Пятница, 18 августа 2017

Футбол – это жизнь!

Обновлено 11.07.2013 Автор: Евгений ОСИПЦОВ

22 июня 2010 года от сердечного приступа умер Николай Викторович ЭНКИН, муж, отец двоих сыновей, прекрасный друг и товарищ, отличный футболист. Он не дожил двух лет до шестидесяти. Увы, большой спорт нередко не щадит не только здоровье человека, но и его жизнь…
Футболом Николай «заболел» с детства, как и многие его ровесники в те далекие уже времена. Гонял мяч на пустыре, получая синяки и ссадины. Когда возмужал и окреп, стал играть за юношескую и взрослую команды «Торпедо» завода «Автозапчасть». Впоследствии оттачивал свое мастерство в командах Калуги и Орла, а также в Группе советских войск в Германии (ГСВГ).

На поле Николай был весьма заметен. Возглас «Кыл на фланге!» заставлял соперника стягивать значительные силы на этот фланг, оголяя противоположный. Это короткое, емкое прозвище как нельзя лучше характеризовало сущность и характер Николая Энкина. Центрфорвард таранного типа с высокой стартовой скоростью и мощным атлетическим телосложением, он обладал к тому же коротким, хлестким «пушечным» ударом.
- Раньше на стадионе ВРЗ были деревянные ворота, – вспоминает известный футболист Николай Яшенков. – В одной из игр Кыл издалека «залепил» мячом в перекладину и сломал ее. Конструкцию ворот от греха подальше вскоре заменили на металлическую. А как футболисты стенку перед штрафным ударом ставили – стоило посмотреть. Одни стоят лицом вперед, по привычке прикрывая руками место ниже пояса, другим же этого было мало – стояли вполоборота: страшновато ведь.
Его отличала бескомпромиссность и вместе с тем высокая футбольная культура, что пригодилось на тренерском поприще. Возглавляемые им коллективы никогда не плелись в хвосте турнирной таблицы. Молодые футболисты старались не подвести наставника, демонстрируя виртуозное владение мячом и недюжинную волю к победе.
Свою любовь к футболу Николай Энкин передал своим сыновьям Дмитрию и Константину. Они, а также вдова прославленного футболиста Наталья Энкина выступили организаторами первой товарищеской встречи. Тогда же и было решено сделать матчи памяти традиционными.
23 июня в Рославле во встречах, посвященных памяти известного футболиста (тайм – 15 минут), выясняли отношения десногорская и две рославльские команды ветеранов.
Спортивные коллективы выстроились на футбольном поле физкультурно-оздоровительного комплекса Рославльскогоавтоагрегатного завода. Перед ними и зрителями выступили друзья и родственники Николая Энкина. Минутой молчания почтили его память.
Погода благоволила мастерам кожаного мяча. Было солнечно, но не жарко. Сотрудники ФОКа качественно подготовили футбольный газон.
По сложившейся традиции ввел в игру мяч Анатолий, восьмилетний внук Николая Энкина. Футболистам все удавалось: и замысловатые финты, и мгновенные уходы- нырки в сторону, и жесткие подкаты, и пасы, и мощные удары по воротам. Бились не на шутку: порой в игре проскакивало крепкое русское словцо. В поте лица трудились вратари.
В упорной борьбе кубок Николая Энкина завоевали десногорцы. И вполне заслуженно: их преимущество на поле было заметно невооруженным глазом.
Немного отдохнув, футболисты выстроились на церемонию награждения. Главный приз победителям турнира вручил Константин Энкин. Все участники состязаний награждены памятными медалями и грамотами.
После матча по старой русской традиции родные, друзья и товарищи помянули безвременно ушедшего из жизни. Прозвучало много добрых слов, которые при жизни заслужил прославленный спортсмен.
Семья Энкиных выражает искреннюю благодарность десногорским и рославльским ветеранам футбола, судье Игорю Долгорукову, директору ФОКа Владимиру Бакустину, предпринимателю Михаилу Соболеву. Они сделали все, чтобы турнир состоялся.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика