На пути инновационного развития

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2352|float=left}

Накануне 145-летия Рославльского вагоноремонтного завода генеральный директор ОАО «РВРЗ» Юрий Александрович Черняк рассказал нашему корреспонденту о нынешнем положении дел на предприятии и перспективах развития старейшего завода Смоленщины.
— Юрий Александрович, юбилей завода – это не просто красивая дата, это ещё и определённый этап развития предприятия, своеобразная точка отсчёта, когда мы можем оглянуться в прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Что бы Вы могли сказать о прошедших с прошлого юбилея пяти годах развития вагоноремонтного завода?
— Всё то, что нами было намечено, мы смогли воплотить в жизнь. За этот пятилетний период сделано очень много. Это и техническое перевооружение, и реконструкция завода.

Один из главных моментов, который я бы выделил как серьезный успех предприятия, это завершение первого этапа реконструкции цеха ходовых частей – крупнейшего и самого сложного на заводе. По сравнению с аналогичными производствами на других вагоностроительных и вагоноремонтных предприятиях наш цех один из самых современных. Но уже сегодня понятно, что тот уровень технического оснащения цеха, которого мы достигли и который еще вчера был достаточен для  успешного развития предприятия, требует дальнейшей модернизации. Это необходимо для выпуска колесных пар с повышенной нагрузкой на ось, о которых ещё пять лет назад никто не думал, для постановки на производство инновационной тележки, обеспечивающей повышенную загрузку вагона. То есть сегодня мы снова стоим на пороге очередного этапа развития предприятия именно в ключе производства инновационных изделий.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2353|detail=6|float=right}

В течение прошедших пяти лет предприятие активно развивалось, осваивались новые виды продукции. Сегодня продуктовая линейка насчитывает уже девять моделей грузовых вагонов различных типов: полувагоны, цистерны, платформы. Помимо вагоностроения, мы за короткий срок заняли серьезную нишу на рынке колесных пар и, даже в нынешнем году, не очень простом с точки зрения производства подвижного состава и запасных частей в нашей отрасли, мы произведём и реализуем колесных пар более чем на три тысячи штук больше, чем в прошлом году. А прошлый год, я считаю, был самым успешным за всё время существования завода. Надо отметить, что более четырех тысяч из этих колесных пар будут инновационными, с кассетными подшипниками и увеличенным  пробегом до ремонта.
Все эти годы завод работал, наращивал объемы производства. В 2012 году мы вышли на объем производства 6 миллиардов 400 миллионов рублей и прочно закрепились на третьей строчке рейтинга предприятий Смоленской области, которых насчитывается сегодня более 220. В том же 2012 году мы впервые произвели более двух тысяч новых вагонов. Для предприятия, которое начало заниматься вагоностроением сравнительно недавно (первые вагоны были выпущены в 1993 году), это немалый успех. Одновременно продолжался ремонт вагонов и производство запасных частей, в первую очередь – ходовых частей грузовых вагонов
Поэтому я считаю, что эту пятилетку мы прожили в хорошем темпе, выполнили все планы, которые намечали, все договорные обязательства, которые на себя брали. В принципе, мы сегодня создали хорошую базу для серьезного рывка в будущем году в направлении перехода на более современные виды подвижного состава и инновационные продукты, которые наш завод планирует производить, постепенно замещая ими производимый сейчас  подвижной состав.
— Юрий Александрович, в нынешнем году в городе активно заговорили о расширении завода, о строительстве нового цеха за пределами существующей территории ВРЗ. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Как я уже говорил ранее, мы нацелены на производство инновационных вагонов. Сегодня уже всем понятно, что вагоны, которые эксплуатируются в сети железных дорог, морально устарели. Их производится очень много на различных предприятиях, и железные дороги испытывают серьезные проблемы с точки зрения пропускной способности. Количество вагонов растет, грузовая база растёт значительно медленнее, поэтому сегодня и Министерство транспорта России, и ОАО «РЖД» взяли курс на постановку на производство вагонов с повышенной нагрузкой на ось, увеличенной грузоподъемностью, то есть вагонов нового поколения, которыми будет постепенно замещаться парк старых вагонов.
Мы в этом ключе работаем уже достаточно давно. В текущем году поставили на производство колесную пару с кассетным подшипником; в преддверии юбилея завода выпустили первую колесную пару собственного производства с нагрузкой на ось 25 тонн и с соответствующим подшипником, который обеспечивает межремонтный пробег до полумиллиона километров; ведём активные переговоры с владельцами документации новой современной тележки. Кроме того, у нас есть несколько моделей современных вагонов, включая полувагон с нагрузкой 25 тонн на ось, и как только мы начнём выпускать новую тележку, этот полувагон пойдет в серийное производство. Я думаю, это произойдет к концу первого квартала 2014 года.
И здесь мы столкнёмся с проблемой нехватки площадей. На сегодняшний день на действующей территории возможности расширения производства нового подвижного состава практически исчерпаны. Мы производим несколько видов цистерн, полувагонов, платформ, и все это на сравнительно небольшой площади завода. Поэтому расширение нам необходимо, работа в этом направлении ведётся, и я надеюсь, что уже в 2014 году можно будет с уверенностью говорить о строительстве нового производства.
— Вы говорите о неуклонном развитии завода, об освоении новых видов продукции, о расширении производства. Но ведь сейчас железнодорожная отрасль в целом испытывает довольно серьезные трудности… Насколько, по Вашему мнению, эти трудности скажутся на работе завода?
— Мне видится сегодня ситуация следующим образом. Скорее всего, падение спроса на вагоны прежних поколений будет продолжаться. Сегодня мы имеем перепроизводство подвижного состава, и совершенно понятно, что и государством, и собственниками подвижного состава будет стимулироваться выход на сеть железных дорог вагонов следующего поколения. Поэтому предприятия, которые остановятся в своем движении и будут стараться продавать подвижной состав прежних модификаций, ждёт, откровенно говоря, не очень хорошая судьба. Ну а те предприятия, которые смогут оперативно поставить на производство подвижной состав следующего поколения, обеспечат возрастающий спрос на свою продукцию. Здесь будут своеобразные качели: на вагоны старого поколения спрос будет падать, и, соответственно, будет уменьшаться их производство, а с другой стороны возрастет спрос на подвижной состав увеличенной грузоподъемности, на инновационных тележках, изготовленного из современных материалов. Именно поэтому сегодня мы активно и предметно занимаемся тем, чтобы максимально оперативно заместить вагоны, которые мы производили раньше, вагонами, которые будут пользоваться спросом.
Мы обычно свои прогнозы даем очень взвешенно и выверяем их достаточно серьезно, проводим анализ рынка, анализ потребления, и, исходя из этих прогнозов, знаем, в каком направлении нужно активно развиваться, и делаем всё, чтобы завод не стоял на месте, работал и производил пользующуюся спросом продукцию.
У нас есть информация, что на инновационные вагоны, о которых я говорил выше, будет предоставляться скидка по тарифам. Это значит, что собственнику будет очень выгодно покупать инновационный вагон и перевозить, во-первых, больше грузов, во-вторых, перевозить их за меньшие деньги.
Поэтому на сегодняшний день наше основное направление деятельности – инновации, прогноз на ближайшие пять лет – производство инновационных вагонов с улучшенными характеристиками.
Я думаю, что когда мы с вами встретимся на 150-летие завода, очень многие вагоны, которые мы сегодня производим, останутся лишь на фотографиях в заводском музее, а в серийном производстве будут совершенно другие вагоны, с совершенно другими характеристиками и совершенно другими эксплуатационным качествами.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2354|detail=6|float=left}

