Рославльский некрополь. История города в лицах

{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1389|float=left}

Среди тех, кто обрёл на Вознесенском кладбище свое последнее земное пристанище, были священнослужители, преподаватели духовных училищ. Но найти их могилы удалось с трудом, и то только благодаря сохранившимся памятникам. Их немного, около десятка.
Расчищая места для новых захоронений, их потихонечку стаскивали со своих мест и выбрасывали. Кому-то везло больше, памятник оставляли лежать внутри ограды и выполнять, например, роль скамейки.
К этим людям уже давно никто не приходит. Их могилы заросли.

Ржавые и поломанные ограды еле держатся на таких же ржавых столбах, или таковые совсем отсутствуют по причине, известной нам всем, надгробные камни завалились и вросли в землю, кресты отломаны.
Некоторые могилы представляют собой огромные кучи мусора.
Такая участь постигла семейное захоронение соборного протоиерея П.С. Полубинского.
Несколько лет подряд на их могилах горела свалка мусора. И только благодаря большой проделанной работе по очистке этого захоронения казаками, мы можем теперь узнать, кто там покоится. Совсем молодыми умирают два сына Павла Степановича – Николай Павлович, 30-и лет, скончавшийся 14 июня 1889 г., и Андрей Павлович, 19-и лет, умерший 28 мая 1891 года. Их мать Елизавета Алексеевна пережила смерть сыновей на 10 лет и умерла 31 января 1901 года, а в 1905 году 30 января умер отец.
Рядом с памятниками Полубинским в соседней ограде валяется памятник учителю рославльского духовного училища статскому советнику Дмитрию Никитичу Неклепаеву (умер 2 марта 1898 г. в возрасте 38 лет) и его жене Александре Алексеевне, урожденной Щукиной (ум. 23 января 1897 г.). Новые хозяева этого захоронения используют ныне этот памятник вместо лавочки. В их ограде им уже нет места, здесь давно похоронены другие люди.
На левой кольцевой дороге метрах в ста от входа на кладбище сохранилось захоронение дьякона Казанско-Пятницкой церкви Александра Павловича Руженцева (11.10.1869 – 30.06.1919 по ст. ст.) и его жены Ольги Алексеевны (ум. 19 января 1916 г.). Они похоронены в одной ограде и за могилами их кто-то ухаживает.
Справа от церкви находится могила Всеволода Михайловича Корицкого (1864 — 1954).
А возле южной стены храма — могила протоиерея Михаила Троицкого и его жены Марии Марковны. На памятнике читается: «Господи упокой рабовъ Божiихъ Протоiерея Михаила и Марию Троицких».
{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1391|float=left}

Давайте заглянем в его формулярный список о службе(1). Документ очень напоминает нашу трудовую книжку. К сожалению, в нем не указан ни год рождения законоучителя, ни его отчество. Зато «когда вступил в службу, в каких должностях и где их проходил, чем и когда награжден» можно узнать во всех подробностях.
По окончании в Смоленской духовной семинарии курса наук со степенью студента, Михаил Троицкий был определен учителем в низшее отделение Рославльского духовного училища. Это был 1836 год 25 января. Учителю Троицкому было около 20 лет.
15 августа 1837 года Михаил был «произведен в Рославльской Соборной церкви во Священники».
«В ноябре 4 дня 1839 года определен Градским Депутатом» и в этой должности оставался до 11 ноября 1840 года.
Одновременно о. Михаил являлся «Присутствующим в Рославльское Духовное Правление» (с 17 февраля 1840 г.).
В 1842 г., а потом и в 1843, 1845, 1847, 1849, 1851 и 1853 годах избирался членом ревизионного комитета по рославльским духовным училищам.
С 15 января 1843 года Троицкий был «утвержден Законоучителем в Рославльское Уездное училище». С 26 января этого же года и до 24 января 1853 года он «безвозмездно преподавал Закон Божий в Рославльском Градском приходском училище».
«За отлично хорошее поведение и исправное прохождение должностей присутствующего Духовного правления и приходского священника» 22 октября 1843 года епархиальное начальство наградило его набедренником.
В апреле 1844 года о. Михаил был «определен Градским Благочинным и Сотрудником Смоленского Попечительства о бедных духовного звания». 17 октября 1844 года был «назначен катехизатором в Соборной церкви». В 1846 г., а потом и в 1848 г. «за обревизование отчетов по Рославльским Духовным Училищам получил Архипастырское благословение».
