Суббота, 24 июня 2017

«Поспешным росчерком одним…»

Категория: Творчество наших земляков
Обновлено 28.10.2015 Автор: Сергей ДУБОВСКИЙ

Бывшая рославльчанка, а ныне жительница израильского города Нацерет-Илит Мария Войтикова с момента издания её первого поэтического сборника стала одним из самых известных русскоязычных поэтов Израиля.
«Стихи Марии Войтиковой – это настоящая глубинная многослойная поэзия, а простота и прозрачность, по моему выстраданному мнению, и есть высшая степень мастерства», - писал о её творчестве патриарх израильской русскоязычной литературы Марк Азов.

Сегодня Мария – член Союза писателей Израиля и Иерусалимского международного союза писателей, член редколлегии журнала «Галилея», лауреат литературного конкурса имени Януша Корчака, автор многих публикаций в альманахах и журналах Израиля, России и США.
В прошлом году в Хайфе вышла её четвёртая книга «Тёплый снег», а совсем недавно, нынешней осенью, подборки её стихов были напечатаны в журнале «Литературный Иерусалим» и газете «Московский комсомолец».
Хотя все свои книги Мария издала, живя в Израиле, в каждом её сборнике неизменно присутствуют Россия, Смоленщина, родной Рославль.
Последние по времени публикации связаны с яркой и красивой творческой победой Марии – она заняла первое место в международном конкурсе на лучшее стихотворение об Иерусалиме.
Вот что написала нам победительница о своём участии в этом конкурсе: «В феврале было получено конкурсное задание: продолжить две начальные строчки стихотворения Самуила Маршака "По горной царственной дороге вхожу в родной Иерусалим". Сделано это было, как мне потом объяснили, во избежание плагиата, мол, стихов развелось в интернете много, уследить трудно. Ну вот, написала моментально, послала и забыла…»
Свои произведения на конкурс предложили десятки авторов из многих стран мира. Мария Войтикова добавила к строчкам Маршака всего десять своих строк – получилось три четверостишья, и они были признаны лучшими:
По горной царственной дороге
Вхожу в родной Иерусалим,
Перечеркнув свои тревоги
Поспешным росчерком одним.
Вхожу туда, где время вольно
В моей качается руке,
Где всё бывает: ветры, войны…
Где всё висит на волоске.
Но Бог тут есть. Ступенек двести…
Не помню точно, может, сто…
Вот где-то здесь, на видном месте,
Где и не ищет-то никто.
Мы поздравляем Марию с этой победой, желаем ей неиссякаемого творчества и гордимся тем, что именно в «Рославльской правде» были впервые опубликованы её стихи.


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика