Четверг, 13 декабря 2018

Юный рыцарь

Категория: Творчество наших земляков
Обновлено 05.10.2018 Автор: Пётр ЛЮБЕСТОВСКИЙ

На краю оврага, поросшего по берегам густыми зарослями ивняка и черемушника, притаился мальчик лет пятнадцати и наблюдал за тропинкой петляющей вдоль обрыва. Мальчик устал, ноги его затекли, но покидать свой наблюдательный пост он не собирался.
Стемнело. С неба сорвалась и, косо прочертив синий купол, помчалась к земле звезда. Вспыхнув сиреневой искрой за лесом, звезда погасла, но мальчик успел загадать желание.

С минуты на минуту на тропинке должен был появиться мужчина, который с некоторых пор стал ему ненавистен. Мальчик решил проучить подлеца, чтобы ему неповадно было поднимать руку на женщину. Да еще какую! Его любимую учительницу Ксению Петровну, умную, красивую, добрую…
Третий год Славик Шилов жил в деревне у бабушки. Он перешел в пятый класс, когда мама привезла его в Овсяники. Теперь он уже восьмиклассник и один из лучших учеников местной школы, чем очень гордится его бабушка. Этим летом мама хотела забрать его обратно в город, но Славик наотрез отказался уезжать из деревни. Причин тому было несколько. Во-первых, он не хотел покидать своих друзей, школу и учителей, к которым прикипел всей душой. Во-вторых, мать приняла в дом дядю Гену, который даже отдаленно не походил на отца-десантника, погибшего в «горячей точке». В-третьих, бабушка за последние годы здорово постарела, одолели болезни, и теперь ей, как никогда, требовалась помощь, причем не от случая к случаю, а постоянно.
Мудрая старушка доверяла внуку, излишне не опекала, нотаций не читала, непосильной работой не загружала. И мальчик рос порядочным, самостоятельным человеком.
По вечерам баба Аня рассказывала Славику поучительные истории и всякого рода притчи. А на сон грядущий желала внуку:
- Пусть ангелы тебе играют нежную мелодию на своих трубах. Пока душа чиста, они будут играть. А как повзрослеешь – не услышишь.
- Почему это? – заинтересовался однажды Славик.
- Потому что в грехах человек путается. Заботы его одолевают, гнетут, вот и не слышит он музыки ангельской.
- Ну не все в грехах путаются, - возразил Славик. – Вот у нас новая учительница литературы Ксения Петровна – сама как ангел. Улыбка играет на лице и по глазам видно, что честный человек. Детей любит. Даже в разгильдяе замечает хорошее. Жалостливая очень. Недавно рассказывала о поэте Сергее Есенине, читала его стихи и плакала. Она была на его могиле на Ваганьковском кладбище и на соседней могиле прочла надпись: «Верная Галя».  Там похоронена девушка, любившая Есенина и покончившая с собой на его могиле. И это тронуло ее до глубины души.
- Да, видно, светлая душа у твоей учительницы, - согласилась баба Аня.
- Она такая умница, столько всего знает. Мы все ее любим…
- Ну, если она такая умница, то почему с Лехой Чумой водится? – неожиданно сказала баба Аня.
- А ты откуда знаешь? – вскочил ошарашенный Славик.
- Сама видела, как он ее провожал.
- А что, этот Чума – подлый человек?
- Да не пара он ей. С виду, правда, броский, здоровый, но голова у парня пуста, да и за душой ничего нет. Гуляка, любитель крепко выпить и подраться в пьяном угаре, за что и в тюряге успел побывать… Хотя и учительницу понять можно, - вздохнула баба Аня, - выбора-то в деревне нет, а молодость проходит. Так и в девках недолго остаться…
- В девках она не останется, - уверенно сказал Славик. – Вот приедет в школу молодой учитель и обязательно влюбится в нее. А Чума это так – убить время.
- Ладно, спи, провидец. Учитель твой едва ли поедет сюда. Что он, молодой образованный мужчина, в этой глухомани не видел? Да он на учительские копейки здесь ноги протянет. А Леха вот он, рядом. У частника в городе работает, получает неплохо, может себе позволить твоей учительнице каждую неделю подарки дарить…
- Все равно за Чуму Ксения Петровна не пойдет, уж лучше предпочтет в девках остаться, - пробормотал, засыпая, Славик. – В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…
А осенью, придя в школу, Шилов узнал от друзей печальную новость: Ксения Петровна вышла замуж за Леху Чуму. Но была и приятная новость, хотя и запоздалая: в школе появился новый историк, молодой, видный, энергичный. Вездесущие ребята прознали, что он пришел работать в сельскую школу, чтобы избежать службы в армии.