«За отличное служение, ревностное проповедывание слова Божия и молебные труды по Училищной части Начальством засвидетельствованные», о. Михаил был «произведен в сан штатного Протоиерея в Рославльский Благовещенский Собор» 17 июля 1847 года и определен Благочинным собора и сотрудником Смоленского Попечительства о бедных духовного звания.
А далее представляем вашему вниманию его послужной список без сведений, в каком году эти события происходили, так как документы, к сожалению, не сохранили такой информации (выцвели чернила – авт.).
Утвержден членом рославльского тифозного комитета.
За отличное происхождение служения Всемилостивейшее награжден бархатной фиолетовой скуфьей.
Вторично определен Благочинным по всему городу Рославлю.
Министром Внутренних Дел утвержден членом Корреспондентом Смоленского Губернского Статистического Комитета.
По прошению его от должности Благочинного уволен.
За отлично усердие к службе объявлена ему искренняя благодарность Г. Попечителя Московского учебного Округа.
Формулярный список о службе протоиерея Михаила Троицкого знакомит нас с его семьей. Жена — Мария Марковна. В их семье было пятеро детей: Анастасия, родившаяся 18 февраля 1842 года, Федор, родившийся 11 ноября 1843 года, Мария, появившаяся на свет 25 марта 1847 года, Александра, дата рождения которой 20 апреля 1849 года и Екатерина, 7 ноября 1853 года. Все дети находились при отце, и все члены семьи были православного вероисповедания.
В архивных документах также говорится, что протоиерей Троицкий «под судом не был», «в отпусках не был», «к продолжению службы и к повышению чина весьма способен и достоин», «родового имения не имел». Имел деревянный дом, но в 1855 году во время пожара в Рославле он сгорел.
В документе приводится и финансовое положение протоиерея: «жалованье имел 142 руб. 85 ¾ коп.».
К сожалению, ни эпитафия на памятнике, ни формулярный список о службе не назвали нам отчество протоиерея. Когда он умер – тоже неизвестно. А вот с датой рождения нам повезло больше. Зная, что в 1856 году ему было 39 лет, нетрудно вычислить год его рождения – 1817.
Возле могилы воинского уездного начальника Дмитрия Тимофеевича Аракина лежал памятник священнику Кулюкину, наполовину засыпанный землей.
В прошлом году, убирая старые могилы, мои друзья откопали памятник, подняли, отмыли. На нём удалось прочитать:
«Здесь погребено тело
Свящ. успенс. церк. Г. Росла
Клавдия Михайловича
Кулюкина
Сконч. 25 января 1900 г.
На 47 году
Упокой Господи его
Многострадавшую душу»
Из эпитафии на памятнике стало известно, что Клавдий Михайлович был священником Успенской церкви. Его стараниями в 1891 году при храме было основано общество трезвости, а в 1893 году открыта приходская библиотека, в книжный фонд которой Клавдий Михайлович подарил значительное количество книг, приобретенных им за свой счет(2).
Первым на призыв епископа Смоленского Никанора открыть в городе церковно-приходские школы также откликнулся Клавдий Михайлович.
Он с помощью прихожан занялся устройством новой школы и 10 сентября 1896 года церковно-приходская школа была открыта. И где вы думаете? А его доме, во 2 части города, на Тележной улице(3)(ныне улица Урицкого(4)). Попечителем школы был приглашен один из купцов Мухиных. После смерти священника Кулюкина дом его перешел во владение церкви.
Недалеко от семейного захоронения купцов Мухиных рядом с правой кольцевой дорогой стоит маленький памятник. Когда-то на нем был крест, но его сломали. Была и могила, но она сровнялась с землей. Проходя мимо, можно ее и не заметить. О том, что здесь кто-то похоронен, нам напоминает только этот надгробный камень серого цвета. А чтобы прочитать, что на нем написано, надо опуститься на колено.
«Здесь погребены iерей Iоанъ
Залесскiй и дiакон Iаковъ
Петрович Конаплев»
Яков Петрович Конаплев родился в селе Рогнедино Рославльского уезда. Его отец дьякон Петр Иванович Коноплев (фамилия членов этой семьи в разных документах указана по-разному: Конаплёв и Коноплёв) в 1829 году поступил в село Рогнедино из псаломщиков Смоленского кафедрального собора.
В 1848 году в возрасте 40 лет он умер от холеры. Здесь же, в Рославле, похоронена и его мать Анастасия Павловна, 1815 г.р.
