Дружба народов, воплощенная в танце

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=776|float=left}

Представители разных национальностей, сохраняя свои особенности и традиции, оказываются очень похожими в главных общечеловеческих ценностях – в  любви к родной земле, почитании старших, заботе о детях. И в этом вновь убеждаешься при знакомстве с ярким, самобытным творчеством ансамбля народного танца «Калинка», бессменным руководителем которого с момента его основания является Ирина Николаевна Рыжкова. Коллектив, репертуар которого представляют танцы разных народов, вносит значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения в духе уважения к национальным традициям и культуре.
Для юных рославльчан, посещающих занятия в коллективе (а их около 80 человек), создана уникальная возможность при достаточно высоком профессиональном уровне преподавания овладеть основами танцевальной культуры разных народов и познакомить с ними многих зрителей.

Известно, что ансамбль пользуется заслуженной популярностью в нашем городе: концерты с участием «Калинки» проходят с большим успехом и, как правило, собирают аншлаги. Бесспорно, визитной карточкой коллектива стали композиции на русские темы: «Гжель», «Дымковская игрушка», «Золотые купола России» и многие другие. Но наряду с ними юные танцоры великолепно исполняют «Немецкую польку» и итальянскую «Тарантеллу», «Молдавский танец» и «Цыганочку», греческую «Сиртаки» и «Белорусскую польку».
Кстати весной этого года, на соседней Могилевщине отзвенела «Золотая пчелка» – международный фестиваль детского творчества. В этом престижном смотре юных дарований принимала участие и наша «Калинка», занявшая в итоге почетное 2-е место. Министр культуры республики Беларусь В. Матвейчук так выразил свое мнение о подобных встречах: «Дети показывают нам, взрослым, как нужно налаживать отношения и взаимопонимание между представителями разных народов». И мы вправе гордиться тем, что ансамбль «Калинка» стал своеобразным и весьма достойным полпредом нашего города на этом замечательном празднике дружбы.

{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=777|float=right}
Свое творчество  танцевальный коллектив щедро дарит зрителям, откликаясь на важнейшие события общественной жизни. Так, 7 октября по инициативе руководителя ансамбля Ирины Рыжковой в ДК «Россия», в рамках празднования Дня учителя, состоялся концерт «Дорогою добра», посвященный педагогам дополнительного образования в нашем городе. Выступление ансамбля «Калинка» в очередной раз никого не оставило равнодушным. Яркий, искрометный «Украинский танец» вызвал бурные аплодисменты всего зала, а удивительная по красоте и гармонии композиция «Арэли» (в переводе с белорусского «Качели»)  продемонстрировала высокое исполнительское мастерство юных танцоров.
Одной из последних творческих работ «Калинки» является танцевальная композиция «Еврейские крестины». В исполнении участников старшей возрастной группы ансамбля – это настоящий мини-спектакль, очень добрый и трогательный.
«Народов дружба очень нам важна!» – эти слова могли бы стать девизом ансамбля народного танца «Калинка», отметившего в прошлом году свое 15-летие.
Руководитель и хореограф ансамбля Ирина Николаевна Рыжкова делится секретом успеха творческой деятельности коллектива:
«Известно мнение, что танец – душа народа. На занятиях мы не только разучиваем танцевальные элементы, но и знакомимся с различными национальными обычаями и традициями, изучаем особенности и характерные элементы национальных костюмов. Так ребята  учатся лучше понимать, а значит, уважать историю и культуру разных народов. Это очень важно, ведь наш коллектив  тоже является многонациональным».
{phocagallery view=category|categoryid=33|imageid=778|float=left}

Успех ансамбля, конечно же, невозможен без помощи и поддержки. Теплые слова благодарности Ирина Николаевна Рыжкова адресует главе администрации муниципального образования «Рославльский район» В.М. Новикову, заместителю главы администрации МО «Рославльский район» Т.А. Романцевой, начальнику комитета по культуре, спорту и молодежной политике В.Н. Солошенко, генеральному директору ОАО «Рославльский ВРЗ» Ю.А. Черняку, а также коллегам и единомышленникам А.М. Калинину, Е.В. Гарбузовой, А.М. Луговскому, Р.В. Васильевой, М.Н. Сотникову, Е.А. Елисеевой и другим. Особую признательность Ирина Николаевна выражает родителям своих воспитанников, принимающих большое участие в развитии коллектива.
30 ноября нас ждет новая встреча с ярким самобытным искусством ансамбля народного танца «Калинка». В этот день на сцене ДК «Россия» состоится большой праздничный концерт «Единственной маме на свете», в котором коллектив представит зрителям свои новые работы – «Мексиканский карнавал» и «Карело-финскую польку».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.