Германа Греца и вспомнил, как в 70-е годы на этой лыжной трассе готовились воспитанница Рославльской ДЮСШ, будущая участница Олимпийских игр в Сараево Тамара Маркашанская (Лекторова), чемпион мира в круглосуточном беге Анатолий Кругликов. В то давнее время Кругликов стал мастером спорта по лыжным гонкам именно здесь, в Прудке.
С.В. АшихминАлексей Маркович Смолкин, один из учредителей  «Прудка», вернулся к событиям пятилетней давности, когда «встал вопрос, нужна ли такая ноша нам с Сергеем Валерьевичем Ашихминым. Мы совещались, думали, и в итоге решились. Ради детей. И это не просто слова. У Сергея Валерьевича их четверо. А у меня совсем недавно родился сын. И во всей работе нам помогает наша правая рука – директор лагеря Ольга Владимировна Павлюк. На ней всё сейчас держится. Ну, а в том, что «Прудок» не канул в лету и все эти непростые годы держался на плаву, огромная заслуга директора лыжной базы Владимира Михайловича Томашова. Нам помогают администрация Смоленской области, администрации муниципальных образований «Рославльский район» и «Шумячский район», департаменты Смоленской области по социальному развитию и инвестиционному развитию, партия ЛДПР. Низкий всем поклон от нас!»
«Мы будем круглогодично встречать и гостей, и детей - всех, кто собирается приехать к нам. Мы не стоим на месте, развиваемся. В прошлом году открыли горку, которую с радостью освоили дети и взрослые. Особая благодарность и почтение тому, кто здесь начинал, заложил первый камень, – Николаю Васильевичу Рыжкову. Непросто было найти место. Ну, а потом очень многие внесли свой вклад в строительство этого важного объекта», - подчеркнул в своем выступлении учредитель  ДОЛ «Прудок», предприниматель С.В. Ашихмин, показав тот самый символический ключ, который 30 лет тому назад поднял высоко над собой Николай Рыжков, и заверил собравшихся, что вместе с коллективом «Прудка» будет твердо держать его в своих руках. Зал встретил эти слова дружными аплодисментами.
На протяжении всего времени случалось разное: были взлеты и падения, но пять лет назад у «Прудка» появилась надежда, и он вдохнул свежий глоток воздуха. Сейчас «Прудок» – один из ведущих детских лагерей Смоленщины.
А за праздничным столом гости мероприятия живо обсуждали главную тему дня. Делились впечатлениями. Многие давно не видели друг друга, поэтому оживленные диалоги не прекращались ни на минуту. Всем было весело и интересно.
Ряд сотрудников ДОЛ «Прудок» во главе с директором  О.В. Павлюк был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами от официальных государственных структур.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика