В канун сезона большого молока

Недавно в районном управлении сельского хозяйства на совещании руководителей сельхозпредприятий были подведены итоги работы животноводческой отрасли за шесть месяцев осенне-зимнего содержания скота.
Вопрос этот очень важный. Ведь именно животноводство, особенно производство молока, обеспечивает хозяйства всех форм собственности материальными ресурсами, а людей заработной платой.
Выступая на совещании, главный зоотехник управления Николай Иванович Вологин назвал много цифр, характеризующих работу отрасли с октября прошлого года по март текущего.

За это время хозяйствами района произведена 3871 тонна молока. По сравнению с прошлой зимовкой это немного больше — плюс 84 тонны. Средний надой на корову составил 1139 килограммов молока. Если сравнивать с таким же показателем в зимовку 2011-2012 годов, рост на 71 килограмм. Самая высокая продуктивность скота за прошедший период зимовки в колхозе «Племенное» — 1845 килограммов молока. Далее колхозы «Ивановский» и «Наша Родина» — соответственно 1311 и 1275 килограммов. В группе лидеров и животноводы МУСП «Рославльское».
Однако в семи хозяйствах надой на одну корову ниже среднего по району. Самый низкий такой показатель в колхозе «Астапковичи» — 528 килограммов молока. Близки к этому результату и животноводы колхозов «Епишево», «Перенка».
Не могут удовлетворить и сегодняшние среднесуточные надои молока от коровы. В девяти хозяйствах они не достигают шести килограммов. От шести до 10 килограммов надой в пяти хозяйствах, и только в двух среднесуточный надой больше 10 килограммов молока.
Анализируя причины того, что результаты работы молочной отрасли оказались именно такими, Н.И.Вологин отметил, что обеспеченность кормами была недостаточной, да и качество кормов оставляло желать лучшего.
Серьезно сказываются на положении дел недостаток специалистов и низкая трудовая дисциплина самих доярок и скотников. В результате сократилось количество отелов, мало нетелей вводится в дойное стадо.
Поэтому сегодня одной из главных задач является выращивание ремонтных телок. Только так можно восстановить поголовье дойного стада и увеличить производство молока. Но при нынешних привесах на откорме молодняка это невозможно сделать. В 15 хозяйствах среднесуточные привесы КРС менее 500 граммов. Сейчас в хозяйствах имеется более тысячи телок случного возраста, но по весу они не пригодны для случки. А там, где все-таки пытаются это сделать, — печальные результаты.
По этим и ряду других причин на 1 апреля нынешнего года в 11 хозяйствах района поголовье КРС меньше прошлогоднего.
Сегодня животноводы постепенно вступают в пастбищный период содержания скота. Это очень ответственная пора: подготовка пастбищ, оборудование летних доек, водопоев. Но самое главное, наверное, — человеческий фактор. От добросовестной работы пастухов и доярок зависит все.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.