{phocagallery view=category|categoryid=47|imageid=1703|float=left}
Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры только там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.
Огромная работа в этом направлении проводится в школе №1. Педагоги взаимодействуют с семьями учащихся, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, средствами массовой информации. Целью этого сотрудничества является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Ученики этой школы являются не только активными участниками православных праздников, традиционно проводимых на базе самой школы, таких как «Широкая масленица», «Коляда», «Пасха», но и участвуют в различных православных конкурсах за ее пределами: «Душа по капле собирает свет», областной фестиваль «Отечество мое православное».
Воспитать нравственного, творческого человека без книг невозможно. На протяжении нескольких лет в школе проводятся литературные гостиные, которые проходят при поддержке Центральной библиотеки им. Н.Н. Рыленкова. Ярким и запоминающимся для ребят седьмого класса стал «День православной книги». С огромным интересом учащиеся школы берутся за осуществления научно-исследовательских проектов, темы которых связаны с православной культурой Смоленщины. Но самое главное, в том, что во всех своих начинаниях, они чувствуют поддержку педагогов, их желание помочь, направить, подсказать.
Итогом проводимой работы, в рамках научно-исследовательской деятельности стало первое заседание клуба «Хочу всё знать» для учащихся 5-7 классов. Провели это заседание учитель русского языка и литературы А.В. Карпова и учитель музыки Т.А. Фомкина. В ходе заседания, тема которого «Православные праздники», свои творческие проекты представили учащиеся 5, 7 и 10 классов. Все они получили высокую оценку среди учителей и сверстников.
Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы мы, взрослые, показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От нашего правильно выбранного решения зависит наш завтрашний день.