Парламентские баталии вокруг принятия бюджета Рославльского городского поселения на 2013 год, длящиеся с ноября минувшего года, так и не нашли своего логического завершения. Трижды горсовет безрезультатно собирался по этому поводу. Неопределенность в финансировании основных бюджетных статей вызывает серьезные опасения по их выполнению. Кроме того, это напрямую затрагивает интересы городского населения.
В настоящий момент в городском Совете сложилась патовая ситуация. Половина депутатского корпуса выступает за принятие бюджета, другая половина считает, прежде чем в ведение города не будет передан ряд объектов районного подчинения, бюджет принимать недопустимо.
Пока оппозиционно настроенная к существующей городской власти часть депутатов продолжает отстаивать свои «антибюджетные» убеждения, первый месяц нового года профинансирован в размере 1/12 от бюджета прошлого года. Это чрезвычайно ограничивает выполнение работ по ряду направлений в зимний период, вынуждая власть проводить аукционы и заключать контракты не на год, как обычно, а помесячно.
В прошлогоднем бюджете на текущее содержание дорог было заложено 27 млн. руб. (следовательно, 1/12 составляет 2 млн. 250 тыс. руб.), чего явно недостаточно для качественного содержания дорог в зимний период.
Уже сейчас очищаются от снега лишь автобусные маршруты и тротуары, очистка периферийных улиц вынужденно происходит по «остаточному принципу».
Рано отключаются и поздно включаются фонари уличного освещения. Это также связано с финансовой экономией. Компания «МРСК Центра» вскоре установит на линиях, расположенных на второстепенных дорогах, специальные датчики, которые будут автоматически отключать освещение в 1.30 ночи, а включать в 5.00 утра.
Под угрозой и выполнение федеральных программ, по которым предусмотрено софинансирование со стороны местного бюджета. Капремонты дворовых территорий, дорог, многоквартирных жилых домов, переселение из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры, программы по энерго-сбережению и другие требуют обязательного подтверждения софинансирования. Чтобы подать заявку на участие в программе, к ней необходимо приложить выписку из бюджетного документа, что в нем заложена такая-то статья на софинансирование. Нет этой справки – город не включается в программу.
О том, что в минувшие годы федеральные программы у нас успешно осуществлялись, говорят цифры. По программе капитального ремонта многоквартирных домов с 2008 года было отремонтировано 82 строения. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья за пять лет новоселами стали около 200 человек.
В 2012 году из дорожного фонда Рославлю было выделено более 30 млн. рублей. На эти деньги капитально отремонтированы улицы Восточная, Пролетарская (два участка), Карла Маркса (от Пайтерова до 3-го переулка Карла Маркса) и ряд дворовых территорий.
Принятие бюджета Рославльского городского поселения позволит снять с повестки дня ряд возникших проблем, осуществлять поступательное развитие поселения, но для этого народным избранникам необходимо проявить политическую волю.
АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Муниципальное образование Рославльское городское поселение до сих пор живет без важнейшего финансового документа. Депутаты городского Совета в течение трёх заседаний так и не смогли принять бюджет. Накануне очередного заседания Совета, которое состоится 25 января, глава Рославльского городского поселения Сергей Николаевич НЕВСКИЙ прокомментировал сложившуюся ситуацию:
— Депутаты фракции КПРФ, а также Сергей Ашихмин и Андрей Верещагин не проголосовали за бюджет трижды, мотивировав это тем, что имущество на территории города должно приносить доходы в городской бюджет, а не в районный, как это происходит сейчас. Непринятие бюджета означает, что участие города в программах по обеспечению и улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства находится под вопросом.
Моя позиция проста. Для решения многих насущных городских проблем нужны деньги. Конечно, я за то, чтобы доходы городского бюджета были увеличены за счёт доходов от городского имущества. Но при этом не следует забывать, что уменьшится часть районного бюджета, а это в том числе зарплаты учителей, воспитателей детских садов и так далее. Поэтому я считаю, что этот вопрос требует детального рассмотрения.
Вопрос о городском имуществе не новый, он поднимался ещё в конце 2011 года. Я неоднократно предлагал депутатам обратиться в суд, чтобы решить этот вопрос в правовом поле, но, к сожалению, фракция КПРФ, Сергей Ашихмин и Андрей Верещагин выбрали другой путь: саботирование принятия городского бюджета.
Как глава городского поселения я озвучивал эту проблему на заседании районной Думы, неоднократно посещал по этому вопросу областную администрацию. В результате была создана согласительная комиссия с участием депутатов горсовета, районной Думы и администрации Смоленской области. Но даже согласительной комиссии не удалось убедить оппозиционных депутатов проголосовать за принятие городского бюджета.
Я уверен, что депутаты городского Совета понимают все последствия непринятия главного финансового документа и надеюсь, что на очередном заседании Совета народные избранники будут руководствоваться прежде всего интересами избирателей. Рославльчане не должны становиться заложниками чьих-то политических амбиций.
Я очень надеюсь, что бюджет будет принят, а вопрос о передаче городу имущества Рославльского района решится в судебном порядке в рамках правового поля.
Записал Сергей Дубовский.