На страже порядка – патрульные наряды

День 2 сентября 1923 года принято считать датой образования подразделений патрульно-постовой службы в системе органов внутренних дел.

90 лет назад приказом центрального административного управления НКВД Москвы №4 была объявлена «Инструкция постовому милиционеру». В ней прописывались права и обязанности её работников. К середине 20-х годов подразделения патрульно-постовой службы появились практически во всех городах. К этому времени ввели единую форму одежды и установили отличительный знак – белый металлический щит с названием участка и постовым номером. Форма одежды изменялась, но неизменным осталась опрятность патрульных во внешнем виде.
Перед патрульно-постовой службой стоит несколько задач. Сотрудники должны оперативно реагировать на сообщения граждан, выезжать на место происшествия, оказывать пострадавшим правовую помощь, в случае необходимости и медицинскую. На улицах, в общественных местах городов и сел в жилом секторе постоянно дежурят патрульные наряды. Они следят за поддержанием правопорядка, задерживают нарушителей, составляют административные протоколы.
Ещё одна важная задача ППСП – раскрытие преступлений по горячим следам. Вырвал ли кто у женщины сумку, разбил ли фонарь – во всём разберутся современные постовые. Мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом виде в общественном месте – основные составы правонарушений, пресекаемых сотрудниками ППС.
Какой он, современный патрульный? Одно из основных требований при поступлении на службу в ППС – грамотность. Полицейский должен иметь специальное образование не ниже среднего, предпочтительно юридическое. Немаловажное качество – способность быстро принять решение, вовремя оказать помощь попавшим в беду гражданам. В требованиях к кандидатам в ППСП – первая степень годности, где особое внимание уделяется здоровью, физическому развитию, морально-психологическому состоянию и, конечно же, поведению кандидата до его поступления на службу, начиная со школьной скамьи.
С момента становления ППС до современной службы что-то изменилось, но общие принципы работы современной патрульно-постовой службы остались прежними. Как и 90 лет назад, у сотрудников на первом месте стоят безопасность и спокойствие граждан. ППС также следит за соблюдением гражданами правопорядка на улицах, в парках и других общественных местах. Граждане чаще общаются именно с патрульными, поэтому зачастую по ним судят о полиции в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.