Яков выбыл из высшего духовного училища. Был псаломщиком села Ильинское Сычевского уезда. С 12 августа 1864 года по 1891 год был дьячком Духо-Николаевской церкви г. Рославля. За усердную службу по ходатайству священника Ширяева в 13 июля 1900 году посвящен в сан дьякона.
28 ноября 1901 года Яков Петрович умер от воспаления легких и был погребен на Вознесенском кладбище(5).
Вот, казалось, и все, что известно о Якове Петровиче Конаплеве.
Но вдруг в метрической книге Духо-Николаевской церкви г. Рославля за 1890 год мне попадается запись о рождении 20 мая у Якова Петровича сына Алексея(6). Стало известно имя и его жены – Наталия Ивановна.
Но и это еще не все. Архивный документ из фонда Орловского знакомит нас с дедом Иваном Афанасьевичем Коноплевым, прадедом Афанасием Ивановичем и сестрой Параскевой Петровной.
Прадед Афанасий Иванович(7) до 1778 г. служил пономарем в селе Рогнедино, а с 1779 года значится уже дьяконом. Умер прадед в 1785 году в возрасте 53-х лет. Прабабушка Анастасия Васильевна умерла в 1787 году в возрасте 55 лет.
Дед Иван Афанасьевич(8) был уволен из семинарии и служил дьяконом с 1800 года. Женился на дочери священника села Щипони Рославльского уезда Матрене Максимовне. Известны только два их сына: Петр Иванович(9) (1808 – 21.08.1848, отец Якова Петровича) и Дмитрий Иванович (1792 – 23.04.1829).
Дмитрий Иванович(10) учился в Смоленской духовной семинарии и в школе поэзии. За ним было еще в 1810 году учреждено отцовское место, поэтому по окончании семинарии Дмитрий поступил дьяконом на место отца в 1812 году.
Женился на дочери священника села Мокрое Жиздринского уезда Калужской губернии – Марии Сергеевне (ум. после 1834 года).
Сестра Якова Петровича – Параскева Петровна(11) (13.10.1831) 4 февраля 1849 года вышла замуж за сына пономаря с. Дмитровца Юхновского уезда Илью Егоровича Щеголева. Илья Егорович служил дьячком в Успенской церкви г. Рославля, а в мае 1849 г. поступил дьяконом на пономарскую вакансию в Рогнедино. После смерти мужа (11.02.1862г.) Параскева Петровна пекла просфоры и за это получала 42 рубля в год. С 1885 года стала получать еще 25 рублей в год из Рославльского попечительства о бедных духовного звания. Проживала она в собственном доме, который стоял на церковной земле, пользовалась от причта «псаломщицкой усадебной и огородней землею».
Вместе с ней жили ее дочери – девицы Ольга (21.06.1851 г.р.) и Евфросинья (10.06.1862 г.р.), слабоумная. Обе получали из Попечительства 10 и 15 рублей в год.
Совсем немного известно об иерее Иоанне Залесском. Фонд Орловского знакомит нас с дьяконом Иоанном Залесским, который служил в Никольском храме села Старая Рудня с 1819 по 1845 год(12) и с Иоанном Николаевичем Залесским, который служил дьяконом в Никольской церкви села Луги, а с 1880 года – в Преображенской церкви села Аселье(13).
Один это человек или два, носящих одно имя и одну фамилию, пока остается загадкой, как и годы жизни иерея.
Немного правее памятника Конаплеву и Залесскому лежал на земле черный памятник с отбитым верхом. После того как его подняли, очистили, стало возможным прочитать, кому он принадлежал:
«…илъ Л. Крыловскiй
ум. 1881 г. 13 апр. 49 л.
жена его Марiя Михайловна
ум. 1887 г. 16 окт. 49 л.»
Ну вот, имя отколото, отчество неизвестно, вместо него одна буква «Л». Львович? Леонидович?.. {phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1390|float=left}

Долго не удавалось узнать даже имя этого человека. И опять помог случай. Просматривая архивные дела из фонда И.И. Орловского, в деле о селе Деребуж в списке известных священнослужителей села встречаю знакомую мне фамилию. А вместе с ней – недостающие на памятнике имя и отчество: Даниил Лаврентьевич Крыловский.
Но и это ещё не всё. В деле оказались сведения о его семье(14). «С 1823 года до 1852 года» упоминается «когда подал в заштат священник Лаврентий Феодоров Крыловский, ж. (жена – авт.) его Евдокия Ивановна». И приписка: «умер в Деребуже в 1863 г.» Это родители нашего Даниила Лаврентьевича.