Дома Славик сказал бабе Ане:
- Твоя правда, бабушка. За Чуму вышла Ксения Петровна и довольна, будто бы клад нашла. А с учителем ты не угадала – в школе новый историк, который был бы хорошей парой Ксении Петровне. Поспешила она… Но, может, под ее влиянием Леха исправится, другим станет. Поймет, что счастье привалило и будет жену на руках носить, чтобы не потерять…
- Твои слова, внучок, да богу в уши. Но только тот, кто зародился с лысиной, с лысиной и умирает. Боюсь, загубит он эту ангельскую душу…
В начале октября – накануне Дня учителя Ксения Петровна пришла в школу с лиловым синяком под глазом, слегка припудренным. Лицо любимой учительницы было чуть перекошено, она не была похожа на себя и провела урок скучно, не поднимая глаз. Славик предположил: это дело рук Лехи Чумы. Друзья подтвердили его версию: Чума приревновал жену к историку и поколотил ее.
Вспоминая слова бабушки, Славик всю дорогу из школы думал о несчастной учительнице и ее злодее муже: «Сорвал прелестный цветок и загубил его, затоптал в грязь…» Это ему спускать с рук никак нельзя, решил Славик. Он отдавал себе отчет, что проучить Леху будет непросто. Тот крепок, и кулак у него словно пудовая гиря. Но можно подловить пьяным, и тогда задача значительно упроститься.
Славик выяснил, что Леха Чумаков, по прозвищу Чума, возвращается из города автобусом поздно и к своему дому на окраине деревни идет короткой дорогой вдоль оврага. Зачастую бывает под хмельком, а в пятницу загружается под завязку. Если подстеречь и столкнуть его в глубокий овраг, то надолго запомнит, как руки распускать.
На тёмном небе показался бледный месяц, когда на тропинке Славик заметил Леху, а вернее его тень. Тот шёл покачиваясь и напевая под нос: «Душа болит, и сердце плачет, а путь земной еще пылит…» «Отпылил», - сказал про себя Славик. Он встал и успел немного размяться: сделал растяжку, сел на шпагат, а затем вскочил на ноги и сжался как пружина. Когда Чума поравнялся с ним, он в один прыжок оказался рядом и, словно опытный каратист, перенес вес тела на левую ногу, а правую приподнял на уровень плеча и резко ткнул ею Леху в бок.
Славик все рассчитал точно, как в аптеке. Чума не успел поднять голову, только охнул и кубарем полетел в овраг, цепляясь за кустарник.
Баба Аня, видя, что внук пришел поздно, спросила:
- Где ты пропадал, Славик?
- Устал от уроков, решили с ребятами порыбачить, но ничего не поймали, осень – рыба уже не клюет, - впервые соврал он бабушке.
На другой день в конце занятий к нему подошла Ксения Петровна и  сказала: «Славик, задержись, пожалуйста, мне надо поговорить с тобой».
Он ждал ее на лавочке в школьном саду. Ксения Петровна подошла, обняла его за плечи и, заглянув в глаза, сказала:
- Мой благородный рыцарь, что же ты наделал?! Лешу чуть на тот свет не отправил – три сломанных ребра, рука повреждена…
- Как вы могли простить ему рукоприкладство? Почему не ушли от него, ведь он вашего ногтя не стоит? И коль однажды поднял руку – обязательно повторит…
- Славик, ты замечательный мальчик, но я прошу тебя – больше так не делай… Ты еще не совсем взрослый и многих вещей не понимаешь…
- Но я понимаю главное – нельзя обижать женщину, тем более любимую… Галантные французы не смеют ударить женщину даже цветком. Вы сами учили нас достоинству и благородству…
- Да, но это другой случай… Я люблю его…
- Как можно любить негодяя? Он же сделает вас несчастной…
- Жизнь без любви еще несчастнее, - сказала Ксения Петровна.
- Ну, как знаете «Верная Галя», - буркнул Славик, - живите, как хотите.
Он встал, закинул за спину сумку с книгами и, не оглядываясь, зашагал через взгрустнувший осенний сад, шурша лоскутным ковром опавшей листвы. Ксения Петровна смотрела ему вслед и беззвучно плакала.
А наутро баба Аня обнаружила на кухонном столе записку: «Бабуль, не беспокойся. Я уехал в город первым рейсом. Хочу пожить у матери. Забери в школе мои документы и перешли по почте. Тебе одной оставаться на зиму в деревне нельзя. Я поговорю с мамой, чтобы ты переехала к нам. Любящий тебя внук».


Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


© Рославльская правда 2012.
Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции.
При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.

Хостинг от SpaceWeb Яндекс.Метрика