{phocagallery view=category|categoryid=62|imageid=2377|float=left}
11 ноября в Пригорье состоялся митинг, посвященный завершению реставрации мемориала в честь легендарной боевой операции партизан 5 ноября 1942 года.
На памятном для всех жителей села месте собрались многочисленные гости: ветераны Великой Отечественной войны, представители рославльских ветеранских организаций и поисковых отрядов, депутаты Смоленской областной Думы и Рославльской районной Думы, учителя и ученики Пригорьевской и нескольких городских школ, люди старшего поколения и молодежь.
Митинг открыл глава Рославльского района А.М. Иванов. Напомнив собравшимся об истории подвига партизан, Александр Михайлович подчеркнул: «Участники 5-й Ворговской имени Сергея Лазо и 2-й Клетнянской бригад на 11 дней вывели из строя железнодорожную станцию Пригорье, тем самым отвлекли силы фашистов от наступления на Сталинград. Эта операция вошла в священную историю Великой Отечественной войны, и наша задача сегодня не только отдавать дань уважения поколению победителей, не только свято хранить память о героическом прошлом, но и стать достойными преемниками и передать следующим поколениям негасимую искру любви к своей Отчизне. От имени всех жителей Рославльского района благодарю патриотов нашей малой Родины за благое дело по восстановлению этого памятника!»
{phocagallery view=category|categoryid=62|imageid=2374|float=left}
А.М. Иванов и глава администрации района В.М. Новиков поблагодарили за оказанные содействие и финансовую помощь в проведении реставрации мемориала заместителя председателя правления общественной организации «Брянское землячество» Н.И. Кондратова, его соратника по общественной работе, капитана дальнего плавания П.И. Лышко, генерального подрядчика В.Ф. Кузина и вручили им благодарственные письма.
Гости из Клетнянского совета ветеранов С.В. Яхненко и В.Л. Немцов по поручению губернатора Брянской области Н.В. Денина вручили ветерану Великой Отечественной войны, бывшему партизану 2-й Клетнянской бригады Виктору Власьевичу Власенкову юбилейную медаль и памятный подарок.
В память о героях, погибших на фронтах и в тылу врага за свободу и независимость Родины, заупокойную литию отслужил благочинный Рославльского церковного округа, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Михаил Гольцман.
Под звуки метронома школьники-поисковики поставили у подножия памятника зажженные свечи, все присутствующие почтили минутой молчания память погибших героев.
Выпускник Пригорьевской школы, участник боевых действий в Афганистане Г.В. Пызин прочел свои стихи о войне:
Не хватит сил, чтоб в полной мере
их ратный подвиг оценить.
Они, как свечи, догорели,
а души вечно будут жить.
Не хватит сил, чтобы оплакать тех,
кто погиб и дал нам жить.
Мы перестали уже плакать,
но помнить будем и любить.
Любовью можно все измерить,
любовью можно оценить,
И лишь с любовью можно верить,
и лишь с любовью нужно жить!
Светлым символом памяти, красивым символом надежды и мира стали взметнувшиеся в голубое небо белые голуби, которые вспорхнули из рук ребят, стоящих у высокой стелы, покружили над мемориалом и растаяли в вышине.
Вечная память погибшим в боях за Родину! Мира и благополучия всем живущим на земле людям!