Его профессия – его судьба

{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=1701|float=left}

Анатолия Ивановича Царькова довольно часто встречаю в центре города, и каждый раз удивляюсь тому, сколько рославльчан его знают: редко кто из встречных просто проходит мимо. Все здороваются, многие останавливаются на минутку, чтобы поговорить.
Сейчас Анатолию Ивановичу уже за восемьдесят. Родился он в нашем городе в 1930 году. За плечами большая, нелегкая, но интересная жизнь. Она примечательна прежде всего целеустремленностью, что требует большого труда.
…После рождения сына семья Царьковых жила в Рославле несколько лет. В 1931 году в стране началось движение так называемых «двадцатипятитысячников».

Для укрепления колхозов партия решила отправить в деревню двадцать пять тысяч коммунистов. Далеко не все они имели представление о сельском хозяйстве, но считались хорошими организаторами, умели работать с людьми. Среди них оказался и работник Рославльских железнодорожных мастерских Иван Царьков. Он стал председателем колхоза «Заря». Это деревня Ладыжено и еще несколько окрестных деревень на территории теперешнего Перенского сельского поселения.
Вскоре случился очень трудный для крестьян год. Председатель Царьков решил выдать своим колхозникам по нескольку десятков килограммов зерна. А вскоре его арестовали «за разбазаривание колхозного добра». До суда дело не дошло, уж очень активно защищали колхозники. После семимесячного заключения бывшего председателя освободили, но исключили из партии и лишили возможности устроиться на какую-либо работу. Так Царьковы оказались в Белоруссии, где жил и работал брат главы семейства.
До начала Великой Отечественной войны Анатолий Иванович успел окончить четыре класса. Уже на этом этапе надо было преодолевать трудности: уроки проводились на белорусском языке. Вскоре и по этому предмету стал получать заслуженные «пятерки».
А потом была оккупация. Только в 1944 году появилась возможность сесть за школьную парту. Все ребята уже были переростками. В эти школьные годы будущий врач не только учился, но и работал на местном стекольном заводе, даже получал продуктовую карточку. А день складывался так: в 6.30 начиналась смена на заводе, в 14.30 – занятия в школе.
Первый шаг в профессию Анатолий Иванович сделал в 1947 году, когда после окончания семилетки поступил в Бобруйский медицинский техникум на лечебное отделение. И первую медицинскую практику получил тоже на белорусской земле, работая в Полоцкой области (тогда такая была) помощником эпидемиолога. В армии тоже служил фельдшером.
Только после службы жизненные дороги привели Царькова на родину, в Рославль, где стал помощником санитарного врача. Женился, в 1955 году родился старший сын. Но главная жизненная цель была еще впереди. Уж очень хотелось получить высшее медицинское образование и стать врачом.
Работая, имея маленького ребенка, Анатолий Иванович учился в вечерней школе. Надо было освежить знания, хотя аттестат был не нужен, диплом техникума давал право на поступление в институт.
Родители супруги поддерживали его стремление, а вот жене, молодой маме ребенка, которому еще и годика не исполнилось, было очень трудно. Потом она призналась, что желала мужу провалиться на вступительных экзаменах.
А не поступить – шансы большие. Среди абитуриентов в тот год было полторы сотни медалистов, многие имели различные льготы. Одним словом, десять претендентов на одно студенческое место. И все-таки двадцатишестилетний Царьков в 1956 году стал первокурсником Смоленского Государственного медицинского института.
В те годы был там просто звездный преподавательский состав. Такие люди, как Стариков, Юденич, Оглоблин и другие, имели в профессиональном мире огромный авторитет. На каждой кафедре было по два-три доктора медицинских наук. Так что учиться было у кого.
Но кроме учебы в Рославле оставалась и семья, о которой Анатолий Иванович всегда заботился. К крошечной стипендии он добавлял и то, что зарабатывал, разгружая вагоны, а на старших курсах уже работал в приемном отделении первой городской клинической больницы медбратом. Обходился самым малым, а все остальное отправлял домой.
В 1962 году заветный диплом был получен, и Анатолий Иванович уже окончательно вернулся в Рославль. Десять лет он был преподавателем в Рослальском медицинском училище, а потом до 1990 года возглавлял это учебное заведение. Трудно подсчитать, сколько за эти годы с его участием было подготовлено для здравоохранения медицинских работников среднего звена.
Одновременно Анатолий Иванович практиковал и в больнице, совершенствуя свой профессиональный опыт. К своей цели Царьков шел долго и упорно. И достигнув пенсионного возраста, с профессией не расставался: работал в поликлинике, консультировал в железнодорожной больнице, читал лекции на курсах повышения квалификации медицинских работников.
Трудовой путь Анатолия Ивановича отмечен многими профессиональными наградами, с 1973 года он много раз избирался депутатом городского Совета и возглавлял там постоянную комиссию по народному образованию, у него немало почетных грамот.
Сейчас главное дело А.И.Царькова – работа в ветеранском движении. Именно по его инициативе была создана организация ветеранов здравоохранения, в которой сейчас около четырехсот человек. Благодаря стараниям Царькова, его умению работать с администрацией ЦРБ и профсоюзным комитетом ветеранам оказывается не только моральная поддержка, но и посильная материальная помощь. Он активно работает и в президиуме районного совета ветеранов.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.