История в кирпичной кладке

{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2429|detail=6|float=left}

Дмитрий Александрович Володин – счастливый человек. У него есть всё, к чему стремятся люди: любимая семья, любимая работа и любимое увлечение, которое разделяют с ним его родные и которому он посвящает весь свой досуг.
Наверное, в этом нет ничего удивительного, таких счастливых людей немало, вот только увлечение у Дмитрия Александровича необычное, а для Рославля и Смоленщины даже уникальное. Фельдшер скорой помощи Дмитрий Володин коллекционирует кирпичи.

Наверное, у многих это вызовет улыбку. Коллекция монет, наград, марок – это привычно, серьезно и интересно. Монету или банкноту, марку или открытку можно рассматривать и изучать, ими можно любоваться, многие из них по красоте и содержанию близки к произведениям искусства. Но кирпичи? Что может быть интересного, увлекательного и привлекательного в этих обожжённых кусках глины? Оказывается, кирпич может рассказать об истории края не меньше, а порой и больше, чем любой другой предмет старины.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2430|detail=6|float=right}

Как любой мальчишка, в детстве Дмитрий увлекался собиранием всего, что попадалось под руку. Но серьезно стал относиться к коллекционированию лишь в 15 лет, когда ему случайно попалась старинная российская монета. Захотелось узнать, что это такое, когда и где была отчеканена, что на неё можно было купить, что происходило в России в то время…  Начались поиски литературы, знакомство с коллекционерами, и, как водится, остановиться уже было невозможно.
Но не монеты стали главным увлечением Дмитрия Александровича, хотя любовь к нумизматике никуда не делась, и он по-прежнему не может удержаться, если появляется возможность приобрести интересный экземпляр.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2431|detail=6|float=left}

Однажды Дмитрию пришлось разбирать печь в родительском доме, и ему попался кирпич с клеймом «ТИ». Интересен был сам факт появления букв на кирпиче, ведь в советские времена почти все кирпичи были одинаковыми, безликими. Как потом выяснилось, ТИ – это инициалы Тараса Игнатьева, владельца одного из смоленских кирпичных заводов. Разумеется, кирпич был произведён до революции. Кирпичных заводов тогда было много, только в Рославльском уезде в начале XX века их насчитывалось около пятидесяти. В Российской Империи в связи с началом массового каменного строительства в 1847 году были приняты и утверждены «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах». Согласно этим правилам, владельцы заводов на каждом своем изделии должны были ставить личное клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Таким образом, каждый владелец лично отвечал за каждый кирпич, произведённый на его заводе.
Этот первый кирпичик в основание будущей коллекции сначала был отложен до лучших времён просто как интересная вещица. Спустя некоторое время у себя на огороде Дмитрий нашёл ещё один кирпич – с клеймом «ВП». Следующие находки были сделаны только спустя пару лет.
Найти экземпляр с новым, не встречавшимся ранее клеймом – редкая удача. Поэтому такие коллекции никогда не исчисляются сотнями или тысячами кирпичей. Несколько десятков – это уже много. Ведь старинные кирпичи не купишь, как нумизматические материалы, их нужно искать буквально под ногами. Тем увлекательнее становится поиск и интереснее находки. Например, совсем недавно, на территории рынка на Советской Дмитрий нашёл кирпич с вытисненными латинскими буквами и якорем. Оказалось, что этот кирпич был произведён в Швеции во время первой мировой войны. Как он оказался в Рославле, кто и зачем его сюда привёз, что из него было у нас построено? Всё это может стать темой отдельного интересного исследования.{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2432|detail=6|float=right}

Количество кирпичей с разными клеймами в коллекции Дмитрия росло, и, естественно, возникало желание узнать как можно больше о заводах, их владельцах, особенностях производства. А с этим как раз было не всё просто. Разумеется, вся краеведческая литература была прочитана, и всё, что можно было там найти, выписано и изучено. Но этого было мало. Большинство клейм на кирпичах оставались не расшифрованными.
Перелом наступил весной этого года.
В школе моему сыну предложили написать для участия в конкурсе работу о неизвестных страницах истории Смоленщины, — рассказывает Дмитрий Александрович. – Я решил, что было бы очень интересно серьезно взяться за изучение дореволюционных кирпичей и написать о них, ведь этой темой у нас никто никогда не занимался. Знакомые посоветовали мне обратиться к нашему замечательному краеведу Светлане Юрьевне Курцаповой. Светлана Юрьевна оказалась не просто прекрасным знатоком истории родного края, но и очень добрым, отзывчивым человеком. Она сразу заинтересовалась этой темой, и с её помощью клейма, которые раньше казались загадочными и непонятными, стали расшифровываться одно за другим.
Так появилась интереснейшая обстоятельная работа об истории кирпичных заводов Смоленщины, написанная третьеклассником школы №1 Даниилом Володиным на основе изучения десяти кирпичей из личной коллекции. Конечно, Дмитрий Александрович помогал своему сыну писать его первое в жизни исследование. Но Даниил и сам, вслед за отцом, увлёкся коллекционированием кирпичей. Сейчас его работа хранится в музее, и у неё есть все шансы стать в будущем частью большого серьезного исследования.
Младший Володин, кстати, не только вместе с отцом собирает и изучает кирпичи. У него есть ещё одно серьезное увлечение – шахматы. Он — перворазрядник, призёр и победитель многих областных, всероссийских и международных турниров. Любовь к шахматам ему привил тоже отец.
{phocagallery view=category|categoryid=61|imageid=2433|detail=6|float=left}

Я не мог не спросить у Дмитрия Александровича, почему, так любя с юных лет историю, предметы старины, он выбрал для себя профессию, далёкую от своих увлечений, — медицину. Ответ был прост: он с детства мечтал помогать людям. Это стремление он унаследовал от своего отца, офицера запаса. Свою работу Дмитрий очень любит, любят его и пациенты. В нашу газету читатели не раз присылали письма с благодарностью фельдшеру скорой помощи Дмитрию Володину за высокий профессионализм, внимательное и доброе отношение к больным. Работает он на скорой помощи вместе со своей женой Натальей, которая, кстати, полностью разделяет увлечение мужа и сына, и в свободное время с удовольствием отправляется вместе с ними на поиски новых экземпляров для коллекции. Так что коллекционирование старинных кирпичей вполне можно считать общим делом семьи Володиных.

Архивы

© Рославльская правда 2019 - 2021. Использование материалов сайта в сети Интернет, в печатных СМИ, на радио и телевидении только с разрешения редакции. При публикации материалов, ссылка на сайт обязательна. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций. За высказывания посетителей сайта редакция ответственности не несет.