Секрет долголетия Надежды Филатовой

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=686|float=left}

Первого октября в гости к Надежде Ефимовне Филатовой для поздравления с 90-летием приехали глава администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новиков и начальник Рославльского отдела социальной защиты населения Д.Е. Данельчук. Они вручили юбиляру персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В.Путина, памятный адрес и праздничные подарки.
Детские и юношеские годы Надежды Ефимовны прошли в городе Лебедянь Липецкой области. В 1941 году она окончила школу и, как многие её ровесники, пошла защищать Родину. Через полгода подготовки на пункте НПВО Надежду Ефимовну взяли в зенитно-пулеметную часть, где она служила вторым номером в расчете.
«Большинство в нашей части составляли молодые девчата, многие были со средним и высшим образованием, поэтому быстро овладели правилами наводки и техникой стрельбы», – рассказывает Н.Е. Филатова.

Страшные воспоминания сохранились об этих годах, смерть ходила по пятам, тяжелые бои на 1 Украинском фронте, постоянные бомбежки под Киевом, Белой Церковью. Закончила войну в 25 километрах от Берлина. Несмотря на хорошие предложения остаться служить в Германии, Надежда Ефимовна вернулась домой, пошла учиться в техникум, по распределению уехала в Ашхабад, потом за мужем переехала в Рязань. Уже в 60 годы перебрались с семьей в Рославль, 25 лет отработала на овощесушильном заводе.
Всегда главной ценностью считала хорошую, добрую атмосферу в семье, уважение к старшим, заботу о младших. Н.Е.Филатова поделилась секретом своего долголетия: «Он – в крепкой семье. Я – счастливая мать, выросли и состоялись в жизни мои дети. Я – уважаемая бабушка, мои внуки обращаются ко мне за советом. Я – достойная прабабушка, у меня 11 правнуков. Мой род продолжается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.