Вот следующая запись: «С 1852 г. 28 июля священник Павел Максимович Потемкин 24 л. умер в с. Деребуж 17 октября 1882 года, ж. его Евдокия Лаврентьевна (бывшая Крыловская) 25 л.» Это сестра Даниила Лаврентьевича.
У Евдокии Лаврентьевны и Павла Максимовича Потёмкиных было 2 сына и 2 дочери: Василий, Александр, Параскева и Ольга. Параскева вышла замуж за Филиппа Коноплёва, служившего писарем. Их сын «Алексий Филипьевич» окончил курс Смоленской духовной семинарии и стал работать в Рогнединской приходской школе(15).
Сын Василий Павлович работал в г. Туле почтовым чиновником. Александр Павлович – помощником исправника в г. Сураж Черниговской губернии.
После смерти мужа Евдокия Лаврентьевна останется жить с дочерью Ольгой. «жена священника вдова Евдокия Лаврентьевна Потемкина 75 лет. Живет с нею дочь ея девица Ольга Павловна Потёмкина 39 лет».
«Евдокия Потемкина живет в с. Деребуж в собственном доме на четверти десятин дарственной земли»
У Лаврентия Федоровича, кроме Даниила, было ещё две дочери: Анастасия Лаврентьевна Крыловская (приблизительно 1835 г.р.) (16), «она же просфорня» и Марфа Лаврентьевна (приблизительно 1838 г.р.) (17). Обе сестры живут в с. Деребуж «в собственной хате».
«Все вдовы и сироты с. Деребуж духовных живут очень бедно и сторонней помощи почти ниоткуда не получают» (18).
Даниил Крыловский обучался в Смоленской духовной семинарии, окончил курс наук в 1854 г. с аттестатом 1 разряда и степенью студента. 8 апреля 1854 г. (до 1864 г.) рукоположен во священника в село Деребуж Рославльского уезда. Именно с этого момента священник Даниил Лаврентьевич и упоминается в книгах села Деребуж, упоминается и жена его Мария Михайловна Орловская. Вскоре Даниил Крыловский перешёл в Богородице-Рождественскую церковь г. Рославля». В церкви Рождества Богородицы Даниил Крыловский начал служить с 15 мая 1867 года. На это место, за старшего священника этой церкви Ивана Четыркина, Даниил Лаврентьевич был переведен по прошению, где и состоял до 1881 года (19).
.10 февраля 1861 года был награжден набедренником. Указом Смоленской Духовной Консистории от 19 декабря 1862 года объявлено ему архипастырское благословение за попечительство о церкви (20).
В 1878 г избрался от духовенства членом уездного училищного совета (21).
Даниил Лаврентьевич умер 13 апреля 1881 года в возрасте 49 лет. Его жена умрет также в 49 лет, в 1887 г.
1 июня 1896 года родится внук Крыловского Валериан(22). Об этом мы узнаем из метрической книги Рождественской церкви г. Рославля за 1896 год. А ещё мы узнали о существовании сына у Даниила Лаврентьевича – Ильи Даниловича, потомственного Почетного гражданина, и его жены Марфы Потаповны. Были ли ещё дети у Даниила Крыловского, неизвестно.

1. ГАСО. Ф.2. О. 42. Д. 2307. Л. 1-10.
2. Иеромонах Рафаил (Ивочкин) «Рославльская земля: православные храмы». – Смоленск, 2011. – с. 116.
3. «Журналы рославльского уездного земского собрания». Рославль, 1906. – с. 114-115.
4. С.С.Иванов «Здесь былое чудно веет обаянием своим….». – Смоленск: Смядынь, 2012. – С. 338.
5. «Церковно-приходская летопись Духо-Николаевской церкви в Рославле». – Рославль, тип. В.П.Ребикова, 1905. – с. 14.
6. ГАСО.Ф. 48. О. 5. Д. 261.
7. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 297.
8. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 297об.
9. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 299.
10. ГАСО.Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 297об.
11. ГАСО.Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 299, 307.
12. Там же. Л. 318об.
13. Там же. Л. 39.
14. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 105об., 106, 107, 108.
15. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 107.
16. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 107об.
17. Там же.
18. Там же.
19. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 3об.
20. ГАСО. Ф. 391. О. 1. Д. 4. Л. 17об. – 18.
21. Справочная книжка Смоленской губернии на 1878 год. Смоленская губернская типография, с. 126.
22. ГАСО. Ф. 48.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.