Пятница, 21 июля 2017

«Постигая суть всего кругом…»

Категория: Творчество наших земляков
Обновлено 02.10.2014 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

В наше время, когда литературно-художественное пространство переполнено произведениями любого качества, когда, будь на то желание, можно приобрести, заказать, скачать из интернета всё что угодно, от классики до низкопробных поделок, остались ещё всё-таки произведения искусства, которые ждёшь, которые ищешь, а найдя, смотришь и пересматриваешь, читаешь и перечитываешь.
Второй сборник стихов рославльского поэта Алексея Пранова «Пора предзимья», вышедший в 2014 году, – книга, которую ждали многие ценители поэзии в Рославле и не только:  поклонники его творчества есть в Смоленске, Десногорске, Ершичах, Шумячах…

Основная профессия Алексей Пранова, которой он посвятил почти тридцать лет, - инспектор охотничье-рыболовного надзора. Отсюда – любовь к природе, ко всему, что с ней связано: рыбной ловле, охоте, сбору грибов, ягод, лекарственных трав… Алексей Пранов исходил все стёжки-дорожки родного края, он досконально знает леса и перелески, реки и озёра Рославльского, Шумячского, Ершичского районов. И в этом знании, в этой любви - главные истоки его творчества.
Где ещё, как не в книжках Алексея Пранова, можно прочитать стихи о рыбалке на утренней зорьке, о лесной речушке Навле, о жемчужине Рославльской земли озере Вяхори, об утиной охоте, заячьем гоне, тяге вальдшнепов… Как ни странно, при том, что испокон веков большинство населения России увлечённо рыбачит и охотится, собирает грибы и ягоды, в классической русской поэзии эти любимые всеми нами занятия почти никак не отражены. Об охоте в позапрошлом веке немного писали Николай Некрасов и Алексей Толстой, в веке двадцатом – Иван Бунин. Рыбалку воспел в нескольких стихотворениях когда-то широко известный, а ныне почти забытый поэт-фронтовик Николай Старшинов. Вот, пожалуй, и все «охотничьи трофеи» большой русской поэзии. Тем интереснее читать талантливые, «крепкие», написанные со знанием дела стихи Алексея Пранова.
В поэзии он не новичок. Это чувствуется и по технике стихосложения, и по зрелости лирического героя, и по свободному, непринуждённому использованию средств поэтической выразительности, и, главное, по тому неуловимому, невыразимому чувство при чтении стихов, по которому мы отличаем настоящую поэзию от просто рифмованных строчек.
Вторая книга Алексея Пронова состоит из трёх разделов: «Пора предзимья», «Постигая суть всего кругом» и «Я на звон колокольный бреду…» Если первая часть целиком посвящена традиционной для творчества автора и любимой его читателями «рыболовно-охотничьей» лирике, то в двух последующих Алексей Пранов пробует себя в таких непростых жанрах, как басня, религиозная и философская поэзия.
Некоторая жанровая эклектичность, присущая этому сборнику, не мешает восприятию. Напротив, она даёт понимание личности автора, личности многогранной, сложной, порой противоречивой.
Каждый, кому посчастливилось быть знакомым с Алексеем Прановым, знает, насколько он многосторонне развитый человек: не только поэт, но и художник, музыкант, знаток живописи и литературы, а с некоторых пор ещё и наставник начинающих поэтов, умеющий дать точную профессиональную оценку литературному произведению, указать на недостатки и оценить достоинства.
Всё это нашло отражение в его творчестве, и особенно во втором стихотворном сборнике «Пора предзимья».
Я искренне желаю каждому, кто ещё не знаком с творчеством Алексея Николаевича Пранова, прочитать его книгу. Вы откроете для себя удивительно талантливого поэта, мудрого человека, знатока природы родного края.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика