Частный сектор умеет управлять

Первого марта в актовом зале администрации МО «Рославльский район» состоялся семинар-совещание с председателями и органами территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОСы образует так называемый частный сектор города, в отличие от товариществ собственников жилья (ТСЖ), которые организуются жителями многоквартирных домов.
Первые ТОСы в Рославльском районе были созданы в 2010 году учредительными собраниями неравнодушных граждан. На данный момент их более двадцати.

Можно с уверенностью сказать: эта форма гражданского самоуправления оправдала себя.
В наиболее активных ТОСах некоторым ведомствам и организациям для решения своих вопросов приходится учиться договариваться с представителями населения, а не оказывать давление, как иногда происходило. Улицы становятся чище, постепенно исчезают под контролем несанкционированные свалки. Не дают покоя председатели и члены ТОСов руководителям жилищно-коммунального и дорожного сектора, ибо ремонтировать нужно не только основные магистрали, но и второстепенные улицы.
Вопросы городского благоустройства, организация субботников, уборки придомовых территорий, заключение договоров на вывоз твердых бытовых отходов с ООО «Эко-транс» – все обсуждалось на этом семинаре.
 «Программа развития муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области в 2013 году», озвученная первым заместителем главы МО «Рославльский район» Валерием Владимировичем Ильиным, включает в себя ряд пунктов, где администрации предстоит приложить усилия наряду с руководителями и населением территорий общественного самоуправления. Как пример успешно выполняемых работ  в этом плане – ремонт и очистка водоразборных колодцев.
Активная жизнь территорий привела к тому, что наши ТОСы вышли на лидирующие позиции в области, привозят награды с конкурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.