Воскресенье, 28 мая 2017

"Орлята учатся летать..."

Обновлено 14.11.2013 Автор: Е. АЛЕКСАНДРОВА

Рославль, Смоленск, Минск, Варшава, Берлин, Ганновер, Брюссель, конечная – Бонн. Два дня в пути. Шесть спортсменов и наставник-тренер. Спортивный комплекс, мандатная комиссия, взвешивание, сетка поединков – все как обычно. Но для него – впервые.
Сашка Берзин – обычный мальчик, ничем не отличающийся от сверстников и не выделяющийся из толпы детей в школе. Он, как и все, учится в средней школе, получает двойки и пятерки, ходит за хлебом, помогает по хозяйству, делает с младшим братом домашнее задание… Но как не многие, он занимается спортом.

- Хожу на тренировки с пяти лет, - рассказывает мальчик. – Посмотреть на этот вид спорта привел отец. Помню большой спортивный зал с огромными окнами, все в одинаковой белой одежде, но с разными поясами. Тренер говорит какие-то непонятные слова, и все выполняют одинаковые движения. Но самое интересное наступило, когда ребята разошлись по парам, надели на себя защитную экипировку - начались спарринги. Быстрые движения, моментальная реакция, удар – контрудар, уход – удар, три удара подряд. Все казалось так легко, будто ребята парили в воздухе. Будто это не боевое искусство, не драка, а танец. Тогда я влюбился в тхэквондо…  


Наверное, любовь к спорту и постоянные тренировки привели его сегодня сюда, в небольшой городок Бонн на международный мастер-класс тхэквондо в Северный Рейн-Вестфалия (NRW). До этого были первенства города, района, области. А сейчас он, Александр Берзин, представляет Россию…
- Перед первым боем был страх. Но хороший страх, как говорят спортсмены, мандраж. Когда вышел на площадку, страх прошел, и какая разница, где спарринговаться и с кем. Главное, грамотно использовать то, чему научился. Соперник был спокоен. Я вспомнил тренировки дома – это успокоило, вспомнил, что говорил тренер. Помню, что в перерыве старший тренер подбадривал и говорил, чтоб работал быстрее. Первый бой выиграл, потом второй… Принес России бронзу. 
Чемпионат в Бонне собрал свыше 360 спортсменов из 11 стран. Однако все ребята равны, как говорит Саша. А объединяет их одно: любовь к корейскому боевому искусству – тхэквондо.
- Тхэквондо всегда помогает. Приходишь на тренировку. Заходишь в зал. Поклон залу, поклон учителю, поклон спортсменам. И все плохое остается за порогом. Полтора часа в другом мире, где все равны, где мыслят одинаково, где не нужны слова – обо всем расскажут движения. 
На сегодняшний день Александр прошел боевое крещение на чемпионате за границей. Достойно защитил честь Родины, положив в копилку бронзовую медаль, как еще четыре спортсмена из Смоленска.
- Эти соревнования подтолкнули меня к дальнейшему совершенствованию своей техники, знаний о тхэквондо, физического развития, в частности выносливости. Ведь, как говорит мой тренер, «предела совершенству нет». Глядя на старших ребят, я решил: во что бы то ни стало поступлю в Смоленское училище олимпийского резерва. Еще не раз мое имя впишут в итоговые полоски сеток боев.
Приятно осознавать, что такая мотивация не у первого рославльчанина. Выпускница СГУОР Дарья Силутина на прошедших в Бонне соревнованиях завоевала бронзовую медаль.
По стечению обстоятельств в тот же день, 26 октября, на доян вышел и тренер Александра – Борис Чепуренков, только на состязания во Владикавказе среди спортсменов с ПОДА. Туда он отправился со своей ученицей Еленой Беляевой. Как и в прошлом году, сборная Смоленской области привезла две золотые медали – «золотой дубль», как называют Бориса и Лену в сборной России по паратхэквондо.
- Я очень волновалась по поводу соревнований, - говорит Лена. – Мало времени было, чтобы восстановиться после чемпионата в Бухаресте и подготовиться к предстоящему. Однако ежедневные тренировки, грамотно составленное расписание занятий, моральная поддержка родных и друзей помогли мне настроиться на нужный лад, собрать оставшиеся силы и сделать последний рывок – подтвердить звание чемпиона России. Однако в этот раз заворожил не только чемпионат, но и место, где он проходил – Республика Северная Осетия - Алания, а именно горы. Сюрпризом стало и то, что после боев нам показали первую часть фильма «Сильные духом». Это фильм не просто о сборной по паратхэквондо, а о людях, которые, несмотря ни на какие трудности, смогли состояться. Художественный руководитель проекта Андрей Никишин отметил, что у фильма будет продолжение.
Вот так, занимаясь любимым делом, не жалея себя, превозмогая боль, через кровь, пот и слезы обычные парни и девушки оставляют свои имена на спортивных страницах истории. Пожелаем им дальнейших успехов и постоянного совершенствования.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика