{phocagallery view=category|categoryid=44|imageid=1675|detail=6|float=left}
Реализация инновационных проектов в области вагоностроения на ОАО «Рославльский ВРЗ» получила свое дальнейшее развитие с вводом в эксплуатацию участка изготовления колесных пар с подшипниками кассетного типа. Труд рабочих, инженеров, специалистов завода воплотился в создании нового производства, оснащенного современным прессовым оборудованием, средствами диагностики и контроля, грузоподъемным оборудованием.
– Идея строительства участка монтажа колесных пар с кассетными подшипниками возникла в 2009 году после ввода в строй участка по производству чистовых вагонных осей, – говорит главный инженер ОАО «Рославльский ВРЗ» Виктор Николаевич Кармалов.
– Сейчас на сети железных дорог эксплуатируются колесные пары с так называемыми роликовыми подшипниками, переход на которые произошел в 70-е годы прошлого века. На сегодняшний день эти колесные пары устарели и не соответствуют ряду современных требований, в том числе по межремонтному пробегу, надежности, ремонтопригодности и т.д. На смену им приходят колесные пары с кассетными подшипниками.
В конструкции подшипников кассетного типа реализованы технические решения, полученные в результате ряда прикладных научных исследований как в нашей стране, так и за рубежом. В основу конструкции заложена концепция модуля, готового к монтажу, имеющего увеличенный эксплуатационный ресурс и повышенную надежность, не требующего обслуживания в течение всего срока эксплуатации. Основные преимущества – малая стоимость жизненного цикла, повышенные характеристики безопасности, снижение веса, упрощение монтажа. Внедрение подшипников кассетного типа в конструкции колесных пар грузовых вагонов направлено на увеличение межремонтного пробега вагона до полумиллиона километров вместо 160 тысяч у ныне эксплуатируемых, повышение безопасности движения, сокращение расходов на изготовление и ремонт колесных пар.
– Благодаря коренной реконструкции цеха ходовых частей, проведенной на протяжении последних лет, многократно возросли мощности по производству колесных пар, тележек, – продолжает В.Н. Кармалов. – На рынке колесных пар нового формирования, используемых при строительстве подвижного состава, мы занимаем, по самым скромным подсчетам, около 15%. Это очень хороший показатель, если учесть уровень конкуренции и то, что вышли мы на этот рынок в 2007 году. В среднем в год удается реализовать 12000 колесных пар. Данного количества достаточно для удовлетворения годовой потребности в колесных парах крупного вагоностроительного завода, причем мы обеспечиваем колесом и тележкой собственное вагоностроительное производство (а это еще более 8000 колесных пар в год).
– Кто поставляет предприятию кассетные подшипники?
– Американская компания АмстедРейл, освоившая в России их производство, и понимающая перспективы развития нашего рынка. Три года назад первые вагоны с колесными парами, укомплектованными кассетными подшипниками, стали появляться на сети железных дорог России. Именно тогда мы и решили: если хотим успеть к тому моменту, когда продукт будет массово востребован, заниматься строительством участка и его «начинкой» необходимо уже сейчас.
– Успели?
– Не только успели, но и попали под начало серийного производства несколькими вагоностроительными заводами вагонов с инновационными колесными парами. Их собственные мощности не в состоянии обеспечить выпуск кассетных колесных пар в необходимом объеме. Важно и то, что новая программа производства идет в дополнение, а не взамен имеющейся на заводе программы производства обычных колесных пар.
– Виктор Николаевич, на заводе существует острая проблема нехватки производственных площадей. Как вышли из ситуации?
– Нашли небольшой «пятачок» возле здания участка по производству новых тележек и сделали к нему пристройку.
– Для комплектации колесной пары используется заводская ось?
– Ось нашего осевого участка унифицирована, подходит под колесную пару старого и нового типов.
Вообще, без осевого участка у нас были бы большие проблемы. Запустив линию в 2009 году, в самый кризис, за 3,5 года мы изготовили более 65000 осей. Это крайне востребованная продукция и на свободном рынке практически нераспространенная.
– Можно ли определить тип колесной пары по внешнему виду?
– Колесные пары с новыми подшипниками будут выпускаться двух типов. Кассетный подшипник может собираться с обычным корпусом буксы, в таком случае она визуально неотличима от старой колесной пары. Второй вариант – корпус подшипника имеет функции корпуса буксы. При сборке тележки с такой колесной парой используется адаптер.
******
19 марта участок по производству колесных пар с кассетными подшипниками выдал первую продукцию. С 1 апреля началось серийное производство изделия.
Освоение перспективного для завода вида продукции – колесных пар с буксовыми узлами с подшипниками кассетного типа – подтверждено сертификатом качества монтажа кассетных конических подшипниковых узлов (TBU) от компании BRENCO корпорации AmstedRail, который был вручен заводу 19 марта 2013 года Марком А. Янси – генеральным директором ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая компания».
Получение сертификата от иностранной компании – одного из международных лидеров по производству подшипников, в том числе и для железнодорожного подвижного состава, – заслуженное признание успехов коллектива ОАО «Рославльский ВРЗ» под руководством генерального директора Ю.А. Черняка.