Развитие мясного животноводства в Смоленской области: обойдёмся без импорта?

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1004|float=left}

Губернатор Алексей Островский утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие мясного скотоводства в Смоленской области» на 2013 – 2015 годы. Цель программы – развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства высококачественной говядины.
Программа призвана стать инструментом реализации стратегии устойчивого развития специализированного мясного скотоводства в нашем регионе. Речь идет обувеличении производства высококачественной говядины от мясного скота в живом весе с 300 тонн в 2012 г. до 700 тонн в 2015 г., за счет увеличения поголовья скота мясных пород, а также создания специализированных откормочных площадок молодняка крупного рогатого скота.

Несмотря на стабилизацию и рост производства мяса потребность населения России в мясных продуктах за счет собственного производства обеспечивается на 73 процента, страна продолжает оставаться крупнейшим импортером мяса и мясной продукции, что наносит ущерб ее экономике. Удельный вес России в мировом производстве мяса значительно ниже ее потенциала и составляет около 2 процентов.
Мясное сырье зарубежного происхождения зачастую ввозится в Россию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Дальнейшее наращивание поставок мяса по импорту в условиях мирового продовольственного кризиса и повышения цен не внушает оптимизма.
В то же время Смоленская область располагает большими площадями естественных кормовых угодий и неиспользуемой пашни, издавна считаясь традиционной зоной разведения крупного рогатого скота молочно-мясных пород. Однако удельный вес мясного скота в общей структуре пород крупного рогатого скота в Смоленской области на сегодняшний день незначительный. Для создания масштабной отрасли специализированного мясного скотоводства в Смоленской области имеется важный ресурс – наличие 334 тыс. гектаров естественных кормовых угодий. Использование обширных и дешевых естественных пастбищ, выращивание мясных телят позволит получать экологически чистую, высокопитательную говядину, пользующуюся повышенным потребительским спросом.
Общий объем финансирования программы составляет 203,25 млн. рублей: 23,25 млн. рублей – средства областного бюджета, 180 млн. рублей – из внебюджетных источников. Объемы финансирования мероприятий программы за счет средств областного бюджета подлежат ежегодному уточнению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.