«К нам приехал Левитан»

С Николаем Григорьевичем Хлусовым я познакомился в далеком 1988 году, когда только начинал работать в «Рославльской правде». Николай Григорьевич тогда был инженером одного из отделов Управления автодороги «Москва-Бобруйск» и хорошо знал о делах этой большой организации. Хлусов являлся активным общественным корреспондентом нашей газеты, редакция довольно часто публиковала информационные и иные материалы, подготовленные им.

С тех пор прошло много лет. Управление автодороги перебралось в Калугу. Николай Григорьевич на заслуженном отдыхе, и так случилось, что мы несколько лет не встречались и не общались.
Но недавно случайно увиделись на улице, поговорили, вспомнили прошлое, а еще через некоторое время Н.Г. Хлусов принес в редакцию материал о встрече с человеком-легендой Юрием Борисовичем Левитаном. Вот его сокращенный рассказ:
“В молодые годы довелось мне работать в Казахстане в строительно-монтажном тресте «Казмедьстрой». По общественной линии я был там председателем первичной организации общества «Знание».
Однажды мы с ответственным секретарем нашей первички Адой Сим обсуждали, как сделать работу более интересной для строителей. И уже не помню, кто из нас предложил попробовать организовать встречу коллектива треста с Юрием Борисовичем Левитаном. Он был и остается неповторимым диктором Всесоюзного радио. Его голос был знаком каждому человеку в нашей огромной стране.
Особая роль выпала на долю Левитана в годы Великой Отечественной войны. С замиранием сердца люди ежедневно ожидали, когда из громкоговорителей и радиоприемников раздастся голос Юрия Борисовича с сообщением сводок Совинформбюро о ходе военных действий. Его голосом поддерживалась вера в неизбежную победу над фашистами. Не случайно высшие руководители нацистской Германии считали Левитана своим заклятым врагом. Пришел день, когда Юрий Борисович зачитал сообщение о том, что Великая Победа пришла, что Советская Армия избавила Европу от фашистской чумы.
Вот этого легендарного человека мы решили пригласить в далекий Джезказган. Решить- то решили, но как это сделать? Пришлось дойти до самых высоких инстанций, чтобы донести просьбу до человека-легенды. И он ответил нам согласием.
Встречу со строителями и монтажниками решили устроить в летнем Дворце культуры треста в городском парке. Сказать, что зал был заполнен до отказа, – ничего не сказать. Все проходы были буквально забиты людьми. А уж как волновались мы с Адой Сим – словами не передать.
Юрий Борисович появился во дворце в сопровождении секретаря парткома треста Павла Дмитриевича Ларькова. Пройдя на сцену, он подошел к нам с Адой, поздоровался, пожал нам руки и сел к установленному на столе микрофону, поприветствовал собравшихся в зале людей и начал свой неповторимый рассказ. Юрий Борисович не только обладал уникальным голосом, но и был прекрасно образованным человеком. Очень интересным был его рассказ о том, как готовятся информационные передачи Всесоюзного радио. Доходчиво и убедительно говорил о внутренней и внешней политике Советского Союза.
Во время небольшой паузы в зале встал один из участников встречи и обратился к Левитану с просьбой. Дословно повторить ее не могу, но суть была такая: «Юрий Борисович, мы все с большим вниманием слушаем ваши сообщения по радио. И здесь в зале у вас микрофон, установлены динамики. Но очень хочется услышать ваш живой голос. Это возможно?»
Левитан улыбнулся, выключил микрофон и продолжил свое выступление в огромном зале без всякой техники.
Когда встреча подошла к концу, он поблагодарил слушателей за внимание. Прошел за кулисы и поблагодарил нас с Адой Сим за хорошую подготовку и опять пожал нам руки, пожелал хорошей работы. Благодарные люди буквально завалили машину, приехавшую за гостем, цветами.
Память об этой встрече останется со мной на всю жизнь”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Архивы

© Рославльская правда 2019. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.