Межсезонье: труды и заботы сельхозпроизводителей

Январь кажется на селе межсезоньем только для людей, совершенно далеких от сельского хозяйства. А на самом деле в этот период работы у руководителей хозяйств, у всех, кто там трудится, много.
На фермах – разгар зимовки и время отелов. Близится весенний сев. Все это требует большого внимания. Не случайно заместитель главы администрации муниципального образования «Рославльский район» А.К.Хорошенков 18 января проводил очередное производственное совещание с руководителями сельхозпредприятий.

Открывая работу совещания, Александр Кузьмич сразу же заговорил о том, как и где в хозяйствах находить материальные ресурсы, обеспечивающие полевые работы.
Как и все последние годы, на селе один главный источник собственных средств – реализация молока. Посему необходимо внести ясность в отношения производителей молока и молокопереработчиков.
С этой целью специалистами управления сельского хозяйства разработан договор, который призван максимально учесть интересы сторон, его заключающих. Например, для сельчан очень важно, чтобы переработчики своевременно рассчитывались за молоко. Но что такое своевременно? Продавцы и покупатели зачастую понимали это по-своему. Предложенный же договор точно фиксирует сроки расчета.
Договор прошел экспертизу в департаменте администрации Смоленской области по сельскому хозяйству, юридическую экспертизу, и А.К. Хорошенков настоятельно рекомендовал руководителям именно такую форму взаимоотношений с деловым партнером.
Далее речь на совещании шла о некоторых итогах работы животноводов в прошлом году. С основной информацией по этому вопросу выступил главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.И.Вологин. А итоги эти во многом противоречивые.
Возьмем, к примеру, производство молока. Средний надой на корову по району получился рекордным – 3118 килограммов, а в двух хозяйствах — колхозе «Племенное» и СПК «Коски» и вовсе был более пяти тысяч килограммов. В шести хозяйствах надой не достиг среднерайонного показателя. И если ликвидировать это отставание, то можно смело прибавить по тысяче литров молока к тому результату, которого добились доярки района в 2012 году.
Однако, радуясь достигнутому, не надо забывать, что объемы производимого в районе молока в целом низкие, так как коров в хозяйствах мало и поголовье их за прошедший год практически осталось прежним. Всего же в районе 7042 головы крупного рогатого скота.
О делах в молочном животноводстве сказано выше. А вот о мясном в наших хозяйствах говорить трудно. Как отметил на совещании Н.И.Вологин, это же подчеркнул и А.К.Хорошенков, его по большому счету нет. Что говорить об откорме, если среднесдаточный вес скота составил 235 килограммов, а в ряде хозяйств он и до 150 килограммов не доходил. Поэтому, говорилось на совещании, надо менять отношение к делу не медля. Вот в январе ожидается около 200 отелов, и надо позаботиться, чтобы организовать откорм молодняка.
На совещании выступили заместитель начальника управления М.П.Старовойтов, другие специалисты. Говоря о весеннем севе, М.П.Старовойтов анализировал состояние семенного фонда в хозяйствах и назвал много недостатков в этом вопросе. Еще одна трудность, которая поджидает селян, – вопрос обеспечения минеральными удобрениями. О комплексе удобрений речь уже не идет, хотя бы приобрести аммиачную селитру для подкормки: не будет хороших пастбищ – не будет и молока. К сожалению, цена на это удобрение опять выросла сразу на две тысячи рублей за тонну.
Остаются вопросы с подготовкой сельскохозяйственной техники и другие. О путях их решения также шел разговор на совещании, состоявшемся в управлении сельского хозяйства.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.