Кстати, мы заканчиваем сертификацию платформы для перевозки леса. Это ещё не инновационный вагон, потому что он пока ещё на старой тележке, хотя мы уже сегодня активно работаем по поиску более современной для этой платформы тележки. Но уже сегодня эта платформа везёт на четыре кубометра леса больше, чем серийные образцы других производителей. И, самое главное, что это не просто платформа для перевозки леса, а ещё и платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров. То есть при хорошей логистике вагон загружен всегда, исключается порожний пробег, что очень важно и для железных дорог, и для собственника, который получает возможность использовать свой подвижной состав на 100 процентов. Уже сейчас на платформу–лесовоз есть заказ на 4 квартал. Так что наши перспективы сегодня не теоритические, а вполне реальные.
— Юрий Александрович, что бы Вы хотели пожелать заводчанам в день 145-летнего юбилея завода?
— Я поздравляю весь коллектив со 145-летием со дня основания завода. Сегодня в железнодорожной отрасли не самые лёгкие времена, но наш коллектив переживал и более сложные этапы в своем развитии. Самое главное, что на заводе есть команда, есть коллектив единомышленников, есть понимание куда двигаться, а это залог успеха в будущем и залог успешного выхода из тех серьезных катаклизмов, которые переживает отрасль.
Я уверен, что в следующее пятилетие мы должны смотреть с оптимизмом. У нас есть все технические, экономические и производственные возможности для обеспечения выполнения тех задач, которые сегодня ставит перед нами отрасль, которые ставит перед нами экономика страны и которые ставит перед нами сама жизнь.
Следующий этап нашего развития будет таким же динамичным, экономически выверенным, и успех наш будет обеспечен трудом всех сотрудников завода, которые сейчас трудятся на предприятии, и тех, кто придёт к нам, чтобы преумножать славу одного из старейших предприятий не только Смоленщины, но и России.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.