Сохраним историческое наследие!

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=740|float=left}

В конце октября была восстановлена мемориальная доска, посвященная Григорию Ивановичу Иванову – руководителю подпольной группы, казнённому оккупантами в декабре 1942 года. Теперь доска снова находится на месте, где стоял дом рославльского подпольщика.
Ранее памятная доска была установлена на доме №36 по 3-му переулку Красина. После смены собственника дома новый хозяин не захотел оставлять доску. Ее демонтировали и оставили на хранение в комитете по культуре, спорту и молодежной политике. Спустя год рославльчане, которым небезразлична история города и память о Великой Отечественной войне, озаботились отсутствием памятной доски. Вопрос о её восстановлении был поднят на заседании комиссии Рославльской районной Думы. Депутаты постановили – доску вернуть на прежнее место.

Большой вклад в восстановление мемориальной доски внесли специалисты комитета по культуре, спорту и молодежной политике. Председатель комитета В.Н. Солошенко лично курировал этот вопрос. Неоднократно предпринимались попытки договориться с новым собственником дома, в результате чего было принято решение установить доску не на стене, а рядом с домом. Финансовое обеспечение взял на себя депутат Смоленской областной Думы, директор ОАО «Рославльский вагоноремонтный завод» Юрий Александрович Черняк. Была изготовлена металлическая конструкция, а позже работники ВРЗ уже на месте ее смонтировали. Кропотливая работа по реставрации досталась художественной школе – с ней наши художники справились на «отлично».
Памятная доска восстановлена. Совместными усилиями многих людей и организаций проделана огромная работа по сохранению исторического наследия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.