Усыновление детей-сирот: смоленский опыт может пригодиться России

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=992|float=left}

Проблемой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у нас в области начали серьёзно заниматься ещё 10 лет назад.
В 2002 году в средствах массовой информации прозвучало серьёзное обвинение в адрес Смоленской области в том, что она продаёт детей за границу. Эта проблема обсуждалась даже в программе «Пусть говорят» у Андрея Малахова на «Первом канале». И обвинение не было безосновательным: из Смоленской области действительно в те годы большое количество детей усыновлялось за границу. Администрация области решила изменить ситуацию и стала искать пути устройства детей из числа этой категории в семьи в нашем регионе.

 

От эксперимента до закона
Сначала мы с помощью нескольких общественных организаций провели эксперимент по направлению воспитанников интернатных учреждений в семьи на выходные, праздничные дни, на период школьных каникул. Увидев положительные результаты эксперимента, приступили к дальнейшей разработке правовой основы этой работы. Так, преодолевая огромные трудности и препятствия, в сентябре 2005 года губернатор подписал областной закон «О патронатном воспитании в Смоленской области». Наряду с принятием этого закона администрация значительно увеличила пособие по опеке и размер средств, направляемых на поддержку приёмной семьи. Детский дошкольный дом был перепрофилирован и стал заниматься подбором и подготовкой семей к приёму детей на воспитание.

Статистика сиротства
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что все принятые меры дали свои положительные результаты. Если в 2002 году во время переписи населения было учтено 1 926 человек, проживающих в детских домах, домах ребёнка, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в перепись 2010 года их оказалось 845 человек, т. е. на 56 процентов меньше. Это произошло в основном за счёт значительного увеличения количества детей этой категории, принятых на разные формы воспитания в семьи (патронат, опека, приёмная семья, усыновление). И в то же время нам удалось значительно сократить число детей, усыновляемых за границу.

Материнский капитал – на преодоление кризиса
Статистика очень хорошо демонстрирует результативность тех или иных управленческих решений, принятых как на уровне субъекта, так и на уровне Федерации в целом. Одним из таких решений было введение материнского капитала как одной из мер, направленных на преодоление демографического кризиса. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали, что в Смоленской области количество детей в возрасте до 4 лет составило 126 процентов к аналогичному показателю переписи 2002 года. Если в 2002 году в этой возрастной группе были учтены 37 009 человек, то в 2010 году – уже 46 776 человек. В целом же по Российской Федерации в 2010 году этот показатель составил 124,5 процента относительно 2002 года. Если в 2002 году в этой возрастной группе насчитывалось 6 399 351 человек, то в 2010-м – уже 7 967 526 человек.

Ориентир – семья
Необходимо, чтобы все дети из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывались в семьях. К этому надо стремиться. По нашему мнению, иностранное усыновление бывает сильно развито в бедных странах, где значительная часть населения живёт за чертой бедности. В 90-е годы, когда в Россию хлынул поток иностранных усыновителей, это было как-то объяснимо. Высокий уровень безработицы, огромные долги по заработной плате, задержки выплаты пенсий и пособий, нищета. Всё это способствовало развитию иностранного усыновления. Сейчас ситуация в экономике стабилизировалась. И уважающее себя государство не должно допустить массового иностранного усыновления. И речь должна идти не только о США, но и о других государствах, которые стараются вывозить из России детей на усыновление.
Но мало принять закон о запрете усыновления за границу, надо ещё и создать условия для размещения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи на воспитание. В этой работе наш смоленский опыт может России пригодиться.

*Юрий Константинович Сынкин – председатель Совета Смоленской областной общественной организации ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления; заместитель губернатора Смоленской области в 2002–2007 годах.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.