Воскресенье, 19 ноября 2017

Операция "Енотка"

Категория: Творчество наших земляков
Обновлено 25.10.2017 Автор: Алексей ПРАНОВ

У меня зазвонил телефон. Нет, нет, не слон насчёт шоколада - дело оказалось куда серьёзней.
- С вами говорит администратор зверинца, у нас сбежал енот. Вас посоветовали как специалиста, который сможет его поймать. Приезжайте, пожалуйста! - голос с сильно выраженным южным акцентом выдавал тревогу и взволнованность говорящего.

Я смутился: мне не приходилось ловить енотов. Хотелось отказаться, сослаться на недоразумение, на занятость. Или отшутиться, типа: «Енот?  Это не ко мне; лев, тигр, в крайнем случае леопард - да, а енот... Нет, не ко мне». Но в голосе администратора было столько надежды и даже уверенности, что отказать показалось невозможным. Мы договорились встретиться.
...Передвижной зверинец «Чудо-зоопарк» не первый раз приезжает в наш город. Яркая афиша зазывает посетителей подивиться на «экзотических животных со всех уголков планеты». Крокодил, питоны, обезьянки, лемуры, кенгуру, шиншиллы, попугаи вызывают особый восторг у детворы, ведь всю эту живность можно фотографировать, а кое-кого ещё и гладить, и брать на руки. Чудесно! Но вот однажды утром случилось ЧП: одна клетка оказалась пустой - пропал енот. Енот-полоскун.
Эти пушистые млекопитающие размером с сытую кошку - коренные обитатели Северной Америки. На территории нашей страны енот-полоскун акклиматизирован и успешно освоил подходящие по условиям регионы Северного Кавказа. Зверёк всеяден: обычный рацион составляют мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, лягушки, насекомые, пауки, черви, речные раки, фрукты, ягоды, орехи, и... пищевые отбросы. Для такого рациона приспособлены и зубы, и лапы, и повадка. Чёрная маска вокруг глаз, идущая поперёк хитрой узкой мордочки, придаёт еноту видимость вороватого пройдохи, что зачастую бывает оправдано и его поведением: енот шкодлив. Длинные, тонкие, чрезвычайно развитые пальцы передних лап позволяют зверьку ловко захватывать и удерживать предметы, мыть пищу (отсюда полоскун), с лёгкостью открывать крышки мусорных баков, отпирать щеколды, отодвигать засовы, снимать крючки. Выяснилось: именно этими навыками воспользовался беглец, покидая опостылевшее узилище - клетку.
- Представляете, этот проныра сам открыл дверку и удрал. Мы уже определили, где он скрывается, - в подвале вдоль подземных коммуникаций есть длинный узкий лаз. Но достать его... Нужна норная собака! Срочно! - заламывая руки, делился своим планом администратор.
Мы спустились в подвал арендованного помещения. На рассыпанном специально возле подземного лаза мелко просеянном речном песке отчётливо просматривались следы беглеца, так похожие на отпечатки малюсеньких человеческих ладоней. Это несколько упрощало задачу...
Идея применить собаку отпала сама собой: в качестве трофея мог достаться лишь труп растерзанного животного: ягдтерьеры - профессионалы своего дела. Не годился и заранее купленный предусмотрительным администратором рамочный капкан с двумя мощными боковыми пружинами - он мог сильно травмировать ещё неокрепшего енотку, возраст которого, как оказалось, не превышал полугода.
Вспомнилось: года три назад в курятник повадился хорь и доставил много хлопот. Пришлось изготовить специальную западню для поимки маленького алчного хищника, и тогда план сработал: кровожадный хорёк был пойман. Не повторить ли операцию? Заманчиво...
Живоловушка была доставлена на место. Правда, она изрядно одряхлела, столько времени без дела прозябая в груде разного хлама: металлическая сетка, обтягивающая проволочный каркас, сильно поржавела и помялась, завеса на дверке расшаталась, пружина ослабла... Такой непрезентабельный вид самодельного приспособления не внушил отчаявшемуся администратору никакого доверия, разочарование отразилось на его лице. Он даже ещё раз взял в руки капкан и попробовал его зарядить, всё ещё лелея надежду на возможность благополучного исхода дела с его помощью. Неожиданно сработавшие взведенные пружины с такой силой и яростью сомкнули стальные челюсти, что «зверолову» стало не по себе. Оставалось единственное средство, способное увенчать успехом всю операцию, - ржавая западня.
Наснуженная аппетитным куском свежего мяса, закупленного в качестве привады, настороженная ловушка заняла выгодное место на «охотничьей тропе» - у выхода из злополучного лаза, откуда по ночам, когда никого нет, совершал свои вылазки проголодавшийся отшельник. Оставалось терпеливо ждать...
К сожалению, неотложные дела не позволяли мне дольше участвовать в охоте: после дачи кратких наставлений пришлось откланяться...
В тот же день поздно вечером телефон зазвонил опять. Голос со знакомым акцентом радостно сообщил: «Всё в порядке! Енотка пойман и водворён на место! Спасибо! В качестве благодарности можете всей семьёй бесплатно посещать наше шоу до конца гастролей».
Оставалось искренне порадоваться счастливому концу - всему делу венцу.
...Когда через два дня мы с внучкой собрались воспользоваться честно заработанным бонусом и пришли посмотреть на Енотку и его друзей, оказалось: зверинец ещё вчера покинул наш город. Ну, что ж, будем надеяться, что запоры на клетках успели привести в надлежащий порядок, и в следующем году мы обязательно увидимся. До свидания, Енотка!

Рисунок автора


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика